| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7754| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos dos lipídeos da dieta sobre o reparo tecidual cutâneo de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of dietary lipids on cutaneous tissue repair of mice |
| Autor: | Schanuel, Fernanda Seabra  |
| Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | El-cheikh, Marcia Cury |
| Segundo membro da banca: | Benjamim, Claudia Farias |
| Terceiro membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Quarto membro da banca: | Daleprane, Júlio Beltrame |
| Resumo: | O papel dos lipídeos na cicatrização não foi amplamente estudado. Para analisar os efeitos dos lipídeos da dieta sobre o reparo tecidual de camundongos dividimos em dois estudos distintos. O primeiro estudo consistiu em investigar o papel da dieta hiperlipídica administrada por curto prazo no reparo tecidual cutâneo de lesões excisionais cutâneas. O consumo de uma dieta rica em gordura a longo prazo induz a uma inflamação de baixo grau crônica em diversos tecidos, entre eles a pele, prejudicando o seu funcionamento. Animais alimentados com dieta obesogênica, tanto os resistentes quanto os propensos ao sobrepeso, apresentaram a cicatrização deficiente; mostrando a importância da composição da dieta no reparo tecidual cutâneo. Camundongos machos (C57Bl/6) foram divididos aleatoriamente em grupos ração padrão (10% da energia provenientes de lipídeos) e ração hiperlipídica (60% da energia proveniente de lipídeos). Dez dias após o início da administração da dieta, uma lesão excisional foi realizada no dorso dos animais e a administração da dieta continuou até o sacrifício 6 ou 10 dias após a lesão. Não houve diferença no metabolismo da glicose. Dez dias após a lesão o grupo ração hiperlipídica apresentou aumento do infiltrado inflamatório, de citocinas inflamatórias e da peroxidação lipídica. O grupo ração hiperlipídica também apresentou atraso no fechamento das lesões, aumento na quantidade de miofibroblastos e vasos sanguíneos e diminuição na deposição de colágeno. Esses achados demonstram que a administração de dieta hiperlipídica a curto prazo exerce um papel negativo no reparo cutâneo, devido ao prolongamento da fase inflamatória. O segundo estudo investigou o papel da dieta contendo óleo de oliva no reparo de lesões por pressão de camundongos. A administração de óleo de oliva, que contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxilia no tratamento de diversas patologias, entre elas a cicatrização de lesões crônicas. Camundongos machos (Swiss) foram alimentados com ração padrão, ou ração óleo de oliva ou ração óleo de soja mais óleo de oliva (todos contendo 10% da energia provenientes de lipídeos) durante 4 semanas. Após esse período, foi induzida a formação de lesões por pressão no dorso dos animais; e os animais continuaram se alimentando com as respectivas dietas até o sacrifício 14 dias após a lesão. Os grupos com óleo de oliva apresentaram redução de neutrófilos e da expressão proteica de ciclooxigenase-2, aumento da expressão proteica de óxido nítrico sintase 2 e oxidação lipídica; também apresentaram aumento de deposição de colágeno, de enzimas de resposta antioxidante e da contração de lesões por pressão; demonstrando que a dieta com óleo de oliva como lipídeo principal acelera o reparo cutâneo de lesões por pressão através da redução do dano oxidativo e da inflamação. |
| Abstract: | The role of lipids on wound healing has not been studied widely. To evaluate the effects of dietary lipids on cutaneous tissue repair of mice, we divided in two distinct work. The first work was consisted of evaluate the role of short-term administration of high-fat diet in the cutaneous repair of excisional wounds. The consumption of a high-fat diet leads to a low grade chronic inflammation in several tissues, including the skin, impairing its function. Animals fed with an obesogenic diet, both resistant and prone to overweight, present poor healing; highlighting the importance of diet composition in cutaneous tissue repair. Male mice (C57Bl/6) were randomly divided into standard chow (10% of energy from of lipids) and high-fat chow (60% of energy from lipids). Ten days after the beginning of diet administration, an excisional wound was made on the back of the animals and the diet administration continued until the sacrifice 6 or 10 days after wounding. There was no difference on glucose metabolism. Ten days after wounding, the high-fat chow group presented increased inflammatory infiltrate, inflammatory cytokines and lipid peroxidation. The high-fat chow group also presented delayed wound closure, increased amount of myofibroblasts and blood vessels and decreased collagen deposition. These findings show that short term administration of high-fat diet exerts a negative role on cutaneous repair, due to the prolongation of inflammatory phase. The second work evaluated the role of a diet containing olive oil on tissue repair of pressure injuries in mice. The administration of olive oil, which contains anti-inflammatory and antioxidant properties, helps in the treatment of several pathologies, among them the healing of chronic wounds. Male mice (Swiss) were fed with standard, or olive oil or soybean plus olive oil chows (all containing 10% of energy from lipids) for 4 weeks. After this period, the formation of pressure injury was induced on the back of the animals, and the animals continue feed with their respective diets until the sacrifice 14 days after wounding. The olive oil containing groups showed reduction in neutrophils cells and cyclooxygenase-2 protein expression, increased nitric oxide synthase-2 protein expression and lipid oxidation; and also increased collagen deposition, antioxidant response enzymes and contraction of pressure injuries; showing that the diet containing olive oil as the main lipid accelerates the cutaneous repair of pressure injuries through the reduction of oxidative damage and inflammation. |
| Palavras-chave: | Diet Wound Inflammation Issue repair Dieta Lesão Inflamação Reparo tecidual Gorduras na dieta Cicatrização de feridas Pele Reparos e reconstrução Inflamação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SCHANUEL, Fernanda Seabra. Efeitos dos lipídeos da dieta sobre o reparo tecidual cutâneo de camundongos. 2019. 85 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7754 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2019 |