| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7755| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do calor induzido por luz visível sobre a pele e o reparo tecidual cutâneo de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of heat induced by visible light in skin and tissue repair in mice |
| Autor: | Silva, Marco Aurélio dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
| Terceiro membro da banca: | Fellows, Carlos Eduardo |
| Quarto membro da banca: | Bezerra, Frank Silva |
| Resumo: | O papel do calor sobre a pele e reparo tecidual permanece pouco esclarecido. Nosso objetivo foi investigar os efeitos desse calor sobre a pele e cicatrização cutânea. Camundongos machos foram submetidos a uma lesão excisional cutânea, divididos em dois grupos (n=10/grupo) e expostos a 23°C ou 43°C numa câmara térmica por 30 minutos, durante 13 dias. No 14° dia após a lesão, os animais foram eutanasiados, as lesões e as amostras de pele normal foram coletadas e processadas para análises. Na pele, o calor aumentou a espessura da epiderme, da derme, a expressão gênica e proteica do TGF-β. Aumentou a área de fibras de colágeno, diminuiu a expressão gênica da Col1a1 e a expressão proteica do colágeno tipo I. Aumentou a expressão de proteinas carboniladas, expressão gênica da Col3a1 e proteica do colágeno tipo III. Aumentou a área das fibras elásticas, a expressão gênica da fibrilina-1 e da elastina. Na lesão cutânea aumentou a área da lesão no 11° e 14° dias após a lesão e diminuiu a percentagem de lesões reepitelizadas no 14° dia após a lesão. Aumentou o comprimento gap epidérmico, a densidade de volume de miofibroblastos e o número de macrófagos. Aumentou a expressão proteica do colágeno tipo III e MMP-1, diminuiu a do colagénio tipo I e a atividade de MMP-2, aumentou a expressão proteica da fibrilina-1, MMP-12, TGFβ-1/2/3 e da ERK. Conclui-se que o calor pode apresentar efeitos anti-envelhecimento para a pele, entretanto, atrasa a cicatrização de lesões cutâneas de camundongos. |
| Abstract: | The role of heat induced by visible light on the skin and tissue repair remains unclear. Our goal was to investigate the heat effects on skin and cutaneous healing. Male mice were submitted to an excisional cutaneous lesion, divided into two groups (n=10/group) and exposed at 23°C or 43°C in a thermal chamber for 30 minutes for 13 days. On the 14th day after the injury, the animals were euthanized, lesions and samples of normal skin were collected and processed for analysis. In the skin, the heat induced by visible light increased the thickness of the epidermis, the dermis, the gene and protein expression of TGF-β. It increased the area of collagen fibers, decreased the gene expression of Col1a1 and the protein expression of type I collagen. Increased protein carbonylation, gene expression of Col3a1 and protein of collagen type III. It increased the area of elastic fibers, the gene expression of fibrillin-1 and elastin. In the cutaneous lesion, the area of the lesion increased on the 11th and 14th days after the lesion and the percentage of reepithelialized lesions decreased on the 14th day after the lesion. The epidermal gap length, the volume density of myofibroblasts and the number of macrophages were estimated. It increased the protein expression of type III collagen and MMP-1, decreased collagen type I and MMP-2 activity, increased the protein expression of fibrillin-1, MMP-12, TGFβ-1/2/3 and ERK. In conclusion, heat may have anti-aging effects on the skin, however, it delays the healing of skin lesions in mice. |
| Palavras-chave: | Heat Skin Tissue repair Swiss mice Calor Pele Reparo tecidual Camundongos Swiss Pele Calor Efeitos fisiológicos Cicatrização de ferimentos Pele- envelhecimento Ferimentos e lesões Camundongos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SILVA, Marco Aurélio dos Santos. Efeitos do calor induzido por luz visível sobre a pele e o reparo tecidual cutâneo de camundongos. 2016. 77 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7755 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2016 |