Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto da natação materna na prole de pai obeso: estudo experimental
Título(s) alternativo(s): Impact of maternal swimming on offspring of obese father: experimental study
Autor: Tarevnic, Renata
Primeiro orientador: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Primeiro coorientador: Cruz, Fernanda Ornellas Pinto da
Primeiro membro da banca: Matsuura, Cristiane
Segundo membro da banca: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Terceiro membro da banca: Masi, Fabrízio Di
Resumo: O estilo de vida e a nutrição dos pais podem programar o metabolismo da prole e a obesidade na vida adulta. Investigamos se a atividade materna durante a gravidez pode modificar os efeitos adversos hepáticos na prole causados pelo pai obeso. Camundongos C57BL / 6 machos com quatro semanas de idade foram alimentados com dieta hiperlipídica (pai obeso, ObP) ou dieta controle (pai controle, CP), enquanto as fêmeas foram alimentadas com dieta controle. Com 12 semanas de idade, os animais foram acasalados, as mães foram treinadas (TM) ou não treinadas (NTM): nadando por seis semanas antes do acasalamento e duas semanas durante a gestação. Os filhotes foram alimentados com dieta controle após o desmame até doze semanas de idade, época que foram sacrificados; eles foram nomeados de acordo com a dieta do pai e o exercício da mãe. A massa corporal final (MC) foi 20% maior no ObP que no CP. Os filhotes apresentaram: a) ganho de gordura corporal e adiposidade alterada no sexo masculino, b) glicemia de jejum elevada e alto nível de insulina no ObP / NTM e ObP / TM, c) esteatose hepática aumentada no ObP / NTM vs. CP / NTM e ObP / TM vs. CP / TM, porém menor quantidade de esteatose hepática no grupo ObP / TM vs. ObP / NTM, d) aumento da lipogênese e redução da beta-oxidação no grupo ObP / NTM vs. CP / NTM, o oposto em ObP/ TM vs. ObP / NTM, e) inflamação acentuada no fígado em ObP / NTM vs. CP / NTM, e diminuição da inflamação no grupo ObP / TM vs. ObP / NTM. O pai obeso programou os filhotes para uma adiposidade aumentada e metabolismo alterado da glicose e insulina na prole. Além disso, o pai obeso possibilitou maior lipogênese, inflamação e diminuição da beta-oxidação no fígado dos filhotes. A mãe treinada durante a gravidez (natação) pode atenuar esses efeitos adversos nos filhotes.
Abstract: Parental lifestyle and nutrition can program offspring metabolism and obesity in later life. We investigated whether maternal activity during pregnancy can modify the adverse liver effects on offspring caused by the obese father. Four-week-old C57BL/ 6 mice were fed either a high-fat diet (obese parent, ObFa) or a control diet (control parent, CFa), while females were fed a control diet. At 12 weeks of age, the animals were mated, mothers were trained (TM) or untrained (NTM): swimming for six weeks before and two weeks during pregnancy. The pups were fed a control diet after weaning until sacrifice; they were named according to the exercise of father and mother. The final body mass (BM) was 20% higher in ObFa than in CFa. Offspring at 12 weeks of age had: a) body fat gain and altered adiposity in males, b) high fasting blood glucose and high insulin level in ObFa / NTMo, but low in ObFa / TMo, c) marked liver steatosis in ObFa / NTMo vs. CFa / NTMo and ObFa / TMo vs. CFa / TMo, but less liver steatosis in ObFa / TMo vs. ObFa / NTMo, d) increased lipogenesis and reduced beta-oxidation in ObFa / NTMo vs. CFa / NTMo, but the opposite in ObFa / TMo vs. ObFa / NTMo, e) high liver inflammation in ObFa / NTMo vs. CFa / NTMo, but low inflammation in ObFa / TMo vs. ObFa / NTMo. The obese father programmed increased adiposity and altered metabolism (glucose and insulin sensitivity) in the offspring. In addition, the obese father increased lipogenesis and liver inflammation with decreased beta-oxidation and thus hepatic steatosis in the progeny. The active mother during pregnancy (swimming) can alleviate these adverse effects on the offspring of mice.
Palavras-chave: Paternal programming
Maternal swimming
Liver
Pregnant
Programação paterna
Natação materna
Fígado
Gravidez
Obesidade
Exercícios físicos
Dieta hiperlipídica
Fígado
Metabolismo
Ratos como animais de laboratório
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: TAREVNIC, Renata. Impacto da natação materna na prole de pai obeso: estudo experimental. 2020. 61 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7756
Data de defesa: 18-Out-2020