Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Rosuvastatina, resistência à insulina, adiposidade, inflamação e esteatose hepática em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Beneficial effects of rosuvastatin on insulin resistance, adiposity, inflammatory markers and non-alcoholic fatty liver disease in mice fed a high-fat diet
Autor: Aquino, Júlio César Fraulob
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Segundo membro da banca: Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes
Terceiro membro da banca: Rosa, Glorimar
Quarto membro da banca: Pereira, Avany Fernandes
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da rosuvastatina (ST) e darosiglitazona sobre a resistência à insulina (RI), morfologia do fígado e do tecido adiposo em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica (HF). O tratamento com rosuvastatina resultou em uma acentuada melhoria na sensibilidade à insulina caracterizada pela melhor depuração da glicose durante o teste de tolerância à insulina e uma redução do índice HOMA-IR em 70% (P = 0,0008). O grupo tratado com rosuvastatina apresentou redução no ganho massa corporal (-8%, P <0,01) e menor depósito de gordura visceral (-60%, P <0,01) em comparação com o grupo HF não tratado. Em comparação com camundongos HF, animais do grupo HF+ST reduziram significativamente a massa hepática e a esteatose hepática (-6%; P <0,05% e -21; P <0,01, respectivamente). O grupo HF+ST, reduziu os níveis de triglicerídeos hepáticos em 58% comparado com o grupo HF (P <0,01). Além disso, a expressão de SREBP-1c (proteína 1c ligadora do elemento regulado por esteróis) foi reduzido em 50% no fígado dos animais HF + ST (P <0,01) em comparação com o grupo HF. Os níveis de resistina foram menores no grupo HF + ST comparado com o grupo HF (44% a menos, P <0,01). Em conclusão, demonstramos que camundongos alimentados com dieta HF tratados com rosuvastatina melhoram a sensibilidade à insulina, com redução da esteatose hepática. Além disso, ST reduziu o ganho de massa corporal, melhorou os níveis circulantes de colesterol e triglicerídeo plasmático, com menor conteúdo de hepático de triglicerídeo, que foi concomitante com menor resistina e aumento da adiponectina
Abstract: The study aimed to evaluate the effects of rosuvastatin (ST) and rosiglitazone on insulin resistance (IR) and liver and adipose tissue morphologies in mice fed a high-fat (HF) diet. Our data show that treatment with rosuvastatin resulted in a marked improvement in insulin sensitivity characterised by enhanced glucose clearance during insulin tolerance and a decrease in the HOMA-IR index level by 70% (P=0.0008). The group of mice treated with rosuvastatin exhibited reduced body mass gain (-8%; P<0.01) and visceral fat pad thickness (-60%; P<0.01)compared with the untreated HF group. In comparison with HF mice, HF+ST mice showed a significant reduction in hepatomegaly and liver steatosis (-6%; P<0.05 and -21%; P<0.01, respectively). In HF+ST mice, the hepatictriglyceride levels were reduced by 58% compared with the HF group (P <0.01). In addition, the expression of SREBP-1c (sterol regulatory element-binding protein) was decreased by 50% in the livers of HF+ST mice (P<0.01) compared with the HF mice. The levels of resistin were lower in the HF+ST group compared with the HF group (44% less, P< 0.01). In conclusion, we demonstrated that rosuvastatin-treated mice fed HF has been improving in insulin sensitivity, with decreased steatosis found in HF mice. Furthermore, ST reduced body mass gain, improved the circulating levels of plasma cholesterol and triglycerides and reduced hepatic triglycerides, which was concomitant with lower resistin and increased total adiponectin
Palavras-chave: Rosuvastatin
Thizolidinediones
Obesity
NAFLD
SREBP-1c
Insulin resistance
Mice
Rosuvastatina
Tiazolidinediona
Obesidade
NAFLD
SREBP-1c
Resistência à insulina
Hiperglicemia
Resistência à insulina
Síndrome metabólica
Esteatose
Camundongo como animal de laboratório
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: AQUINO, Júlio César Fraulob. Rosuvastatina, resistência à insulina, adiposidade, inflamação e esteatose hepática em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2011. 100 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7783
Data de defesa: 30-Nov-2011