| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7752| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Rosuvastatina melhora a intolerância à glicose, doença gordurosa não alcoólica do fígado e distribuição do tecido adiposo em camundongos C57BL/6 alimentados com uma dieta rica em lipídios |
| Título(s) alternativo(s): | Rosuvastatin improves glucose intolerance, NAFLD and dose dependent adipose tissue distribution in C57BL / 6 mice fed a high-fat diet |
| Autor: | Ferreira, Rodrigo Neto  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro coorientador: | Mandarim-de-lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Laís de |
| Segundo membro da banca: | Bouskela, Eliete |
| Terceiro membro da banca: | Allodi, Silvana |
| Quarto membro da banca: | Torres, Thiago da Silva |
| Resumo: | A obesidade já é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma epidemia global, com mais de um bilhão de adultos com excesso de peso, sendo cada vez mais comum na sociedade moderna. A obesidade é uma doença heterogênea em relação à distribuição do tecido adiposo. O armazenamento anormal de gordura na região abdominal encontra-se diretamente relacionado ao acúmulo ectópico de gordura em órgãos alvo do metabolismo, como por exemplo fígado e pâncreas. Nosso objetivo foi avaliar se a rosuvastatina (HMG-CoA redutase) modula o metabolismo dos carboidratos e lipídios, a doença não alcoólica do fígado gorduroso (esteatose hepática), e o ganho de massa corporal em modelo de obesidade induzida por dieta. Camundongos C57BL/6, machos (3 meses de idade) foram alimentados com uma dieta rica em lipídios (HF, lípidos 60%) ou uma ração padrão (SC, lípidos10%) durante 15 semanas. Depois, foram tratados com rosuvastatina nas doses de 10 mg / kg /dia (HF-R10 grupo), 20 mg / kg / dia (HF-R20), ou 40 mg / kg / dia (HF-R40) durante cinco semanas. A dieta HF levou à intolerância à glicose, resistência à insulina, ganho de peso, aumento da adiposidade visceral com a hipertrofia dos adipócitos, e esteatose hepática (micro e macrovesicular). O tratamento com rosuvastatina reduziu a adiposidade e o tamanho dos adipócitos nos grupos HF-R10 e HF-R20. Além disso, a rosuvastatina mudou o padrão de distribuição de gordura no grupo HF-R40, uma vez que mais gordura subcutânea foi armazenada em comparação com os depósitos de gordura viscerais. Esta redistribuição resultou na melhora da glicemia de jejum e da intolerância à glicose. A rosuvastatina também restaurou os parâmetros morfológicos hepáticos (estruturais e ultraestruturais) em um mecanismo dose-dependente. Em conclusão, a rosuvastatina exercem efeitos pleiotrópicos, melhorando a intolerância à glicose, sensibilidade à insulina e à doença não-alcólica do fígado gorduroso de maneira dose-dependente, mostrando também uma mudança na distribuição dos depósitos de gordura visceral, para depósitos de gordura subcutânea em modelo de obesidade induzida por dieta em camundongos. |
| Abstract: | Colocar a parte do ingles Our aim was to evaluate if rosuvastatin (HMG-CoA reductase inhibitor) modulates carbohydrate and lipid metabolism, non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), and body mass gain in a model of diet-induced obesity. Male C57Bl/6 mice (3-months-old) were fed with a high-fat diet (HF, 60% lipids) or a standard chow (SC, 10% lipids) for 15 weeks. After, they were treated with rosuvastatin at 10 mg/Kg/day (HF-R10 group), 20 mg/Kg/day (HF-R20), or 40 mg/Kg/day (HF-R40) for five weeks. The HF diet led to glucose intolerance, insulin resistance, weight gain, increased visceral adiposity with adipocyte hypertrophy, and hepatic steatosis (micro and macrovesicular). Rosuvastatin treatment decreased adiposity and adipocyte size in HF-R10 and HF-R20 groups. In addition, rosuvastatin changed the pattern of fat distribution in HF-R40 group, since more fat was stored subcutaneously compared with visceral depots. This redistribution improved fast glucose and glucose intolerance. Rosuvastatin also restored liver morphology and ultrastructure dose-dependently. In conclusion, rosuvastatin exerted pleiotropic effects by improving glucose intolerance, insulin sensitivity and NAFLD in a dose-dependent manner, and it also changed fat distribution from visceral to the subcutaneous fat depot in a mouse model of diet-induced obesity. |
| Palavras-chave: | Rosuvastatin Insulin resistance Adipose tissue NAFLD Metabolismo - Regulação Obesidade Insulina Resistência à insulina Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | FERREIRA, Rodrigo Neto. Rosuvastatina melhora a intolerância à glicose, doença gordurosa não alcoólica do fígado e distribuição do tecido adiposo em camundongos C57BL/6 alimentados com uma dieta rica em lipídios. 2012. 15 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7752 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2012 |