Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7795
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dieta materna hipersódica e alterações renais na prole de camundongos |
Título(s) alternativo(s): | Kidney changes in mice offspring from maternal high-salt diet |
Autor: | Teixeira, Jessica de Andrade Moraes  |
Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Santos, Omar Lupi da Rosa |
Segundo membro da banca: | Calderon, Mariano Guillermo Armando Del Sol |
Terceiro membro da banca: | Younes-ibrahim, Maurício |
Quarto membro da banca: | Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de |
Resumo: | O aumento da prevalência de hipertensão arterial sistêmica nas sociedades ocidentais está associado com os altos níveis de consumo de sal. Camundongos fêmeas receberam uma dieta contendo ou 0,25% de cloreto de sódio (NaCl) - (dieta padrão, SC) ou 4% de NaCl (dieta high-salt, HS), durante oito semanas antes da gestação. As fêmeas foram acasaladas com camundongos machos alimentados com dieta SC. A prole foi analisada em três idades diferentes: ao nascimento, aos10 dias, e aos três meses de idade. Após oito semanas em suas respectivas dietas, antes do acasalamento, as fêmeas HS apresentaram aumento nos níveis de glicemia, corticosterona e pressão arterial (PA) do que as fêmeas SC. Ao nascimento, a mortalidade neonatal foi maior na prole de fêmeas HS do que na prole de fêmeas SC. Aos três meses de idade, a prole HS apresentou maior glicemia e PA, glomérulos hipertrofiados, redução do número de glomérulos, e maior número de glomérulos esclerosados do que a prole SC. A prole HS também apresentou menor clearance de creatinina e clearance de uréia, menor taxa de filtração glomerular, e maior fração de excreção de sódio, potássio e uréia do que a prole SC. A proteinúria foi maior na prole HS do que na prole SC (P=0,04). No rim da prole, a expressão das proteínas renina e Ang II foi significativamente maior na prole HS do que na prole SC aos 10 dias de idade. Foi observado aumento nos níveis de expressão da proteína AT1R e diminuição nos níveis de expressão da proteína AT2R na prole HS em relação a prole SC. A expressão das proteínas WT1 e podocina foi menor na prole HS que na prole SC. Em resumo, a exposição da prole a uma dieta materna com alto teor de sal resulta em hipertrofia glomerular, esclerose, número reduzido de glomérulos, com consequente hipertensão e produz alteração na expressão renal de WT1, podocina, e SRA na vida adulta. Portanto, a função renal da prole HS se deteriora mais rapidamente do que a prole de mães alimentadas com uma dieta normal. |
Abstract: | The increased prevalence of systemic arterial hypertension in Western societies is associated with the high levels of salt consumption. Beginning eight weeks before pregnancy, female mice received a diet containing either 0,25% sodium chloride (NaCl) - (standard chow, SC) or 4% NaCl (high-salt, HS). Females were mated with male mice fed a SC diet. Their offspring were analyzed at three different ages: at birth, at day 10, and at three months. After eight weeks on these diets, before mating, HS dams exhibited higher glycemia, higher corticosterone levels, and higher blood pressure (BP) than the SC dams. At birth, neonatal mortality was higher in the offspring of HS dams than in those from SC dams. At 3 months of age, HS offspring exhibited higher glycemia and higher BP, larger and fewer glomeruli, and a greater number of sclerotic glomeruli than SC offspring. They also exhibited lower creatinine clearance, lower blood urea nitrogen clearance, lower glomerular filtration rate, higher fractional excretion of sodium, potassium, and urea than SC offspring. Proteinuria was higher in HS offspring than in SC offspring (P=0.04). In the kidney of offspring, the protein expression of renin was significantly higher in HS than in SC offspring, and Ang II was higher in HS than in SC offspring at 10 days of age. AT1R levels were higher and AT2R levels lower in HS than in SC offspring. Gene Wilms tumor 1 (WT1) and podocin were lower in HS than in SC offspring. In summary, the exposure of offspring to a maternal diet with high salt content results in a glomerular hypertrophy, sclerosis, and low glomeruli number with consequent hypertension and produces a shift in the renal expression of WT1, podocin, and RAS at maturity. Therefore, the renal function of these offspring deteriorates more quickly than in the offspring of mothers fed a normal diet. |
Palavras-chave: | Maternal high salt diet Nephrogenesis Renin-angiotensin system (RAS) Gene Wilms tumor 1 (WT1) Podocin. Glomeruli number Dieta maternal hipersódica Nefrogênese Sistema Renina Angiotensina (SRA) Gene supressor de tumor de Wilms (WT1) Podocina Número de glomérulo Rins Doenças Aspectos nutricionais Cloreto de Sódio na Dieta Efeitos adversos Nutrição materna Néfrons Embriologia Sistema Renina-Angiotensina Genes do Tumor de Wilms Fisiologia Podócitos Glomérulos Renais Fisiologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | TEIXEIRA, Jessica de Andrade Moraes. Dieta materna hipersódica e alterações renais na prole de camundongos. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7795 |
Data de defesa: | 23-Jan-2014 |