Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos de diferentes doses de rosuvastatina no metabolismo lipídico e dos carboidratos, morfometria do tecido adiposo e remodelamento cardíaco de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effects of different doses of rosuvastatin on lipid and carbohydrate metabolism, adipose tissue morphology and cardiac remodeling C57BL / 6 mice fed a high-fat diet.
Autor: Rocha, Vinícius Novaes
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro coorientador: Mandarim-de-lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Brunini, Tatiana Marlowe Cunha
Segundo membro da banca: Allodi, Silvana
Terceiro membro da banca: Barbosa, Helene Santos
Quarto membro da banca: Silva, José Roberto Machado e
Resumo: Existe uma significativa associação entre a prevalência de doenças cardiovasculares e a síndrome metabólica. Evidências mostram que a obesidade está associada a alterações estruturais e funcionais do coração. As estatinas podem reduzir a síntese endógena de colesterol e, portanto, são utilizadas como uma importante ferramenta contra a hipercolesterolemia em pacientes obesos. O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos da rosuvastatina no metabolismo lipídico e dos carboidratos, morfometria do tecido adiposo e no remodelamento cardíaco de camundongos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Neste trabalho foram utilizados 50 camundongos distribuidos em cinco grupos: grupo controle (alimentado com dieta padrão), grupo hiperlipídico (alimentado com dieta hipelipídica 60%), grupo hiperlipídico + rosuvastatina 10 (alimentado com dieta hipelipídica 60% - acrescido de 10 mg de rosuvastatina), grupo hiperlipídico + rosuvastatina 20 (alimentado com dieta hipelipídica 60% - acrescido de 20 mg de rosuvastatina), grupo hiperlipídico + rosuvastatina 40 (alimentado com dieta hipelipídica 60% - acrescido de 40 mg de rosuvastatina). Foram estudados os efeitos do tratamento com diferentes doses de rosuvastatina na massa corporal, metabolismo dos carboidratos e lipídios, pressão arterial, remodelamento na estrutura cardíaca e mudanças ultraestruturais no coração de camundongos C57BL / 6 machos alimentados com uma dieta hiperlipídica. O tratamento com rosuvastatina reduziu os níveis de lípidos no sangue, melhorou a resistência à insulina e diminuiu a pressão arterial dos camundongos alimentados com dieta rica em lipídeos. Além disso, atenuou o remodelamento cardíaco, diminuindo a fibrose intersticial e perivascular, e manteve a integridade morfológica mitocondrial, com menor produção de proteina desacopladora-2 (UCP2). Assim, a rosuvastatina tem efeitos benéficos sobre as alterações metabólicas dos carboidratos e lipídios, e no remodelamento cardíaco induzidas por dieta hiperlipídica.
Abstract: There is a significant association between the prevalence of cardiovascular disease and metabolic syndrome. Evidence shows that obesity is associated with structural and functional changes in the heart. Statins can reduce the endogenous synthesis of cholesterol and are therefore used as an important tool against hypercholesterolemia in obese. The present work aims to study the effects of rosuvastatin in lipid and carbohydrate metabolism, adipose tissue morphometry and cardiac remodeling. In this work we studied the effects of rosuvastatin treatment on the body mass, insulin resistance, lipid profile, blood pressure, cardiac remodeling and structure and ultrastructural changes in the heart of the C57BL/6 male mice fed a high-fat diet. The rosuvastatin treatment reduced levels of blood lipids, improve insulin resistance, reduced blood pressure and body mass of high-fat mice. Furthermore, it attenuated cardiac remodelling, decreasing the interstitial and perivascular fibrosis, and maintained the integrity of mitochondrial morphology, with a lower production of UCP-2. Rosuvastatin had beneficial effects on cardiac changes induced by high-fat diet, as well as in mitochondrial morphology, thus controlled energy production to maintain cardiomyocyte integrity.
Palavras-chave: Metabolic syndrome
Obesity
Heart
Mitochondria
Rosuvastatin
Síndrome metabólica
Obesidade
Coração
Mitocôndrias
Rosuvastatina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: ROCHA, Vinícius Novaes. Efeitos de diferentes doses de rosuvastatina no metabolismo lipídico e dos carboidratos, morfometria do tecido adiposo e remodelamento cardíaco de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica. 2013. 15 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7777
Data de defesa: 29-Jan-2013