Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Dieta hiperlipídica materna e pós-natal promove remodelamento adverso do fígado, pâncreas e tecido adiposo na prole
Título(s) alternativo(s): Maternal and postnatal high fat diet provoke adverse liver, pancreas and adipose tissue remodelling in offspring
Autor: Gregório, Bianca Martins
Primeiro orientador: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Primeiro membro da banca: Brunini, Tatiana Marlowe Cunha
Segundo membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Terceiro membro da banca: Tibiriçá, Eduardo Vera
Quarto membro da banca: Dôres, Sílvia Maria Custódio das
Resumo: A dieta hiperlipídica (high-fat, HF) materna durante a gestação e/ou lactação aumenta a susceptibilidade da prole para o desenvolvimento de doenças crônicas na fase adulta. Verificar a hipótese que a ingestão materna de dieta HF nos períodos críticos de desenvolvimento (gestação e/ou lactação) predispõe à doença não alcoólica do fígado gorduroso e alterações pancreáticas e no tecido adiposo de camundongos machos adultos. Camundongos C57BL/6 fêmeas receberam durante a gestação e/ou lactação dieta padrão (standard chow, SC) ou HF. Filhotes machos foram divididos em cinco grupos: SC provenientes de mães SC; G provenientes de mães HF durante a gestação; L provenientes de mães HF durante a lactação; GL/HF provenientes de mães HF durante a gestação/lactação, mantendo a mesma dieta HF no período pós-natal (do desmame aos 3 meses deidade); GL provenientes de mães HF durante a gestação/lactação trocando a dieta para SC no período pós-natal (do desmame aos 3 meses deidade). Foi analisada ao longo do experimento a massa corporal da prole. No sacrifício (3 meses), o fígado, o pâncreas e a gordura epididimária foram removidos, pesados e processados e o sangue foi coletado para análise bioquímica. Ao nascimento e ao desmame, filhotes GL/HF foram mais pesados (+6% e +44%, p<0,05, respectivamente) que os filhotes SC. Os filhotes G apresentaram resistência à insulina e menor expressão do transportador de glicose no fígado (GLUT-2). A esteatose hepática foi observada nos grupos G, L, GL e principalmente nos filhotes do grupo GL/HF. A expressão hepática da proteína ligante de elementos regulatórios de esteróis (SREBP-1c) estava aumentada nos filhotes G, GL e GL/HF. Os filhotes G, GL e GL/HF apresentaram hipertrofia da ilhota pancreática e dos adipócitos quando comparados com o grupo SC. O consumo de dieta HF durante a gestação mostra-se ser o período mais prejudicial para os filhotes adultos de camundongos. A programação metabólica por dieta HF leva ao remodelamento adverso do fígado, do pâncreas e do tecido adiposo
Abstract: Maternal high-fat diet (HF) during gestation and/or lactation period increases the susceptibility to development of chronic disease in offspring adult life. This work aimed to verify the hypothesis that maternal intake of high-fat diet in critical periods of pregnancy and/or suckling period predisposes to non alcoholic fatty liver disease, pancreatic and adipose tissue alterations in adulthood mice offspring. C57BL/6 female mice were fed, during gestation and/or lactation phases, with standard chow (SC) or HF diet. Male pups were divided into 5 groups: SC- from SC fed dam; G- from HF fed dam during gestation period; L- from HF fed dam during lactation period; GL- from HF fed dam during gestation and lactation periods and GL/HF- from HF fed dam during gestation and lactation, maintaining HF diet from post-weaning to adulthood. We analyzed body mass in all experiment, and at the euthanasia (3 mo-old), liver, pancreas and adipose tissue were removed, weighted and embedded. Blood was collected to biochemical analyses. At birth and at weaning, GL/HF pups were heavier than SC pups (+6% and +44%, p<0.05, respectively). G offspring showed insulin resistance and lower glucose transporter-2 expression (GLUT-2). Hepatic steatosis was present in G, L, GL and mainly in GL/HF offspring. Sterol regulatory element-binding protein-1c (SREBP-1c) expression was higher in G, GL and GL/HF offspring. It is important to mention that pancreatic islet hypertrophy and adipocyte hypertrophy were affected in G, GL and GL/HF offspring in comparison to SC. HF diet administration during gestation period is worse than lactation period. Furthermore, this type of programming by HF predisposes to adverse remodeling in liver, pancreas and adipose tissue in adult mice offspring
Palavras-chave: Maternal high-fat diet
C57BL/6 mice
Fetal programming
Gestation - Lactation
Liver steatosis
Pancreatic alteration
Adipose tissue remodeling
Dieta hiperlipídica materna
Camundongos C57BL/6
Programação fetal
Gestação -Lactação
Esteatose hepática
Alterações pancreáticas
Remodelamento do tecido adiposo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: GREGÓRIO, Bianca Martins. Dieta hiperlipídica materna e pós-natal promove remodelamento adverso do fígado, pâncreas e tecido adiposo na prole. 2010. 87 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7762
Data de defesa: 21-Jul-2010