| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7789| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Obesidade parental e programação fetal: fígado e via de sinalização da leptina (JAK/STAT) no hipotálamo da prole |
| Título(s) alternativo(s): | Parental obesity and fetal programming: liver and (JAK/STAT) leptin signaling pathway in hypothalamus of offspring |
| Autor: | Cruz, Fernanda Ornellas Pinto da  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro membro da banca: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Segundo membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Terceiro membro da banca: | Porto, Tatiana El-bacha |
| Quarto membro da banca: | Rosa, Glorimar |
| Resumo: | A obesidade materna pode refletir em efeitos deletérios na prole adulta, porém, estudos recentes indicam a participação paterna em tal desfecho. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da obesidade materna e/ou paterna, nos filhotes machos e fêmeas, na massa corporal, metabolismo de carboidratos e de lipídeos, nos componentes das vias de lipogênese e beta-oxidação hepática, nos mediadores da via de sinalização da leptina (JAK/STAT), dos neurotransmissores reguladores do apetite, assim como dos marcadores de inflamação local. Camundongos C57BL/6 machos e fêmeas com quatro semanas de idade foram separados em dois grupos: dieta controle (SC, 17% da energia proveniente dos lipídeos) ou dieta hiperlipídica (HF, 49% da energia proveniente dos lipídeos). O acasalamento ocorreu quando os progenitores completaram 12 semanas de idade e, ao nascimento, os filhotes foram identificados de acordo com as dietas materna, paterna e o sexo. Os filhotes receberam somente dieta SC do desmame até 12 semanas de idade, quando foram sacrificados. Avaliou-se a massa corporal (MC), ingestão alimentar, insulina e leptina plasmáticas, perfil lipídico, tolerância à glicose, concentrações de triglicerídeos (TG) hepáticos e estimativa da esteatose hepática, com análise da expressão gênica e proteica de componentes das vias de lipogênese e beta-oxidação, via de sinalização da leptina JAK/STAT no hipotálamo, presença de inflamação local e expressão gênica e proteica de neurotransmissores reguladores do apetite. As diferenças entre os grupos foram analisadas por One Way ANOVA seguida do pós-teste de Holm-Sidak, enquanto interações entre dietas materna e paterna e sexo dos descendentes foram avaliadas através de Three Way ANOVA. Em todos os casos, p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Proles de mães obesas: apresentaram aumento de MC a partir da segunda semana de vida (p<0,01), hiperleptinemia, hiperinsulinemia e intolerância à glicose com piora do perfil lipídico ao final do experimento (p<0,001). Apresentaram esteatose hepática, com ativação da lipogênese e inibição da beta-oxidação, resultando em elevação de TG hepáticos. Houve diminuição do receptor ObRb com prejuízos na via JAK/STAT, aumento de SOCS3, maior expressão gênica e proteica de NPY e diminuição de POMC, resultando em hiperfagia (p<0,0001). Notou-se também inflamação hipotalâmica (p<0,001). Proles de pais obesos: demonstraram intolerância à glicose e hiperinsulinemia (p<0,01), esteatose hepática pela ativação da lipogênese hepática, sem alterações na via JAK/STAT e no comportamento alimentar, porém com presença de alguns marcadores de inflamação local. Proles de mães e pais obesos: apresentaram maior MC desde o nascimento (p<0,01) e todos os efeitos deletérios observados foram maximizados. Conclui-se que a obesidade materna resulta em obesidade, distúrbios metabólicos e hepáticos e hiperfagia nas proles, devido à mudanças na sinalização da leptina no hipotálamo, associadas à inflamação local. A obesidade paterna ocasiona apenas intolerância à glicose, hiperinsulinemia, esteatose hepática e presença de alguns marcadores inflamatórios no hipotálamo, entretanto, quando ambos progenitores são obesos, esses efeitos são maximizados nos descendentes. |
| Abstract: | Maternal obesity may reflect in deleterious effects on adult offspring, however, recent studies have indicated the father's participation in this outcome. This study aimed to evaluate the effects of maternal and/or paternal obesity upon male and female offspring in body mass, carbohydrates and lipids metabolism, the components of the lipogenesis and hepatic beta-oxidation, the mediators of leptin signaling pathway (JAK/STAT) and appetite regulatory neurotransmitter, as well as the local inflammatory markers. C57BL/6 males and females with four weeks of age were divided into two groups: control diet (SC, 17% of energy from lipids) or high-fat diet (HF, 49% of energy from lipids). The mating occurred when the parents completed 12 weeks of age, and at birth, the offspring were identified according to the maternal and paternal diets and sex. The offspring received SC diet of the weaning to 12 weeks of age, when they were sacrificed. We evaluated the body mass (BM), food intake, insulin and plasma leptin, lipid profile, glucose tolerance, hepatic triglyceride (TG) and estimate of hepatic steatosis, with analysis of gene and protein expression of components of the beta-oxidation and lipogenesis, leptin signaling pathway (JAK/ STAT) in the hypothalamus, local inflammation and presence of gene and protein expression of appetite regulating neurotransmitters. Differences between groups were analyzed by One Way ANOVA followed by post- test of Holm-Sidak as interactions between maternal and paternal diet and sex of offspring were evaluated using the Three Way ANOVA. In all cases, P<0.05 was considered statistically significant. Offspring of obese mothers: elevation in BM from the second week of life (p<0.01), hyperleptinemia, hyperinsulinemia and glucose intolerance with worsening in lipid profile at the end of the experiment (p<0.001). These groups showed hepatic steatosis, with activation of lipogenesis and inhibition of beta-oxidation, resulting in elevation of hepatic TG. There was decrease in OBRb receptor with impairment of JAK/STAT pathway, increase in SOCS3, elevation in gene and protein expression of NPY, decreased POMC, resulting in hyperphagia (p<0.0001) and hypothalamic inflammation (p<0.001). Offspring of obese fathers: the offspring showed glucose intolerance and hyperinsulinemia (p<0.01), hepatic steatosis by the activation of lipogenesis, with no change in the JAK/STAT and feeding behavior, but with initial presence of local inflammation. Offspring of obese parents: were heavier at birth (p <0.01) and all the deleterious effects observed were maximized. Maternal obesity results in obesity, metabolic and hepatic disorders and in hyperphagia, due to changes in leptin signaling in the hypothalamus, associated with local inflammation. The paternal obesity causes glucose intolerance, hyperinsulinemia, hepatic steatosis and presence of initial hypothalamic inflammation, however, when both parents are obese, these effects are maximized in the offspring. |
| Palavras-chave: | Maternal obesity Paternal obesity Parental obesity Liver Hypothalamus Obesidade materna Obesidade paterna Obesidade parental Fígado Hipotálamo Obesidade Obesidade nas mulheres Obesidade nos homens Fígado Leptina Hipotálamo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | CRUZ, Fernanda Ornellas Pinto da. Obesidade parental e programação fetal: fígado e via de sinalização da leptina (JAK/STAT) no hipotálamo da prole. 2015. 98 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7789 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2015 |