| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7715| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo e proposta de sistema para o processo de tipificação HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Study and proposal of a system for the HLA typing process practiced by the HLA Laboratory of UERJ |
| Autor: | Ribeiro, Bruna Garcia Cruz |
| Primeiro orientador: | Silva, Dilson |
| Primeiro coorientador: | Sena, Alexandre da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Igor Machado |
| Segundo membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Terceiro membro da banca: | Missailidis, Sotiris |
| Resumo: | A bioinformática, ao propor o estudo da aplicação de técnicas da informática na área da biologia, tem proporcionado enormes avanços no campo da biologia molecular.Toda essa evolução tem gerado um grande volume de dados biológicos que necessitam cada vez mais da utilização da computação para análise e armazenamento dessa informação. Nesse contexto, o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ), com a colaboração do Laboratório de Computação de Alto Desempenho (LabCAD), também da UERJ, tem buscado empregar a tecnologia em suas atividades com o objetivo de aumentar a qualidade dos serviços prestados. Desta forma, faz-se necessário que os fluxos de trabalho do HLA-UERJ sejam mapeados a fim de possibilitar o melhor entendimento dos processos atuais. O presente trabalho, com a utilização de técnicas de fluxograma, apresenta o mapeamento das atividades de tipificação HLA exercidas pelo HLA-UERJ e oferece sugestões de melhoria para o controle e gestão dos procedimentos atuais, apresentando uma proposta de implementação de um sistema de controle de workflow em uma arquitetura de alta disponibilidade, com os objetivos principais de dirimir riscos operacionais e ampliar a capacidade de análise e rastreabilidade dos dados gerados |
| Abstract: | Bioinformatics, by proposing the study of computer science techniques for application in the field of biology, has provided enormous advances in the molecular biology field. All this evolution has generated a large volume of biological data which needs increasingly use computer for analysis and storage of this information. In this context, the Histocompatibility and Cryopreservation Laboratory of Rio de Janeiro State University (HLA-UERJ), with the collaboration of the High Performance Computing Laboratory (LabCAD) also UERJ, has sought to use the technology in their activities with the aim to improve the quality of services provided. Thus, it is necessary to sistematize its workflows to allow a better understanding of the current processes. This study, using flowchart techniques, presents the mapping of the HLA typing activity praticed by HLA-UERJ and offers suggestions for improvement in the control and management of current procedures, presenting a workflow management system implementation proposal in a high availability architecture, with the main objectives to settle operational risks and increase the analysis capacity and traceability of the data generated |
| Palavras-chave: | Mapping Bioinformatics HLA-UERJ LabCAD Histocompatibility Mapeamento Bioinformática HLA-UERJ LabCAD Histocompatibilidade Bioinformática Histocompatibilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | RIBEIRO, Bruna Garcia Cruz. Estudo e proposta de sistema para o processo de tipificação HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7715 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2017 |