| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da dinâmica de armazenamento hormonal em uma célula endócrina |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling the dynamics of hormone storage in an endocrine cell |
| Autor: | Borges, Vanessa Henriques  |
| Primeiro orientador: | Silva, Célia Martins Cortez |
| Primeiro coorientador: | Moura, Carlos Antonio de |
| Primeiro membro da banca: | Coura, Carla Patricia de Morais e |
| Segundo membro da banca: | Silva, Dilson |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Maria Clícia Stelling de |
| Resumo: | O trabalho apresenta uma possível modelagem do funcionamento hormonal de uma célula endócrina no processo de estocagem e degradação. A modelagem é baseada num sistema de equações diferenciais. Essas equações representam a dinâmica interna da célula. Dentre as etapas dessa dinâmica, analisamos as etapas de armazenamento e degradação, que ocorrem dentro de algumas células endócrinas como a catecolamina. A simulação é realizada utilizando a construção de um algoritmo, no qual temos as equações diferenciais, representando o armazenamento e a degradação, e regidas pela função de controle de Lyapuanov. O algoritmo desenvolvido foi implementado em linguagem C. São observados os diversos comportamentos de acordo com os dados numéricos obtidos, ressaltamos as contribuições científicas e sugerimos pesquisas futuras |
| Abstract: | The present work presents a possible modeling of the hormonal functioning of an endocrine cell in the process of storage and degradation. The modeling is based in a system of differential equations. These equations represent the internal dynamics of the cell. Among the stages of this dynamics, we analyze the storage and degradation, which occur within some endocrine cells such as catecholamine. The simulation is performed using the construction of an algorithm, in which we have the differential equations, representing storage and degradation, and governed by the Lyapuanov control function. The developed algorithm was implemented in C language. The different behaviors are observed according to the obtained numerical data, we emphasize the scientific contributions and suggest future research. |
| Palavras-chave: | Mathematical and Computational Modeling Endocrine Cell Hormone C programming language Modelagem Funcional do Hormônio Célula endócrina Linguagem de Programação C Modelagem de dados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7730 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2018 |