| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7769| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da aspirina e do ácido cafeico fenetil estersobre o reparo tecidual cutâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of aspirin and caffeic acid phenethyl ester on cutaneous wond healing |
| Autor: | Santos, Jeanine Salles dos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Segundo membro da banca: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
| Terceiro membro da banca: | Gitirana, Lycia de Brito |
| Quarto membro da banca: | Lagente, Vicent |
| Resumo: | Numerosos modelos in vitro e in vivo foram desenvolvidos para estudar o reparo de lesões e identificar os mecanismos chave deste processo. Visando avaliar o processo de cicatrização utilizamos um modelo de lesão excisional total e um modelo de queimadura promovida por escaldamento. No estudo utilizando o modelo de lesão excisional total, abordamos o uso da aspirina (um inibidor não seletivo da COX) e seu efeito diferenciado sobre os sexos na cicatrização cutânea de camundongos. Observamos que os grupos fêmea controle e tratado apresentaram contração atrasada comparado aos grupos macho controle e tratado, respectivamente. Entre os grupos fêmea e macho controles, as fêmeas apresentaram menor atividade da mieloperoxidase e menor quantidade de células MIF-positivas do que os machos controle. Já entre os grupos fêmea e macho tratados, foi observado que nas fêmeas tratadas, a atividade da mieloperoxidase e a quantidade de macrófagos F4/80-positivos estavam maiores do que no grupo macho tratado. Ainda entre os grupos tratados, as fêmeas apresentaram menores níveis de hidroxiprolina e maior expressão proteica de vWF e VEGF comparado aos machos. No estudo das lesões causadas por queimadura, avaliamos as propriedades anti- inflamatórias e antioxidantes do ácido cafeico fenetil ester (CAPE) no reparo destas lesões e observamos que em 7, 14, 21 e 70 dias após a queimadura, o grupo queimado+CAPE apresentou menor área lesada, além de menor atividade da mieloperoxidase e dos níveis de nitrito do que o grupo queimado. Também foi observado que no grupo queimado+CAPE a expressão proteica de CD68 e de PECAM-1 estava reduzida comparada ao grupo queimado. Analisando os parâmetros de dano oxidativo foi observado que os níveis de MDA e de proteínas carboniladas estavam menores no grupo queimado+CAPE do que no grupo queimado, tanto no plasma quanto na lesão. Em suma, nosso estudo avaliou o processo de cicatrização de dois modelos de lesão, em roedores de diferentes espécies e em abordagens distintas. No modelo de lesão excisional total em camundongos observamos que a administração da aspirina prejudicou o processo de cicatrização em camundongos Balb/c fêmeas, mas não afetou esse processo nos machos da mesma linhagem, o que pode ser explicado pela redução dos níveis de estrógenos nas fêmeas. A utilização do CAPE na cicatrização de queimaduras em ratas comprovou sua eficácia anti-inflamatória e antioxidante devido ao grupo queimado+CAPE ter apresentado maior taxa de cicatrização, redução da resposta inflamatória, além da redução do dano oxidativo em lipídeos e proteínas comparado ao grupo queimado. |
| Abstract: | Several in vitro and in vivo models have been developed to study wound healing and to identify key mechanisms of this process. The most of these studies use animals models to reproduce the human physiology and possible therapeutic treatments. In order to evaluate the wound healing process in different wound models, we use a full-thickness excisional wound model and a burn model promoted by scalding. In the full-thickness excisional wound study, we approach the aspirin use (COX non-selective inhibitor) and its distinct effect on the gender in cutaneous wound healing on mice. It was observed that both female control and treated groups presented smaller wound area than male control and treated groups, respectively. Between female and male control groups, the females presented smaller myeloperoxidase activity and MIF-positive cells than control males. Comparing female and male treated groups it was observed that in female treated group, the myeloperoxidase activity and the F4/80-positive macrophages amount were greater than male treated group. Also between the treated groups, the females presented smaller hydroxyproline levels and greater vWF and VEGF protein expression compared to the males. In study of the burns performed by scalding, it was evaluated the caffeic acid phenethyl ester (CAPE) anti-inflammatory and antioxidant properties on repair of these lesions. It was observed that at 7, 14, 21 and 70 days after burning, the burn+CAPE group presented smaller wound area, beyond smaller myeloperoxidase activity and nitrite levels than burn group. It was also observed that the burn+CAPE group presented smaller CD68 and PECAM-1 protein expression compared to burn group. Analyzing the oxidative damage parameters, it was observed that the MDA and carbonilated proteins levels were greater in the burn group compared to burn+CAPE group. In conclusion, our study evaluated the wound healing process in 2 wound models on distinct rodent species with distinct approaches. In mice full-thickness wound model, under gender and aspirin action influence, it was seen that the aspirin administration impaired the wound healing process on Balb/c female mice, but did not alter the wound repair on males of the same lineage, what can be explained by reduction of the estrogen levels in these females. The CAPE use on rat burning healing demonstrated its anti-inflammatory and antioxidant efficiency because the burn+CAPE group presented greater burning healing, smaller inflammatory response, beyond smaller oxidative damage at lipid and protein level compared to burn group |
| Palavras-chave: | Skin Lesion Repair Granulation tissue Aspirin CAPE Cicatrização de feridas Queimaduras Pele Lesão Reparo Tecido de granulação Aspirina CAPE |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SANTOS, Jeanine Salles dos. Avaliação da aspirina e do ácido cafeico fenetil estersobre o reparo tecidual cutâneo. 2012. 76 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7769 |
| Data de defesa: | 23-Jul-2012 |