Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação de desenvolvimento orientado a agentes para jogos educacionais: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Comparison of agents-oriented development in educational games: a study of case
Autor: Ferreira, Vítor Manuel Fragoso
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Almentero, Eduardo Kinder
Resumo: A tecnologia de agentes tem sido reconhecida como um paradigma promissor em sistemas educacionais da nova geração. Entretanto, o esforço e inflexibilidade de algumas metodologias próprias para agentesacarretam num alto custo, tempo e adaptação de escopo. Este trabalho visaavaliar alternativas de desenvolvimento de um jogo educacional médico orientado a agentes, através da aplicação de um estudo de caso, com o intuito de verificar se metodologias próprias para implementação de sistemas multiagentes trazem benefícios no resultado final da implementação do jogo, e também se os resultados alcançados na comparação de processos de desenvolvimento de cunho tradicional e ágil fazem diferença no resultado final. Desta forma, este trabalho compara três metodologias baseadas nos conceitos da Engenharia de Software através de um estudo de caso, sendo elas: O-MaSE que é uma metodologiatradicional de desenvolvimento de sistemas multiagentes e utiliza um processo de desenvolvimento tradicional; AgilePASSI que é baseada no processo de desenvolvimento ágil e específica para sistemas multiagentes; e, por último, Scrum que é uma metodologia ágil, não sendo específica para implementação de sistemas multiagentes
Abstract: The agent technology has been recognized as a promising paradigm in educational systems of the new generation. However, the effort and inflexibility of some specific methodologies entail a high cost, time and adaptation scope. This work aims to validate options for developing an educational medical game oriented agents by applying an experiment in order to verify that methodologies specific to implement multi-agent systems provide benefits in the result of the implementation of the game, and also the results achieved by comparison of traditional and agile development processes makes a difference in the outcome. Thus, this paper compares three approaches based on the concepts of software engineering through an experiment, as follows: O-MaSE is a traditional methodology for the development of multi-agent systems and uses a traditional development process; AgilePASSI which is based on agile and specific development for multi-agent systems; and finally, Scrum that is an agile methodology, not specific to implementation of multi-agent systems.
Palavras-chave: Software agents
Multi-agent systems
Software Engineering
Agile methodologies
Multi-agent systems Methodologies
Scrum
O-MaSE
AgilePASSI
Agentes de Software
Sistemas Multiagentes
Engenharia de Software
Metodologias Ágeis
Metodologias de Sistemas Multiagentes
Scrum
O-MaSE
AgilePASSI
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: FERREIRA, Vítor Manuel Fragoso. Comparação de desenvolvimento orientado a agentes para jogos educacionais: um estudo de caso. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7704
Data de defesa: 23-Mar-2015