| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7768| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ciclagem da massa corporal em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Weight cycling in mice |
| Autor: | Silva, Sandra Barbosa da  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro coorientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Segundo membro da banca: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
| Terceiro membro da banca: | Dôres, Sílvia Maria Custódio das |
| Quarto membro da banca: | Rosa, Glorimar |
| Resumo: | A obesidade está associada com a inflamação crônica atribuída à liberação de citocinas e adipocinas, à homeostase desregulda da glicemia e à dislipidemia. Intervenções nutricionais são frequentemente acompanhadas por episódios repetidos de perda e recuperação do peso, fenômeno conhecido como efeito sanfona ou ciclagem da massa corporal . Foram avaliados os efeitos da ciclagem da massa corporal sobre os parâmetros: eficiência alimentar, massa corporal (MC), perfil lipídico, metabolismo de carboidratos, indíce de adiposidade corporal, marcadores inflamatórios, esteatose hepática e triglicerídeo (TG) hepático em camundongos C57BL/6 machos que ciclaram a massa corporal duas ou três vezes consecutivas pela alternância de dieta hiperlipídica (high-fat, HF) e dieta padrão (standard-chow,SC). Após cada ciclo de dieta HF, os animais ficavam cada vez mais pesados e, após cada ciclo de dieta SC, os animais perdiam cada vez menos peso. A ciclagem da massa corporal provocou flutuação nas reservas de gordura e nos lipídeos sanguíneos. O colesterol total dos animais, após mudança da dieta HF para dieta SC, apresentou redução dos seus valores, assim como os TG plasmáticos. No teste oral de tolerância à glicose, após o perído de ingestão da dieta HF, os animais apresentaram intolerância à glicose e, após a troca para dieta SC, os animais continuaram com intolerância à glicose. Em relação as adipocinas e citocinas, a leptina, resistina e o fator de necrose tumoral (TNF) alfa séricos aumentaram após o ciclo da dieta HF e diminuíram após a troca por dieta SC. Ao contrário, a adiponectina sérica diminuiu após dieta HF e aumentou após troca por dieta SC. A IL-6 aumentou após ingestão da dieta HF, porém após a troca para dieta SC, a IL-6 permaneceu elevada. Enquanto o MCP-1 não variou durante as trocas de dietas. A expressão da adiponectina no tecido adiposo diminuiu após a dieta HF e os valores permaneceram reduzidos mesmo após a troca para dieta SC. As expressões da leptina e IL-6 no tecido adiposo aumentaram após dieta HF e continuaram aumentados mesmo após a troca para dieta SC. Da mesma forma, a esteatose hepática e os TG hepáticos não reduziram após a mudança da dieta HF para dieta SC. Tanto a dieta HF, como a ciclagem da massa corporal são relevantes para o remodelamento do tecido adiposo e provoca repercussões nos lipídios séricos, na homeostase da glicose, na secreção de adipocinas e provoca acúmulo de gordura no fígado. A troca para dieta SC e redução da MC não são capazes de normalizar a secreção de adipocinas no tecido adiposo e nem das citocinas pró-inflamatórias que permaneceram aumentadas. A esteatose hepática e os TG hepáticos também não são recuperados com a troca para dieta SC e redução da massa corporal. Estes resultados indicam que a ciclagem da MC cria um ambiente inflamatório, que é agraado com adipocinas alteradas, intolerância à glicose e acúmulo de gordura no fígado |
| Abstract: | Obesity is associated with low-grade chronic inflammation attributed to release of cytokines and adipokines and to dysregulated glucose-insulin homeostasis and dyslipidemia. Nutritional interventions such as dieting are often accompanied by repeated bouts of weight loss and regain, a phenomenon known as weight cycling (WC). In this work we studied the effects of WC on the parameters: feed efficiency, body mass (BM), blood lipids, carbohydrate metabolism, adiposity, inflammatory markers, hepatic steatosis and hepatic triglyceride (TG) in C57BL/6 male mice that WC two or three consecutive times by alternation of a high-fat (HF) diet with standard chow (SC). The body mass (BM) grew up in each cycle of HF feeding, and decreased after each cycle of SC feeding. After three consecutive WC, less marked was the BM reduction during SC feeding, while more severe was the BM increase during HF feeding. After each cycle of the HF diet body mass grew up in each cycle of HF feeding, became increasingly heavier and after each cycle of SC feeding, the animals lost less weight. The WC mass caused fluctuations in fat reserves and blood lipids total cholesterol, after shift the HF diet by SC diet showed a reduction of their values and plasma TG. The oral glucose tolerance test after the regular intake of HF diet, the animals showed glucose intolerance and, after switching to SC diet, the animals continued with glucose intolerance. Regarding the adipokines and cytokines, leptin, resistin and tumor necrosis factor alpha (TNF) serum increased after the cycle of HF feeding and decreased after the switch to SC feeding. In contrast, serum adiponectin decreased after HF feeding and increased after dietary exchange for SC. The IL-6 increased after intake of HF diet, but after switching to SC feeding, which remained elevated, while the MCP-1 was not changed during the shift of diets. The expression of adiponectin in adipose tissue decreased after the HF feeding and the values remained low even after switching to diet SC. The expression of leptin, IL-6 in the adipose tissue increased after HF feeding and remained elevated after the change to SC diet. Similarly, hepatic steatosis, and hepatic TG not reduced after the change to the diet HF diet SC. The results of the present study showed that both the HF diet and WC are relevant to BM evolution and fat pad remodeling in mice, with repercussion in blood lipids, homeostasis of glucose-insulin, adipokine levels and causes fat accumulation in the liver. The simple reduction of the BM during a WC is not able to recover the high levels of adipokines in the adipose tissue and serum as well as the pro-inflammatory cytokines. Hepatic steatosis and hepatic TG are not recovered with the change to SC feeding and body mass reduction. These findings indicate that the WC creates an inflammatory environment; with altered adipokines in association with WC which potentially aggravates the chronic inflammation attributed to dysregulated production and release of adipokines in mice |
| Palavras-chave: | Weight cycling Adipokines Fatty liver disease Adipose tissue Inflammation Obesity Ciclagem da massa corporal Adipocinas Esteatose hepática Tecido adiposo Inflamação Obesidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SILVA, Sandra Barbosa da. Ciclagem da massa corporal em camundongos. 2012. 82 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7768 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2012 |