| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7717| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimação de medida locacional fuzzy para contagem volumétrica de veículos em via urbana |
| Título(s) alternativo(s): | Estimation of fuzzy weighted average to counting volumetric of vehicles in urban road |
| Autor: | Oliveira, Anna Beatriz Espíndola de  |
| Primeiro orientador: | Lanzillotti, Regina Serrão |
| Primeiro membro da banca: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Segundo membro da banca: | Melo, Felipe Rafael Ribeiro |
| Resumo: | O volume de tráfego urbano apresenta variações de sazonalidade com picos horários durante o período diário. Este cenário tem ocasionado congestionamentos, estas variações do fluxo de veículos influenciam a média. Sendo assim, esta proposta sugere uma medida locacional robusta Fuzzy, que traduz a Contagem Volumétrica de Veículos (CVV) em pertinências, que são usadas como ponderadores da Média Fuzzy. Na obtenção desta medida locacional, foram usadosos métodos FNM e o GFNM com o uso do Princípio de Extensão, avaliada pela Distância Euclidiana e pela Distância de Mahalanobis, respectivamente. O cálculo da medida locacional robusta fuzzy minimizará a variabilidade do fluxo de veículos sem exclusão dos horários considerados outliers. A validação da adequabilidade da robustez desta média é aferida pela função critério, que deve ser minimizada em iterações, atingindo valor inferior daquela correspondente a iteração anterior. A aplicação foi realizada para intervalos horários da CVV nos dias da semana para a interseção da Av. Genaro de Carvalho e Estada Benvindo de Novaes, local de variações frequentes durante o período horário do dia. O método priorizou verificar o comportamento de vias que possivelmente poderão ser consideradas candidatas a níveis de possíveis retenções. As médias fuzzy consideradas robustas foram aquelas que apresentaram convergência para a função critério |
| Abstract: | The volume of urban traffic presents seasonal variations with peak times during the daily period. This scenario has caused congestion and, these variations of the traffic flow influence the average. Thus, this proposal suggests a robust measure locational Fuzzy, which translates to Count Volumetric vehicles (CVV) in pertinences, which are used as weights to the Fuzzy average. In obtaining this locational measure were used FNM and GFNM methods, that using the extension principle, assessed by Euclidean distance and the Mahalanobis Distance, respectively. The calculation of fuzzy robust locational measure will minimize the variability of the flow of vehicles without excluding the observations that were considered outliers. The validation of the suitability of this average strength is measured by the criterion function that must be minimized iteratively, reaching less than that corresponding to the previous iteration. The application was made for hourly intervals of CVV on weekdays to the intersection of Av. Genaro de Carvalho and Street Benvindo de Novaes, place of frequent changes during the time period of the day. The method gave priority to check the process of behavior that could possibly be considered as candidates for possible levels of retention. Fuzzy robust medium considered were those that presented the convergence criteria for the function |
| Palavras-chave: | Central Location Robust Estimation Criterio Function Medida de locação central Fuzzy Estimação robusta Função critério Engenharia de tráfego - Métodos estatísticos Trânsito - Fluxo Trânsito urbano Lógica difusa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | OLIVEIRA, Anna Beatriz Espíndola de. Estimação de medida locacional fuzzy para contagem volumétrica de veículos em via urbana. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7717 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2016 |