| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7787| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito da restrição alimentar materna durante a lactação sobre a função ovariana da prole fêmea na puberdade e vida adulta |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of maternal dietary restriction during lactation on ovarian function of female offspring at puberty and adulthood |
| Autor: | Faria, Tatiane da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Cristiane da Fonte |
| Primeiro membro da banca: | Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de |
| Segundo membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
| Terceiro membro da banca: | Gimba, Etel Rodrigues Pereira |
| Resumo: | α.O objetivo deste estudo foi avaliar se a restrição alimentar materna durante a lactação altera a função ovariana da prole na puberdade e na vida adulta. No dia do nascimento da ninhada, as ratas foram separadas aleatoriamente nos seguintes grupos: (C) controle = dieta com 23% de proteína; (PER) restrição protéica calórica = dieta com 8% de proteína. Após o desmame, as proles tiveram livre acesso a dieta com 23% proteína e apenas os animais na fase diestro foram sacrificados com uma dose letal de pentobarbital aos 40 e 90 dias de idade. O sangue foi retirado por punção cardíaca e o soro armazendo para posterior dosagem dos níveis hormonais por radioimunoensaio. O ovário direito foi excisado, pesado e armazenado a 80ºC para subseqüente avaliação do receptor de androgênio (AR), das isoformas dos receptores de estrogênio (ERα, ERβ1 e ERβ2), do receptor do hormônio folículo estimulante (FSHR), do receptor do hormonio luteinizante (LHR), das isoformas dos receptores de leptina (Ob-R, Ob-Ra and Ob-Rb), e da enzima aromatase pela técnica de RT-PCR. O ovário esquerdo foi incluido em parafina, seccionado em cortes de 5 μm de espessura e processado por análise histológica de rotina, para classificação dos foliculos ovarianos. Na puberdade, o grupo PER apresentou um aumento significativo (p<0,05) no número dos folículos pré-antrais e antrais, enquanto o número de folículos primordiais, folículos de Graaf e corpo lúteo foram reduzidos significativamente (p<0,05). As concentrações sericas de estradiol (pg/ml) foram significativamente aumentadas (p<0,05). Houve aumento significativo na expressão do RNAm dos FSHR (p<0.05) e LHR (p<0.05), e diminuição significativa na expressão do RNAm dos AR (p<0.05), ERα (p<0.05), ERβ1 (p<0.05) e ERβ2 (p<0.05). Na vida adulta, a restrição alimentar causou uma diminuição no número total de folículos ovarianos, entretanto esta redução só foi significativa no número dos folículos primordiais, primários e de Graaf (p<0.05). Houve redução significativa da expressão da enzima aromatase (p<0.01), do FSHR (p<0.05), LHR (p<0.05), Ob-R (p<0.05) e Ob-Rb (p<0.05). Podemos concluir que a restrição alimentar materna durante a lactação causa uma programação metabólica no ovário da prole, alterando a foliculogênese, expressão das diferentes isoformas dos receptores de estrogênio, leptina, androgênio e gonadotropinas e da enzima aromatase. Essa programação, possivelmente decorrente dos baixos níveis de leptina nos primeiros dias de vida, pode contribuir para uma senescência precoce e redução da fertilidade já descrita na literatura. |
| Abstract: | The goal of this study was to evaluate if maternal malnutrition during lactation alters the ovarian function of offspring at puberty and adulthood. At parturition, dams were randomly assigned to the following groups: (C) control group, with free access to a standard laboratory diet containing 23% protein and (PER) protein-restricted group, with free access to an isoenergy and protein-restricted diet containing 8% protein. After weaning, the female pups had free access to standard laboratory diet until the end of experiment. Then, only the animals on the diestrum stage were sacrificed with a lethal dose of pentobarbital at 40 and 90 days of age. The blood was collected by cardiac puncture and the serum was used to determine hormonal levels by radioimmunoassay. The right ovaries were excised, weighted and kept at -80 ºC for subsequent measurements of androgen receptor (AR), estrogen receptors (ERα, ERβ1 and ERβ2), follicle stimulating hormone receptor (FSHR), luteinizing hormone receptor (LHR), leptin receptor isoforms (Ob-R, Ob-Ra and Ob-Rb), and aromatase transcripts by RT-PCR. The left ovary was paraffin embedded, sectioned at 5 μm thickness and processed by routine histological analyses, for morphologic classification of follicles. At puberty, the PER group presented a significant increase (p<0.01) in the number of preantral and small antral follicles and decrease (p<0.01) in the number of primordial, and Graafian follicles and corpus luteum. The estradiol serum concentration (pg/ml) was significantly higher (p<0.05). There was a significant increase (p<0.05) in the amount of FSHR and LHR transcripts and a significant decrease in the amount of AR (p<0.05), ERα (p<0.05), ERβ1 (p<0.05), and ERβ2 (p<0.05) transcripts. At adult life, the maternal malnutrition caused a reduction in the number of all ovarian follicles, however this reduction was significant only in the primordial, primary, and Graffian follicles (p<0.05) number. There was a decrease in the aromatase (p<0.01), FSHR (p<0.05), LHR (p<0.05), Ob-R (p<0.05) and Ob-Rb (p<0.05) transcripts. We can conclude that maternal malnutrition during lactation programs the ovary of offspring by altering folliculogenesis, and the expression of the different isoforms of estrogen, leptin, androgen and gonadotropins receptors and the aromatase enzyme. This metabolic programming can possibly be due the low levels of leptin in the first days of life and can contribute to an early senescence and reduction of fertility already seen in the literature. |
| Palavras-chave: | Nutrition disorders Receptors Ovary Leptin lactation Restrição alimentar Receptores Ovário Leptina Lactação Nutrição Lactentes Nutrição Gravidez aspectos nutricionais Comportamento alimentar Nutrição materna Ovários Puberdade Dietas Leptina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | FARIA, Tatiane da Silva. Efeito da restrição alimentar materna durante a lactação sobre a função ovariana da prole fêmea na puberdade e vida adulta. 2008. 95 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7787 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2008 |