| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7798| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A prevalência dos Alelos HLA numa população lúpica e em pacientes com nefrite lúpica no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The Prevalence of HLA alleles in a lupus nephritis population in Rio de Janeiro |
| Autor: | Barbosa, Maria Izabel Neves de Holanda  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
| Segundo membro da banca: | Palma, Lilian Monteiro Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Signorelli, Flavio Victor |
| Quarto membro da banca: | Younes-ibrahim, Maurício |
| Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune grave que envolve múltiplos órgãos. A nefrite lúpica (LN) é uma complicação do LES e está associada a uma alta morbidade. Muitos estudos genômicos foram realizados em todo o mundo, e vários locos de histocompatibilidade de antígenos leucocitários(HLA) estão ligados à susceptibilidade ao lúpus. O presente estudo avaliou a associação de alelos HLA em uma população de pacientes lúpus, pacientes com nefrite lúpica e um grupo controle. O segundo objetivo avaliou se a presença do alelo HLA ou a incompatibilidade influenciaram a sobrevida do enxerto renal em uma população de lupus transplantados renais. Este estudo foi um estudo retrospectivo de 2 grupos principais: pacientes com lúpus geral (GeLupus n = 108) e grupo controle total ( CTRLT n = 216). Ambos os grupos também foram divididos em subgrupos. O grupo CTRLT foi dividido em dois subgrupos: um grupo de controle saudável (CTRLS) e grupo controle transplantado (TxCTRL). O grupo GeLupus foi composto de pacientes com lúpus transplantado (TxLupus) e pacientes com lúpus sem transplante (LuSTx). A comparação da demografia entre os grupos não revelou diferenças entre etnia e gênero. Foi observada uma diferença na prevalência de três alelos, B*08, DRB1*08 e DRB1*15. Estes alelos foram mais prevalentes nos subgrupos de lúpus em comparação com os grupos de controle. A sobrevida de cinco anos não foi diferente entre pacientes portadores do alelo DRB1*15 em nenhum grupo (p = 0,075; TxLupus p = 0,419; TxCTRL = 0,309). A presença da compatibilidade com este alelo no receptor foi avaliada e também não demonstrou diferença na sobrevida do enxerto em ambos os grupos (p = 0,144) ou quando analisada separadamente em cada grupo (TxCTRL p = 0,739; TxLupus = 0,297). Este estudo demonstrou que a presença de HLA-DRB1* 5 foi um fator forte que predispôs pacientes ao desenvolvimento de LES e Nefrite lúpica, mas não influenciou a sobrevida do enxerto renal. |
| Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a severe autoimmune disease that involves multiple organ systems. Lupus nephritis (LN) is a complication of SLE and is associated with poor survival and high morbidity. Many genomic studies have been performed worldwide, and several histocompatibility leukocyte antigen (HLA) loci are linked to lupus susceptibility. The present study evaluated the association of HLA alleles in a lupus patient population, LN group and control group. The second objective evaluated whether HLA allele match or mismatch influenced kidney graft survival in a kidney transplanted lupus population. This study was a retrospective study of 2 major groups: general lupus patients (GSLE - n=108) and a control group (GControl - n=216). Both groups were also divided into subgroups. The control group was divided into two subgroups: a healthy control group (HeCTRL) and transplant control group (TxCTRL). The GSLE group was composed of transplanted lupus patients (TxSLE) and non-transplanted lupus patients (nTxSLE). Comparison of the demographics between groups did not reveal differences between ethnicity and gender. A difference in the prevalence of three alleles, B*08, DRB1*08 and DRB1*15, was observed. These alleles were more prevalent in the lupus subgroups compared to the control groups. Five-year survival was not different between patients carrying the allele DRB1*15 in either group (overall p=0.075; TxSLE p=0.419; TxCTRL=0.309). The presence of the match with this allele in the receptor was evaluated and did not demonstrate any difference in graft survival in both groups (p=0.146) or when analyzed separately in each group (TxCTRL p=0.739; TxSLE= 0.297). This study demonstrated that the presence of HLA-DRB1*15 was a strong factor that predisposed patients to the development of SLE and LN, but did not influence kidney graft survival. |
| Palavras-chave: | SLE Lupus nephritis HLA Kidney transplant Graft loss HLA DRB1 LES Nefrite lúpica HLA Transplante renal Perda de enxerto HLA DRB1 Lúpus eritematoso sistêmico Rins Transplante Nefrite lúpica Sondas de DNA de HLA |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BARBOSA, Maria Izabel Neves de Holanda. A prevalência dos Alelos HLA numa população lúpica e em pacientes com nefrite lúpica no Rio de Janeiro. 2017. 141 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7798 |
| Data de defesa: | 1-Set-2017 |