Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MAS Ontology: uma ontologia de métodos orientados a agentes
Título(s) alternativo(s): MAS Ontology: an oriented method ontology
Autor: Paula, Felipe Cordeiro de
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Santos, Neide dos
Primeiro membro da banca: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Segundo membro da banca: Cysneiros, Luiz Marcio
Resumo: A modelagem orientada a agentes surge como paradigma no desenvolvimento de software, haja vista a quantidade de iniciativas e estudos que remetem à utilização de agentes de software como solução para tratar de problemas mais complexos. Apesar da popularidade de utilização de agentes, especialistas esbarram na falta de universalidade de uma metodologia para construção dos Sistemas Multiagentes (MAS), pois estas acabam pecando pelo excesso ou falta de soluções para modelar o problema. Esta dissertação propõe o uso de uma Ontologia sobre Metodologias Multiagentes, seguindo os princípios da Engenharia de Métodos Situacionais que se propõe a usar fragmentos de métodos para construção de metodologias baseados na especificidade do projeto em desenvolvimento. O objetivo do estudo é sedimentar o conhecimento na área de Metodologias Multiagentes, auxiliando o engenheiro de software a escolher a melhor metodologia ou o melhor fragmento de metodologia capaz de modelar um Sistema Multiagentes.
Abstract: The agent-oriented modeling emerges as a paradigm in software development, considering the amount of initiatives and studies that refer to the use of software agents as a solution to address more complex problems. Despite the popularity of using agents, experts bump in the lack of universality of a methodology for the construction of Multiagent Systems (MAS), as they end up sinning by excess or lack of solutions to model the problem. This thesis proposes the use of an Ontology based in Methodologies for Multi-Agent Systems, following the principles of Situational Method Engineering, which proposes to use fragments of methods for constructing methodologies based on the specificity of the development project. The aim of this work is to consolidate the knowledge in the area of Multiagent Methodologies by helping the software engineering to choose the best methodology or the best fragment method able to model a specific Multiagent System.
Palavras-chave: Multi-Agent systems
Knowledge representation
Methodologies
Ontology
Situational methods
Software Engineering
Sistemas multiagentes
Conhecimento
Metodologias
Ontologia
Métodos situacionais
Engenharia de software
Sistemas multiagentes
Ontologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PAULA, Felipe Cordeiro de. MAS Ontology: uma ontologia de métodos orientados a agentes. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7702
Data de defesa: 21-Ago-2014