Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7791
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Prevalência, caracterização e distribuição dos genótipos, e perfil de mutações do pré-core do vírus da hepatite B em doadores de sangue do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence, genotypes characterization and distribution, and precore mutation profile of hepatitis B virus among blood donors in Rio de Janeiro |
Autor: | Correia Júnior, António Ludgero  |
Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
Primeiro coorientador: | Ferreira Junior, Orlando da Costa |
Primeiro membro da banca: | Perez, Renata de Mello |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Flávia Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Lampe, Elisabeth |
Resumo: | A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) continua sendo um grave problema de saúde global, afetando cerca de dois bilhões de pessoas. O HBV é classificado em 10 genótipos (de A a J) e possui distribuição geográfica diversa. Alguns genótipos estão relacionados com a evolução da infecção, severidade da doença e surgimento de mutações que podem afetar a capacidade de resposta do sistema imunológico e a eficiência do tratamento terapêutico. A mutação do pré-core mais relatada é a G1986A que leva à introdução prematura de um códon de finalização na região de pré-core impedindo a produção antígeno e da hepatite B (HBeAg). Doadores representam uma população saudável e são ideais para estudar infectividade viral, pois evita o viés de seleção de indivíduos que usam drogas antivirais. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e tendência temporal da infecção por HBV entre os doadores de sangue de 2001 a 2011 na cidade do Rio de Janeiro, caracterizar a diversidade e evolução dos genótipos de HBV nesse período e analisar o perfil de mutações do pré-core do genoma do HBV. A primeira parte do estudo foi realizada em amostras de 109 doadores de sangue carreando marcadores do HBV no Rio de Janeiro de 2001 a 2011. Os resultados da sorologia foram confirmados por imunoensaio e a caracterização molecular foi realizada por PCR em tempo real e sequenciamento direto seguido da análise filogenética. Dos 109 doadores, 81% eram do sexo masculino e a média de idade foi de 35 anos. A faixa etária mais acometida foi acima dos 30 anos. Quatro genótipos foram detectados entre os 99 indivíduos cujas amostras foram genotipadas com sucesso: A (73,7%), D (16,2%), F (8,1%), e E (2,0%). A frequência de doadores infectados com o genótipo A diminuiu quase ao mesmo ritmo a frequência de doadores reagentes para HBsAg e anti-HBc. Além da diminuição do número de doadores infectados por HBV, encontramos dois indivíduos carreando o genótipo E. Para a realização da análise de mutação do pré-core foram utilizadas amostras de 23 indivíduos. A análise da mutação do pré-core revelou que 26,1% dos indivíduos (6/23) foram infectados com cepas apresentando a mutação G1896A, dos quais quatro eram do genótipo D. A presença de HBV genótipo E, incomum no Brasil, e de cepas de HBV carreando mutações do pré-core reforça a importância do banco de sangue como sentinela para a identificação de novos genótipos circulantes no país e sua pronta notificação, ajudando assim a melhorar o planejamento de políticas de saúde pública e impulsionar medidas de prevenção, tratamento e monitoramento da infecção. |
Abstract: | Hepatitis B virus (HBV) infection remains to be a serious global health problem, affecting around two billion people. HBV is classified into 10 genotypes (A to J) and has diverse geographical distribution. Some genotypes are related to the evolution of infection, disease severity, and the onset of mutations that can affect the immune system and therapeutic responsiveness. The most commonly reported precore mutation is the G1986A which leads to a premature introduction of a stop codon in the precore region preventing the production of hepatitis B e antigen (HBeAg). Donors represent a healthy population and are ideal for studying viral infectivity, as it avoids the bias of selecting individuals using antiviral drugs. The objective of this study was to determine the prevalence and temporal trend of HBV infection among blood donors from 2001 to 2011 in the city of Rio de Janeiro, to characterize the diversity and evolution of HBV genotypes in this period and to analyze the mutation profile of HBV precore.The first part of the study was conducted on serum from 109 blood donors carrying HBV markers in Rio de Janeiro from 2001-2011. The serology results were confirmed by immunoassay, and the molecular characterization was performed by real-time PCR and direct sequencing followed by phylogenetic analysis. Among 109 donors 81% were male, and the age average was 35 years. The most affected age group was older than 30 years. Four genotypes were observed among the 99 subjects whose samples were successfully genotyped: A (73.7%), D (16.2%), F (8.1%), and E (2.0%). The frequency of donors infected with genotype A decreased by almost the same rate as the frequency of donors positive for HBsAg and anti-HBc. In addition to the decrease of HBV infection, we found two individuals carrying HBV genotype E. To perform the analysis of precore mutation samples from 23 indiduals were used.The analysis of precore mutation revealled that 26.1% of individuals (6/23) were infected with strains presenting the G1896A mutation, of which four were genotype D. The presence of HBV genotype E, unusual in Brazil, and HBV strains carrying precore mutations reinforces the importance of blood bank as sentinel to identify new genotypes circulating into the country and its prompt notification, and thus help to improve the planning of public health policies that promotes prevention, treatment and the monitoring of infection. |
Palavras-chave: | Blood donors Hepatitis B Virus HBV genotype Phylogenetic analysis Precore mutation Doadores de sangue Vírus da Hepatite B Genótipo de HBV Análise filogenética Mutação do pré-core Hepatite B Hepatite B Prevenção e controle Doadores de sangue Vírus da Hepatite B Genética |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | CORREIA JÚNIOR, António Ludgero. Prevalência, caracterização e distribuição dos genótipos, e perfil de mutações do pré-core do vírus da hepatite B em doadores de sangue do Rio de Janeiro. 2016. 83 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimetal) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7791 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |