Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compressão de dados sísmicos com perda controlada
Título(s) alternativo(s): Seismic data compression with loss control
Autor: Silva, Pedro Henrique Ribeiro da
Primeiro orientador: Pinto, Paulo Eustáquio Duarte
Primeiro coorientador: Silva, David Sotelo Pinheiro da
Primeiro membro da banca: Dias, Vânia Maria Félix
Segundo membro da banca: Oliveira, Fabiano de Souza
Resumo: Neste trabalho apresentamos um novo método de compressão, com perda controlada de dados, que tem a vantagem de ter uma taxa significativa de compressão sem introduzir nenhuma perda superior a um parâmetro escolhido pelo usuário. Esta abordagem é uma abordagem mista, pois usa técnicas de compactação de dados tanto com perda quanto sem perda. Isto quer dizer que conseguimos um método que alia as vantagens da alta compressão, sem introduzir distorções indesejáveis nos dados. Mostramos como a massa de dados utilizada nos nossos estudos é obtida e a sua importância na prospecção de depósitos de hidrocarbonetos. É apresentado um levantamento bibliográfico com técnicas de compressão aplicadas a dados sísmicos tipicamente utilizadas em aplicações comerciais. Por fim, apresentamos os resultados da compressão utilizando o método em conjuntos de dados sísmicos reais. Para 1% de erro, os arquivos de dados sísmicos compactados passaram a ter algo próximo a 25% de seus tamanhos originais, o que representa um fator de compressão de aproximadamente 4
Abstract: This work presents a new compression method with controlled loss of data, which has the advantage of having a significant compression ratio without introducing to the data a loss higher than a parameter chosen by the user. This approach is a mixed approach, as it uses lossy and lossless data compression techniques. This means that we have achieved a method that combines the advantages of high compression without introducing undesirable distortions in the data. We show how the mass of data used in our studies is obtained and its importance in the exploration of hydrocarbon deposits. A literature review is presented with compression techniques applied to seismic data typically used in commercial applications. Finally, we present the results of compression using the method on real seismic data sets. For 1% error, the archives of seismic data now have close to 25% of their original size, which represents a compression factor of about 4
Palavras-chave: Data compression. Seismic data. Mathematical Transforms. Huffman codification
Compressão de dados (Computação)
Pesquisa sismológica
Sismologia - Processamento de dados
Compressão de dados
Dados sísmicos
Transformadas
Codificação de Huffman
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: SILVA, Pedro Henrique Ribeiro da. Compressão de dados sísmicos com perda controlada. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7701
Data de defesa: 14-Fev-2014