| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7722| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | AIDE-VR: ambiente virtual para validação de sistemas em cenários de Ambient Assisted Living usando realidade virtual |
| Título(s) alternativo(s): | AIDE-VR: virtual environment for system validation in Ambient Assisted Living scenarios using Virtual Reality |
| Autor: | Aguiar, Thiago Vieira de |
| Primeiro orientador: | Pi, Nayat Sánchez |
| Primeiro coorientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Orosa, Luis Martí |
| Terceiro membro da banca: | López, José Manuel Molina |
| Resumo: | Um sistema Ambient Assisted Living destina-se a apoiar seu usuário com o aumento de sua autonomia em seus ambientes de convivência frente as suas limitações, e para isso é necessário um conjunto de hardware e outros sistemas, atualmente heterogêneos, para que este possa atuar. A complexidade desse tipo de sistema ´e notória, ainda mais em se tratando de soluções que são destinadas a indivíduos com limitações. A filosofia Virtual Living Lab surge com a proposta de oferecer ao desenvolvedor desses sistemas,uma ferramenta que o possibilite criar simulações virtuais nas quais ele possa avaliar seus projetos de forma relativamente barata, esta filosofia pode ajudar na aplicação de metodologias ágeis em tais projetos, buscando maior aceitação do usuário para com a solução, poupando-o de riscos inerentes a testes de produtos em um ambiente real. Mas, apesar de existirem ferramentas que ofereçam ao desenvolvedor a possibilidade de criar esses ambientes virtuais, elas ainda não dispõem de mecanismos para imergir o usuário final nesses, diminuindo a validade dos testes dessas soluções. Este trabalho, portanto, apresenta uma extensão de uma ferramenta que implementa esta filosofia, acrescentando a ela, a possibilidade de oferecer ao desenvolvedor, o método de interação em realidade virtual, para que este possa realizar testes imergindo seus usuários nos ambientes simulados |
| Abstract: | An Ambient Assisted Living system is intended to support its user by increasing their autonomy in their living environments against their limitations, and for this a set of hardware and other systems, currently heterogeneous, are required to it can act. The complexity of this type of system is notorious, especially when it comes to solutions that are intended for individuals with limitations. The Virtual Living Lab philosophy comes with the proposal to offer the developer of these systems a tool that allows him to create virtual simulations in which he can evaluate his projects relatively cheaply, this philosophy can help in the application of agile methodologies in such projects, seeking greater acceptance of the user to the solution, saving it from the risks inherent to testing products in a real environment. But while there are tools that give developer stheability to create such virtual environments,they do not yet have mechanisms to immerse the end-user into those environments, reducing the validity of the testing of these solutions. Thiswork, therefore,presents an extension of a tool that implements this philosophy, adding to it, the possibility to offer to the developer, the method of interaction in Virtual Reality, so that it can perform tests immersing its users in the simulated environments |
| Palavras-chave: | Ambient Assisted Living Virtual Living Lab Virtual Reality Human Computer Interaction Sistemas inteligentes de controle (Computação) Realidade virtual Interação homem-máquina Ambient Assisted Living Virtual Living Lab Realidade Virtual Human Computer Interaction |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | AGUIAR, Thiago Vieira de. AIDE-VR: ambiente virtual para validação de sistemas em cenários de Ambient Assisted Living usando realidade virtual. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7722 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2018 |