Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Remodelamento do fígado, pâncreas e tecido adiposo em modelo experimental de síndrome metabólica tratado com telmisartana, sitagliptina e metformina
Título(s) alternativo(s): Hepatic, pancreatic and adipose tissue remodeling in an experimental model of metabolic syndrome treated with telmisartan, sitagliptin and metformin
Autor: Souza-Mello, Vanessa de
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro coorientador: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Primeiro membro da banca: Marques, Ruy Garcia
Segundo membro da banca: Oliveira, Albanita Viana de
Terceiro membro da banca: Martins, Patricia Machado Rodrigues e Silva
Quarto membro da banca: Moura, Carmen Cabanelas Pazos de
Resumo: A intervenção farmacológica pode minimizar ou até mesmo reverter o remodelamento adverso em órgãos num modelo de síndrome metabólica. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das monoterapias e associações medicamentosas sobre a morfologia do tecido adiposo, remodelamento hepático e pancreático em camundongos C57bl/6 alimentados com dieta very high-fat. Camundongos C57bl/6 machos foram alimentados com dieta very high-fat (HF, 60% de lipídios) ou dieta padrão (SC, 10% de lipídios) por 10 semanas, quando foram iniciados os tratamentos: HF-T (HF + Telmisartana, 5.2mg/Kg/dia), HF-S (HF + Sitagliptina, 1.08g/Kg/dia), HF-M (HF + Metformina, 310.0mg/Kg/dia) e as associações medicamentosas HF-TM, HF-TS e HF-SM. Os grupos tratados também tiveram livre acesso à dieta high fat e os tratamentos duraram 6 semanas. Técnicas morfométricas, estereológicas, imunohistoquímicas, ELISA, western blotting e microscopia eletrônica foram utilizadas. A dieta high-fat causou sobrepeso, intolerância oral à glucose, hiperinsulinemia, hipertrofia de ilhotas e adipócitos, grau 2 de esteatose hepatica (<33%) redução da expressão de PPAR-alfa e de GLUT-2, concomitante com aumento da expressão de SREBP-1 no grupo HF (P<0.0001). Por outro lado, todos os tratamentos resultaram em perda de peso significativa, reversão da resistência à insulina, hipertrofia de ilhotas e adipócitos e alívio da esteatose hepática. Somente os grupos HF-T e HF-TS apresentaram massa corporal similar ao grupo SC ao final do experimento, sendo que o ultimo também apresentou reversão da esteatose hepática. O aumento da expressão do PPAR-alfa paralelamente ao decréscimo da expressão do SREBP-1 explica os achados favoráveis para o fígado. A normalização do tamanho do adipócito foi consistente com os níveis maiores de adiponectina e com a redução dos níveis de TNF-alfa (P<0.0001) nos grupos tratados.Todos os tratamentos foram eficazes para controlar a síndrome metabólica. Os melhores resultados foram alcançados com a telmisartana e sitagliptina como monoterapias ou como associação entre essas, combinando a ativação parcial do PPAR-alfa no fígado com a extensão do tempo de ação das incretinas
Abstract: Pharmacological intervention can minimize or even reverse adverse remodeling due to metabolic syndrome. This work sought to evaluate the effects of monotherapies and combinations of drugs on insulin sensitivity, adipose tissue morphology, pancreatic and hepatic remodelling in C57BL/6 mice fed a high-fat diet. Male C57BL/6 mice were fed a very high-fat diet (HF, 60% lipids) or standard chow (SC, 10% lipids) over 10 weeks, after which drug treatments began: HF-T (HF + Telmisartan, 5.2mg/Kg/day), HF-S (HF + Sitagliptin, 1.08g/Kg/day), HF-M (HF + Metformin, 310.0mg/Kg/day) and the drug combinations HF-TM, HF-TS and HF-SM. Treated groups also had free access to HF diet and treatments lasted 6 weeks. Morphometry, stereological tools, immunostaining, ELISA, Western blotting and electron microscopy were used. The HF diet yielded an overweight phenotype, oral glucose intolerance, hyperinsulinemia, hypertrophied islets and adipocytes, stage 2 steatosis (<33%) and reduced liver PPAR-alpha and GLUT-2, concomitant with enhanced SREBP-1 expression, in the HF group (P<0.0001). Conversely, all drug treatments resulted in significant weight loss, reversed insulin resistance, islet and adipocyte hypertrophy and alleviated hepatic steatosis. Only HF-T and HF-TS presented body weights similar to SC mice at the end of the experiment and the latter treatment reversed hepatic steatosis. Increased PPAR-alpha immunostaining parallel to higher GLUT-2 and reduced SREBP-1 expression explain the favourable hepatic outcomes. Restoration of adipocyte size was consistent with higher adiponectin levels and lower TNF-alpha levels (P<0.0001) in treated groups. In conclusion, all treatments were effective in controlling metabolic syndrome. The best results were achieved using Telmisartan and Sitagliptin as monotherapies or as a dual treatment, combining partial PPAR-gamma agonism and PPAR-alpha activation in the liver with extended incretin action
Palavras-chave: Non alcoholic fatty liver disease
Non alcoholic fatty pancreas disease
Obesity
Telmisartan
Incretins
High-fat diets
Doença não alcoólica do fígado gorduroso
Doença não alcoólica do pâncreas gorduroso
Obesidade
Telmisartana
Incretinas
Dieta hiperlipídica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: SOUZA-MELLO, Vanessa de. Remodelamento do fígado, pâncreas e tecido adiposo em modelo experimental de ´síndrome metabólica´ tratado com telmisartana, sitagliptina e metformina. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7761
Data de defesa: 16-Jun-2010