Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Restrição proteica materna e alteração do desenvolvimento das artérias coronárias em camundongos
Título(s) alternativo(s): Maternal protein restriction and modification of the development of coronary arteries in mice
Autor: Silva Junior, Geraldo de Oliveira
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Benchimol, Claudio Buarque
Segundo membro da banca: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
Terceiro membro da banca: Souza-mello, Vanessa de
Quarto membro da banca: Favorito, Luciano Alves
Resumo: O desenvolvimento da programação fetal é considerado um importante fator de risco para doenças não-transmissíveis da vida adulta, incluindo doença cardíaca coronariana. Com o objetivo de investigar a associação entre nutrição materna e o desenvolvimento das artérias coronárias (AC) em embriões de camundongos estadiados; embriões de camundongos C57BL/6 nos estádios de 16-23 foram retirados de mães alimentadas com dietas de proteína normal (NP) ou de baixa proteína (LP), e as AC foram estudadas. Embora os embriões LP possuam massa corporal menor, entretanto tinham taxas de crescimento cardíaco maior, quando comparados com os embriões NP. O Plexo subepicárdico foi observado no início do período pós-somítico (estádio 16) de embriões NP, enquanto que nos embriões LP apenas no estádio 17 (P <0,01), persistindo até o estádio 18 (P <0,01). As artérias coronárias foram detectadas inicialmente no estádio18 dos embriões NP, já nos embriões LP foram encontradas a partir do estádio 19 (P <0,01). Núcleos apoptóticos foram observados em torno do anel aórtico peritruncal no estádio 18 em embriões NP e LP. Células FLK1+ (Fetal Liver Kinase 1 = VEGFr2 = Vascular Endothelial Growth Factor Receptor 2) apresentaram uma distribuição homogênea nos embriões NP já no estádio 18, enquanto uma distribuição semelhante nos embriões LP foi visto apenas nos estádios 22 e 23. A restrição proteica materna em camundongos leva a um atraso no crescimento do coração no período embrionário modificando o desenvolvimento do plexo peritruncal subepicárdica e diminuindo a taxa de apoptose na região do futuro orifício coronariano.
Abstract: Programming of fetal development is considered to be an important risk factor for non-communicable diseases of adulthood, including coronary heart disease (CHD). Aiming to investigate the association between maternal nutrition and the development of the coronary arteries (CA) in staged mice embryos, C57BL/6 mice embryos from stages 16 to 23 were taken from mothers fed a normal protein (NP) or low protein (LP) diet, and the CA were studied. Although the LP embryos had lower masses, they had faster heart growth rates when compared to the NP embryos. The subepicardial plexuses were observed earlier in the NP embryos (stage 20) than in the LP ones (stage 22) (P<0.01). Apoptotic nuclei were seen around the aortic peritruncal ring beginning at stage 18 in the NP and LP embryos. FLK1+ (fetal liver kinase 1 = VEGFr2 or vascular endothelial growth factor receptor 2) cells had a homogeneous distribution in the NP embryos as early as stage 18, whereas a similar distribution in the LP embryos was only seen at stages 22 and 23. Maternal protein restriction in mice leads to a delay in the growth of the heart in the embryonic period modifying the development of the subepicardial peritruncal plexus and the apoptosis in the future coronary orifice region.
Palavras-chave: Coronary artery development
Nutritional programming
Cardiovascular risk
Embryo
Mice
Coronary arteries
Diet with protein restriction
Fetal development
Fetus - Development
Diseases of the coronary arteries
Coronary arteries - Development
Nutritional status
Rat as laboratory animal
Desenvolvimento da artéria coronária
Programação nutricional
Risco cardiovascular
Embrião
Camundongo
Artérias coronárias
Dieta com restrição de proteínas
Desenvolvimento fetal
Feto Desenvolvimento
Doenças das coronárias
Artérias coronárias - Desenvolvimento
Estado nutricional
Rato como animal de laboratório
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: SILVA JUNIOR, Geraldo de Oliveira. Restrição proteica materna e alteração do desenvolvimento das artérias coronárias em camundongos. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7765
Data de defesa: 14-Out-2011