| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7788| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos transgeracionais da restrição materna de vitamina D em camundongos: rim e metabolismo da glicose |
| Título(s) alternativo(s): | Transgenerational effects of maternal vitamin D restriction and mice: kidney and glucose metabolism |
| Autor: | Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro coorientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Younes-ibrahim, Maurício |
| Terceiro membro da banca: | Mafra, Denise |
| Quarto membro da banca: | Rezende Filho, Jorge Fonte de |
| Resumo: | A vitamina D, atualmente, é relacionada também ao metabolismo da glicose e o desenvolvimento de órgãos. Fêmeas de camundongos suíços (F0) foram alimentadas por uma das dietas experimentais: SC (dieta padrão) ou VitD- (dieta sem vitamina D). A prole de machos foi estudada nas idades: nascimento, 10 dias, desmame e seis meses, nas gerações F1 e F2. Avaliou-se a biometria [Massa Corporal (MC), Comprimento nasoanal (CNA) e Pressão Arterial (PA)], urina de 24 horas, glicemia e Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG). Durante a eutanásia, o sangue foi coletado para análise bioquímica e os tecidos foram removidos para análise estereológica, morfométrica e Western blotting (WB). Não houve diferença de MC ao nascimento. Ao desmame, o grupo F2-VitD- teve maior MC que F2-SC (P=0,03) e aos seis meses, os grupos F1 e F2-VitD- tiveram MC mais elevada (P<0,05 vs SC). A PA foi crescente na prole VitD-, sendo maior em F1-VitD- (P=0,001). A glicemia e TOTG foram alterados somente na F1-VitD-, seguida de esteatose hepática (+99%), hipertrofia da ilhota pancreática (+40%) e elevação do triglicerídeo sanguíneo (P<0,01). O WB de fígado mostrou elevação de FAS (+18%, P<0,01), no grupo com esteatose. Curiosamente, embora a F2-VitD- tenha apresentado elevação de MC, somente o colesterol total fora alterado (P<0,05). Quanto à nefrogênese, houve 50% mais glomérulos imaturos em F1-VitD- que F1-SC (P<0,0001). Porém, na F2 houve aumento somente de 20% (P<0,001). Aos 10 dias, F1-VitD- teve 150% mais glomérulos imaturos e 25% mais glomérulos maduros que SC-F1 (P<0,0001). O WB de rim mostrou que a prole F1-VitD- apresentou maior expressão de renina, ao desmame e aos seis meses, enquanto que a expressão de podocina foi reduzida (P=0,0004). Não houve diferença na análise de WT1. A restrição materna em vitamina D altera a morfologia do pâncreas e fígado, com resistência à insulina, altera a expressão renal de importantes fatores, assim como retarda a maturação glomerular estendendo o período da nefrogênese, principalmente na geração F1. |
| Abstract: | Vitamin D is also related to glucose metabolism and development. Female swiss mice (F0) were fed two diets: SC (standard diet) or VitD- (diet without vitamin D). The male offspring were studied at ages: birth, 10 days, weaning and six months in F1 and F2 generations. We evaluated the biometrics [body mass (BM), naso anal-length (NAL) and Blood Pressure (BP)], 24-hour urine and Oral Glucose Tolerance Test (OGTT). During euthanasia, blood was collected for biochemical analysis and the tissues were removed for stereological, morphometric and Western blotting (WB) analysis. No difference in BM was seen at birth and at weaning. Although, F2-VitD- offspring was greater than F2-SC (P=0.03) at weaning. At six months, both groups VitD- had higher BM than their controls (P<0.05). In addition, BP was increased in offspring VitD-, being more prominent in F1-VitD and this change was followed by hepatic steatosis (+99%), pancreatic islet hypertrophy (+40%) and elevated triglyceride (P<0.01). Further, the WB showed, in liver, high expression of FAS (+18%, P<0.01) in group with steatosis. Interestingly, although the BM in F2-VitD- has increased, only total cholesterol was altered (P<0.05). In nephrogenesis, there was 50% more immature glomeruli in F1-VitD- than F1-SC (P<0.0001). However, in F2 there was an increase by 20% (P<0.001). Already at 10 days, the group F1-VitD- had 150% more immature glomeruli and 25% more mature glomeruli than F1-SC (P<0.0001). WB analysis showed that F1-VitD- offspring had higher expression of renin, at weaning and six months, while podocin expression was reduced (P=0.0004). Although, no difference was seen on WT1 expression. The maternal vitamin D restriction alters the morphology of pancreas and liver, alters insulin resistance and the renal expression of important factor, as well as delayed glomerular maturation and extends the nephrogenesis period, principally in the F1 generation. |
| Palavras-chave: | Vitamin D Glomerulogenesis Renin-anagiotensin system Hepatic steatosis Intergenerational effect Mice Vitamina D Glomerulogênese Sistema renina-angiotensina Esteatose hepática Efeito intergeracional Camundongo Fígado gorduroso Aspectos nutricionais Vitamina D Sistema renina-angiotensina Pâncreas GlicoseMetabolismo Gravidez |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BRAGA, Fernanda Amorim de Morais Nascimento. Efeitos transgeracionais da restrição materna de vitamina D em camundongos: rim e metabolismo da glicose. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7788 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2012 |