| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7725| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diretrizes para avaliação de modelos de sistemas multiagentes: uma proposta baseada em métricas |
| Título(s) alternativo(s): | Guidelines for multiagent systems models evaluation: a proposal based on metrics |
| Autor: | Arcoverde, Lidiane Damasceno Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Marcelo Schots de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Segundo membro da banca: | Bayser, Maira Gatti de |
| Terceiro membro da banca: | Braga, Regina Maria Maciel |
| Resumo: | A utilização de Sistemas Multiagentes (SMAs) tem aumentado ao longo dos anos devido à sua capacidade de lidar com problemas em uma variedade de domínios. A modelagem de tais sistemas não é trivial: além do conhecimento e das habilidades em engenharia de software orientada a agentes e uma compreensão básica do domínio alvo a ser modelado, exige familiaridade com metodologias de modelagem orientadas a agentes. Este nem sempre é o caso, especialmente para os recém-chegados no campo. Este trabalho propõe um conjunto de diretrizes sob a forma de um questionário para avaliação de modelos de SMAs, com o objetivo de apoiar a verificação de sua qualidade. O questionário baseia-se nos resultados de um mapeamento sistemático conduzido para identificar como modelos de SMAs foram avaliados e quais métricas foram utilizadas. As diretrizes propostas foram avaliadas através de (i) uma revisão por pares realizada por especialistas em SMAs e Qualidade de Software e (ii) aplicação real por estudantes de pós graduação, aplicando metodologias de modelagens no contexto do projeto Guardian Angel (GA), um sistema de saúde centrado no paciente para suporte automático a pacientes que sofrem de doenças crônicas. Os participantes forneceram um feedback geral positivo e propuseram algumas melhorias no questionário, a maioria dos quais foi prontamente incorporada |
| Abstract: | The use of Multiagent Systems (MAS) has been increasing over the years due to their capacity of dealing with problems in a variety of domains. The modeling of such systems is not trivial: besides the knowledge and skills on agent-oriented software engineering and a basic understanding of the target domain to be modeled, it demands familiarity with agent-oriented modeling methodologies. This is not always the case, though, especially for newcomers in the field. This work proposes a set of guidelines in the form of a questionnaire for the evaluation of MAS models, aiming at supporting the verification of their quality. The questionnaire is built upon the results of a systematic mapping conducted to identify how MAS models have been evaluated and what metrics have been used. The proposed guidelines were evaluated through (i) a peer review by experts in MAS and Software Quality and (ii) its actual application by graduate students applying modeling methodologies in the context of Guardian Angel (GA), a patient-centered health system that automatically supports patients suffering from chronical diseases. Participants provided an overall positive feedback and proposed some improvements on the questionnaire, most of which were promptly incorporated |
| Palavras-chave: | Multiagent systems model Evaluation Quality assurance Metrics Modelo de sistemas multiagentes Avaliação Garantia de qualidade Métrica Sistemas multiagentes Software - Desenvolvimento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | ARCOVERDE, Lidiane Damasceno Monteiro. Diretrizes para avaliação de modelos de sistemas multiagentes: uma proposta baseada em métricas. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7725 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2018 |