| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7707| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelos de agrupamento e classificação para os bairros da cidade do Rio de Janeiro sob a ótica da Inteligência Computacional: Lógica Fuzzy, Máquinas de Vetores Suporte e Algoritmos Genéticos |
| Título(s) alternativo(s): | Clustering and classification models for the neighborhoods of the city of Rio de Janeiro from the perspective of Computational Intelligence: Fuzzy Logic, Support Vector Machine and Genetic Algorithms |
| Autor: | Martins, Natalie Henriques  |
| Primeiro orientador: | Lanzillotti, Regina Serrão |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Melo, Felipe Rafael Ribeiro |
| Resumo: | A partir de 2011, ocorreram e ainda ocorrerão eventos de grande repercussão para a cidade do Rio de Janeiro, como a conferência Rio+20 das Nações Unidas e eventos esportivos de grande importância mundial (Copa do Mundo de Futebol, Olimpíadas e Paraolimpíadas). Estes acontecimentos possibilitam a atração de recursos financeiros para a cidade, assim como a geração de empregos, melhorias de infraestrutura e valorização imobiliária, tanto territorial quanto predial. Ao optar por um imóvel residencial em determinado bairro, não se avalia apenas o imóvel, mas também as facilidades urbanas disponíveis na localidade. Neste contexto, foi possível definir uma interpretação qualitativa linguística inerente aos bairros da cidade do Rio de Janeiro, integrando-se três técnicas de Inteligência Computacional para a avaliação de benefícios: Lógica Fuzzy, Máquina de Vetores Suporte e Algoritmos Genéticos. A base de dados foi construída com informações da web e institutos governamentais, evidenciando o custo de imóveis residenciais, benefícios e fragilidades dos bairros da cidade. Implementou-se inicialmente a Lógica Fuzzy como um modelo não supervisionado de agrupamento através das Regras Elipsoidais pelo Princípio de Extensão com o uso da Distância de Mahalanobis, configurando-se de forma inferencial os grupos de designação linguística (Bom, Regular e Ruim) de acordo com doze características urbanas. A partir desta discriminação, foi tangível o uso da Máquina de Vetores Suporte integrado aos Algoritmos Genéticos como um método supervisionado, com o fim de buscar/selecionar o menor subconjunto das variáveis presentes no agrupamento que melhor classifique os bairros (Princípio da Parcimônia). A análise das taxas de erro possibilitou a escolha do melhor modelo de classificação com redução do espaço de variáveis, resultando em um subconjunto que contém informações sobre: IDH, quantidade de linhas de ônibus, instituições de ensino, valor m² médio, espaços ao ar livre, locais de entretenimento e crimes. A modelagem que combinou as três técnicas de Inteligência Computacional hierarquizou os bairros do Rio de Janeiro com taxas de erros aceitáveis, colaborando na tomada de decisão para a compra e venda de imóveis residenciais. Quando se trata de transporte público na cidade em questão, foi possível perceber que a malha rodoviária ainda é a prioritária |
| Abstract: | Since 2011, events of big repercussion have been taken place (and will continue to take for a period of time) in the city of Rio de Janeiro such as the conference Rio+20 of The United Nations and sporting events of world importance (World Cup, Olympic and Paralympic Games). These events allow the attraction of financial resources for the city, the creation of jobs, infrastructure improvements and the increase in real state value of buildings and territorials. By opting for a residential property in a particular neighborhood, a person does not only evaluates the property, but also the urban facilities available in the locality. In this context, it was possible to define a linguistic qualitative interpretation inherent in the neighborhoods of the city of Rio de Janeiro, integrating three Computational Intelligence techniques for the assessment of benefits: Fuzzy Logic, Support Vector Machine and Genetic Algorithms. The database was built with information from the web and government institutes highlights the cost of residential real estate, benefits and weaknesses of the city's neighborhoods. Initially, it was implemented Fuzzy Logic as an unsupervised clustering model, through the Ellipsoidal Rules by the Extension Principle using the Mahalanobis Distance, setting up as an inferential form the linguistic designation groups (Good, Regular and Bad) according with twelve urban characteristics. From this discrimination, it became tangible to use the integrated Support Vector Machine to Genetic Algorithms as a supervised method, in order to search/select the smallest subset of the variables in the group that best classify the neighborhoods (Principle of Parsimony). The analysis of error rates has enabled choosing the best classification model with a reduction of the space of variables, resulting in a subset that contains information about: HDI, number of bus lines, educational institutions, the average m² value, free outdoor spaces, entertainment places and crimes. The model that combined the three Computational Intelligence techniques put in hierarchy neighborhoods of Rio de Janeiro with acceptable error rates, collaborating on making of decisions for the purchase and sale of residential properties. When it comes to public transport in the city, it was revealed that the road network is still the priority |
| Palavras-chave: | Pattern Recognition Computational Intelligence k-fold Cross-Validation Fuzzy Logic by the Extension Principle Support Vector Machine Genetic Algorithms Reconhecimento de Padrões Inteligência Computacional Validação Cruzada k-fold Lógica Fuzzy por Princípio de Extensão Máquina de Vetores Suporte Algoritmos Genéticos Lógica difusa Inteligência computacional Reconhecimento de padrões Bairros - Rio de janeiro (Cidade) Mercado imobiliário - Rio de Janeiro (Cidade) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | MARTINS, Natalie Henriques. Modelos de agrupamento e classificação para os bairros da cidade do Rio de Janeiro sob a ótica da Inteligência Computacional: Lógica Fuzzy, Máquinas de Vetores Suporte e Algoritmos Genéticos. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7707 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2015 |