| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7753| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo dos efeitos da dieta de alta densidade energética sozinha ou combinada a bloqueadores do sistema renina angiotensina sobre os testículos de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of high energy density diet alone or in combination with blockers of the renin angiotensin system in testis of mice |
| Autor: | Pereira, Jorge Luiz Alves  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Cristiane da Fonte |
| Primeiro membro da banca: | Babinski, Marcio Antonio |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Jorge José de |
| Quarto membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada um fator de risco para a saúde reprodutiva masculina e tem o potencial de alterar a espermatogênese (produção de espermatozóides) e a esteroidogênese (produção de andrógeno), além de promover importantes alterações morfológicas no órgão. O objetivo do presente estudo foi avaliar se drogas anti-hipertensivas que bloqueiam o sistema renina angiotensina (SRA) em diferentes níveis possui efeitos sobre a esteroidogênese e a morfologia testicular de camundongos hipertensos devido a ingestão de uma dieta de alta densidade energética (HED). Camundongos C57BL/6 foram alimentados com a dieta HED durante oito semanas e posteriormente tratados com alisquireno (50 mg/kg/dia), enalapril (30 mg/kg/dia) ou losartana (10 mg/kg/dia) por um período adicional de seis semanas. A pressão arterial sistólica (PAS) foi avaliada quinzenalmente e ao término do experimento todos os animais foram sacrificados por sobredose anestésica. As amostatras foram testadas quanto sua homocedasticidade e as diferenças entre os grupos foram testadas pela análise de variância one-way (ANOVA), seguida pelo pós-teste de Holm-Sidak e em todos os casos, o nível de significância adotado foi de P ≤ 0,05. A dieta HED levou a um aumento significativo na PA (P < 0,05). Após a administração dos respectivos medicamentos, todos os tratamentos resultaram na normalização da PAS. O perfil lipídicio de todos os grupos alimentados com dieta HED apresentaram aumento significativo. Em relação à função reprodutiva, ocorreu uma diminuição significativa da testosterona, estradiol e do hormônio luteinizante (LH) séricos, a expressão gênica e proteica da enzima aromatase, do receptor do hormônio luteinizante (LH-r) e da steroidogenic acute regulatory protein (StAR). Além disso, a expressão proteica da enzima conversora da angiotensina (ECA), do receptor tipo 1 da Ang II (AT1R) e da renina também foram significativamente diminuídos nos grupos que receberam a dieta HED. Dentre os tratamentos, apenas o enalapril foi capaz de reverter as alterações. Além disso, a expressão proteica da ECA, AT1R e da renina foram mais baixos em todos os grupos HED, exceto no grupo que recebeu o enalapril. Os grupos que receberam dieta HED também apresentaram alterações morfológicas, sendo o enalapril o único capaz de reverter essas alterações. Como apenas o inibidor da ECA foi capaz de reverter as alterações hormonais e morfológicas testiculares causadas pela dietade alta densidade energética podemos sugerir que o enalapril deve ser a droga de escolha para pacientes que apresentem disfunção reprodutiva anterior. |
| Abstract: | Hypertension is considered a risk factor for male reproductive health and has the potential to change the spermatogenesis (sperm production) and steroidogenesis (androgen production), and promote important morphological changes in the body. The aim of this study was to evaluate whether the anti-hypertensive drugs that block the renin-angiotensin system (RAS) at different levels have effects on the steroidogenesis and testicular morphology in hypertensive mice due to ingestion of a high energy density (HED) diet. Mices C57BL6 were fed a diet HED for eight weeks and then treated with aliskiren (50 mg/kg/day), enalapril (30 mg/kg/day) or losartan (10 mg/kg/day) for an additional six weeks. Blood pressure (BP) was evaluated every two weeks until the end of experiment and all animals were sacrificed by anesthetic overdose. Differences between groups were tested by one-way analysis of variance (ANOVA), followed by Holm-Sidak post-test and in all cases, the significance level was set at P ≤ 0.05. The high energy density diet led to a significant increase in BP (P < 0.05). After administration of the medication, all treatments resulted in normalization of BP. The lipidic profile of all groups fed HED diet showed a significant increase. Regarding reproductive function, there was a significant decrease in testosterone and estradiol serum levels, gene and protein expression of the aromatase enzyme, the luteinizing hormone receptor (LH-r), and steroidogenic acute regulatory protein (StAR). Furthermore, the expression of the protein angiotensin converting enzyme (ACE), receptor type 1 Ang II (AT1R) and renin were significantly decreased in the groups that received the HED diet. Among the treatments, only enalapril was able to reverse the changes. Furthermore, ACE, renin and AT1R protein expression were lower in all HED groups but the group treated with enalapril. The groups that received HED diet also presented morphological changes, and once again only enalapril could reverse these changes. As the ACE inhibitor was the only one able to reverse the hormonal and testicular morphological alterations caused by high energy density diet we could suggest that enalapril should be the drug of choice for patients who present reproductive dysfunction prior treatment. |
| Palavras-chave: | Diet Hypercholesterolemia Hypertension Morphometry Renin-angiotensin system Stereology Testis Dieta Estereologia Hipercolesterolemia Hipertensão Morfometria Sistema renina-angiotensia Testículos Hipertensão Modelos animais Hipertensão Aspectos nutricionais Hipercolesterolemia Fisiopatologia Estereologia Sistema reninaangiotensina Testículos Testículos Enalapril Farmacologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | PEREIRA, Jorge Luiz Alves. Estudo dos efeitos da dieta de alta densidade energética sozinha ou combinada a bloqueadores do sistema renina angiotensina sobre os testículos de camundongos. 2015. 74 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7753 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2015 |