Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos precoces da dieta materna hiperlipídica sobre o crescimento e fisiopatologia do pâncreas em camundongos
Título(s) alternativo(s): Early Effects of maternal-fat diet on the growth and pathophysiology of the pancreas in mice
Autor: Sarmento, Isabele Bringhenti
Primeiro orientador: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes
Segundo membro da banca: Faria, Tatiane da Silva
Terceiro membro da banca: Rosa, Glorimar
Quarto membro da banca: Dôres, Sílvia Maria Custódio das
Resumo: Dieta materna hiperlipídica (HF) em roedores ocasiona o desenvolvimento de resistência à insulina e o diabetes mellitus tipo 2 na prole adulta. Camundongos fêmeas foram alimentadas com dieta SC (standard chow) ou HF (hiperlipídica) durante oito semanas anteriores ao acasalamento, durante o período gestacional e metade da lactação. Os filhotes machos foram avaliados ao nascimento (0 dia) e aos 10 dias de idade. Nas progenitoras, foram avaliados o ganho de massa corporal (MC), a pressão arterial (PA), a eficiência alimentar (EA) e o teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Na prole, foram avaliadas a evolução da massa corporal (MC), a glicemia, a estrutura da ilhota do pâncreas e a massa de célula-beta. Nas progenitoras, a ganho de massa corporal (MC) e a eficiência alimentar (EA) do grupo HF apresentaram um aumento de 50% em relação ao grupo SC durante o período pré-gestacional e um aumento de 70% do ganho de MC e 250% na EA, durante a gestação (P<0,0001). A pressão arterial e os níveis de corticosterona foram maiores no grupo HF quando comparados ao grupo SC (P=0,001). Em relação à massa corporal das proles, não houve diferença ao nascimento, contudo aos 10 dias de idade o grupo HF apresentou um aumento neste parâmetro, assim como um aumento dos níveis de glicemia e aumento do diâmetro da ilhota em relação ao grupo SC (P<0,001). Ao nascimento, a razão da massa de célula-beta/massa do pâncreas (MCB/MP), foi menor no grupo HF quando comparado ao grupo SC (-54%, P<0,0001), no entanto essa diferença não foi observada aos 10 dias de idade. A MCB/MP foi maior no grupo HF aos 10 dias de idade em relação ao grupo SC (+146%, P<0,0001). Desta forma, sugere-se que a administração de dieta materna hiperlipídica durante o período pré-gestacional, durante a gestação e metade da lactação, culmina em alterações precoces no pâncreas da prole, incluindo um remodelamento e uma hipertrofia da célula-beta, a qual apresenta uma recuperação da massa de célula-beta ao final da organogênese, podendo desta forma afetar a sua função na vida adulta.
Abstract: Maternal high fat (HF) diet in rodents leads to insulin resistance and/or type 2 diabetes in adult offspring. Female mice fed SC (Standard Chow) or HF diet since 8 weeks prior matting and during gestation and lactation and their male offspring were assessed at birth (day 0) and at 10 days old. Dams were studied for body mass (BM) evolution, blood pressure (BP), feed efficiency (FE) and oral glucose tolerance test (OGTT). Offspring were studied for BM evolution, glycemia, pancreas and islet structure, and beta cell mass. Dams: body mass (BM) gain and feed efficiency (FE) were 50% greater in HF dams than SC dams before pregnancy and 70% (BM) and 250% (FE) greater during pregnancy (P<0.0001). The HF dams had higher oral glucose tolerance test than SC dams (+43%, P<0.0001). The blood pressure and serum corticosterone were raised in HF than SC dams (P=0.001). Offspring s BM was not different at birth but, at 10 days old HF offspring was heavier, had higher glycemia, and bigger islet diameter than SC offspring (P<0.001). At birth, beta cell mass/pancreas mass (BCM/PM) ratio was smaller in HF offspring than SC offspring (-54%, P<0.0001), but no difference was detected in animals at 10 days old. The BCM/PM ratio increased in HF offspring from day 0 to day 10 (+146%, P<0.0001). In conclusion, maternal HF diet during preconceptional period and throughout pregnancy and lactation in mice, yield precocious alterations in the offspring's pancreas, including remodeling and beta cell hypertrophy that recuperate the beta cell mass at the end of organogenesis, but could affect its function later in life.
Palavras-chave: Metabolic programming
High-fat diet
Pancreas
Programação metabólica
Dieta hiperlipídica
Pâncreas
Gorduras na dieta
Gravidez
Pâncreas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: SARMENTO, Isabele Bringhenti. Efeitos precoces da dieta materna hiperlipídica sobre o crescimento e fisiopatologia do pâncreas em camundongos. 2012. 69 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7782
Data de defesa: 27-Jun-2012