Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Digitalização 3D do patrimônio arqueológico metálico utilizando o Kinect
Título(s) alternativo(s): 3D scanning of the archaeological heritage metal using Kinect
Autor: Souza, Thais Rodrigues de
Primeiro orientador: Mota, Guilherme Lucio Abelha
Primeiro coorientador: Campos, Guadalupe do Nascimento
Primeiro membro da banca: Gomes, Otávio da Fonseca Martins
Segundo membro da banca: Costa, Gilson Alexandre Ostwald Pedro da
Resumo: O patrimônio arqueológico é fundamental para a construção da identidade cultural de uma sociedade, uma vez que contribui para recuperar a história e a memória de grupos sociais. A preservação desses artefatos é um dever da sociedade contemporânea pois promove a sua continuidade para as gerações futuras. Atualmente, existem muitas técnicas de reconstrução 3D e dispositivos que são capazes de realizar a representação em 3D de um objeto real. Para a arqueologia, é um grande avanço, porque exclui o uso de técnicas tradicionais de moldagem de gesso, que podem comprometer a integridade dos artefatos. Por isso, o interesse no uso de técnicas de aquisição de dados 3D aumentou significativamente nos últimos anos na arqueologia. Nos dias de hoje, há uma disponibilidade no mercado de sensores de profundidade baseados em luz estruturada, que apresentam uma série de novas oportunidades na preservação do patrimônio cultural. Neste contexto, este trabalho investiga o uso de um método eficaz e econômico capaz de realizar reconstruções 3D utilizando dados adquiridos pelo sensor Kinect. Esses dados podem ser utilizados para criar e disseminar réplicas digitais. O Kinect apresenta grande potencial, considerando seu preço acessível em comparação com outros sensores. No presente trabalho, algumas dificuldades tecnológicas foram superadas para a utilização do Kinect, sendo uma das principais, a grande quantidade de ruídos que o Kinect retorna nas nuvens de pontos. Deste modo, serão avaliados os benefícios e desafios da utilização do Kinect. Além disso, serão apresentados resultados que demonstram que a modelagem 3D utilizando o sensor é capaz de criar réplicas de artefatos arqueológicos
Abstract: The archaeological heritage are fundamental for the construction of the cultural identity of a society, contributing to recovery the history and the memory de social groups. The preservation of these artifacts is a duty of contemporary society, because promotes your development for future generations. Currently there are many 3D reconstruction techniques and devices that are capable of performing 3D representation of a real object. In archeology, it is a major breakthrough because it excludes the use of traditional techniques of plaster molding, which can compromise the integrity of artifacts. The interest in the use for 3D data acquisition techniques in archeology have been increasing significantly in recent years. The availability of depth sensors based on light structured on the market demonstrates several new opportunities in the preservation of cultural heritage. This work investigates the use of an effective and economical method to perform 3D reconstructions using data acquired by the Kinect sensor. These data can be used to create and disseminate digital replicas. Kinect has great potential because it has an affordable price compared to other sensors. Some technical difficulties have been overcome for the use of Kinect in this work. One of the main difficulties is the large amount of noise that Kinect returns on the clouds of points. The benefits and challenges of using Kinect will be measure. Also results will be presented showing that 3D modeling using the sensor is capable of creating archaeological artifacts replicas
Palavras-chave: Kinect
Archaeological
Metallic archaeological artefacts
3D Scanning
Kinect
Digitalização 3D
Artefatos arqueológicos metálicos
Patrimônio arqueológico
Patrimônio cultural - Digitalização
Arqueologia - Processamento de imagens
Preservação pela digitalização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: SOUZA, Thais Rodrigues de. Digitalização 3D do patrimônio arqueológico metálico utilizando o Kinect. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7711
Data de defesa: 16-Set-2016