Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepções de adolescentes do sexo masculino sobre a violência doméstica: um olhar da bioética.
Título(s) alternativo(s): Perceptions of male adolescents about domestic violence: a view of bioethics.
Autor: Silva, Lumaira Maria Nascimento
Primeiro orientador: Pegoraro, Olinto Antonio
Primeiro coorientador: Ribeiro, Carlos Dimas Martins
Primeiro membro da banca: Dias, Maria Clara Marques
Segundo membro da banca: Claro, Lenita Barreto Lorena
Resumo: O tema desse estudo é a violência contra mulheres, em específico a violência doméstica, assunto com grande mascaramento social e diretamente relacionado às desigualdades socioeconômicas e à assimetria de poder entre homens e mulheres, de acordo com as perspectivas feministas. A maioria das mulheres são vítimas de seus parceiros, reforçando a ideia que é no próprio domicílio que a mulher sofre as maiores repressões. Logo, é nesse ambiente familiar que devemos trabalhar as concepções de desigualdade de gênero e violência doméstica. Assim, o objetivo foi analisar a concepção de adolescentes do sexo masculino sobre a violência doméstica, através de um grupo focal, em uma instituição de educação pública. Apresentou como resultado o conceito de violência doméstica ainda fortemente associado às agressões físicas, porém eles não admitem justificativas para tais atos; valorizam o trabalho e a renda de homens e mulheres da sociedade atual e reforçam a importância da educação para que as ações de violência doméstica diminuam. Os resultados foram discutidos a partir da Perspectiva dos Funcionamentos, da Maria Clara Dias, que acredita que o básico para cada indivíduo é singular e distinto na busca por justiça social. Conclui-se que as falas são características do processo de transição cultural, retratadas através da expectativa de um mundo mais justo e igualitário para todos, baseado na educaçã
Abstract: The theme of this to feminist perspectives. Victim of its partners in most cases, reinforcing the idea that it is the wife who own homes suffer the greatest repression. So is this family environment that we must work the conceptions of gender inequality and domestic violence. The objective was to analyze the concept of male adolescents about domestic violence, through a focus group in a public education study is violence against women, in particular domestic violence, an issue of great social and masking directly related to socioeconomic inequalities and asymmetry of power between men and women, according institution. Introduced as a result the concept of domestic violence still strongly associated with physical abuse, but they do not admit justification for such acts; They value the work and the income of men and women of today's society and reinforce the importance of education for the shares of domestic violence decrease. The results were discussed from the Functionings Approach, the Maria Clara Dias, who believes that the basics for each individual is unique and distinct in the search for social justice. We conclude that the lines are characteristic of the cultural transition, portrayed by the expectation of a more just and equitable world for all, based on education
Palavras-chave: Domestic violence
Gender
Adolescents
Bioethics
Functioning approach
Violência doméstica
Gênero
Adolescentes
Bioética
Perspectiva dos funcionamentos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Lumaira Maria Nascimento. Percepções de adolescentes do sexo masculino sobre a violência doméstica: um olhar da bioética.. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7748
Data de defesa: 28-Jul-2015