| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7799| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modulação da obesidade via deficiência de leptina no tecido adiposo marrom e na morfofisiologia reprodutiva de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Modulation of obesity via leptin deficiency in brown adipose tissue and reproductive morphophysiology of mice |
| Autor: | Martins, Fabiane Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
| Segundo membro da banca: | Souza, Diogo Benchimol de |
| Terceiro membro da banca: | Nasciutti, Luiz Eurico |
| Quarto membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
| Resumo: | A leptina é uma proteína de importante função sinalizadora envolvida nos processos de consumo e gasto energético. A expressão de leptina ocorre no tecido adiposo branco, entretanto, seus receptores estão distribuídos sistemicamente, sendo encontrados na maioria dos órgãos e tecidos. Camundongos nocautes (ob/ob) para leptina desenvolvem obesidade e uma série de disfunções metabólicas, hormonais e reprodutivas. Nosso objetivo foi avaliar a modulação da leptina no tecido adiposo marrom (importante sitio de termogênese e metabolismo) e na morfofisiologia reprodutiva (próstata e testículos) de camundongos controles e ob/ob. Para isso, camundongos machos, com 3 meses de idade, das duas linhagens, C57BL/6J e C57BL/6J-ob/ob foram usados. Os animais foram sacrificados e os tecidos retirados para técnicas moleculares (Western blot-WB e RT-qPCR), e de microscopia de luz e confocal. Em relação ao tecido adiposo marrom (TAM), quando comparado com os camundongos controles, os camundongos ob/ob apresentaram diminuição na expressão gênica de marcadores da via termogênica (β3-AR, PGC1α e UCP1). A redução na expressão de UCP1 foi confirmada também por WB (expressão proteica) e por microscopia confocal (expressão tecidual). Houve alterações na expressão de marcadores na via lipídica (aumento na expressão gênica de PLIN 2 e diminuição na expressão de CPT1, CD36, FABP4, FAS e SREBP1c) e na via da insulina (diminuição na expressão proteica de p-AKT, TC10 e GLUT-4). Os marcadores para inflamação também se mostraram alterados no TAM desses animais, houve aumento na expressão gênica de IL-1β, IL-6, TNF-α e MCP-1. Em relação a próstata, os animais ob/ob apresentaram atrofia macroscópica no lobo ventral, exibindo ácinos com diâmetros reduzidos. No epitélio foi notado hipertrofia e pontos sugestivos de neoplasia intraepitelial. O estroma apresentou maior atividade de remodelamento tecidual com elevada deposição de fibras colágenas e de músculo liso. Ao redor do lobo ventral foi observado deposição de tecido adiposo, o qual expressou IL6 e TNF-α, revelando atividade inflamatória. Nos testículos desses animais, foi observado atrofia com alterações no epitélio germinativo (diminuição de espermatogônias, espermatócitos e espermátides) e ausência de espermatozoides no lúmen dos túbulos seminíferos. Houve comprometimento das vias esteroidogênica e hormonal (redução na expressão gênica e proteica de 3βHSD, Star, Aromatase, LHr, FSHr, ER e AR). Dessa forma, nossos resultados mostram que a obesidade via deficiência de leptina gera modulação negativa e impactos nas vias termogênica, lipídica, insulínica e inflamatória do TAM; na morfologia da próstata e nas vias esteroidogênica/hormonal nos testículos dos animais ob/ob. Esses achados contribuem substancialmente para complementar as disfunções metabólicas e reprodutivas relatadas nesses animais. |
| Abstract: | Leptin is a protein of important signaling function involved in the processes of consumption and energy expenditure. Leptin is a protein of important signaling function involved in the processes of consumption and energy expenditure. The expression of leptin occurs in white adipose tissue; however, its receptors are distributed systemically, being found in most organs and tissues. Knockout (ob/ob) mice for leptin develop obesity and a series of metabolic, hormonal, and reproductive dysfunctions. The objective of this study was to evaluate the modulation of leptin in brown adipose tissue (important site of thermogenesis and metabolism) and reproductive morphophysiology (prostate and testis) of normal and (ob/ob) mice. For this, 3-month-old male mice of both lines, C57BL/6J and C57BL/6J-ob/ob were used. The animals were sacrificed and the tissues removed for molecular techniques (Western blot-WB and RT-qPCR), and light/confocal microscopy. Regarding brown adipose tissue (BAT), when compared to the control mice, the ob/ob mice presented a decrease in the gene expression of thermogenic pathway markers (β3-AR, PGC1α and UCP1). The reduction in UCP1 expression was also confirmed by WB (protein expression) and by confocal microscopy (tissue expression). There were alterations in the expression of markers in the lipid pathway (increase in PLIN2 gene expression and decrease in expression of CPT1, CD36, FABP4, FAS and SREBP1c) and in the insulin pathway (decrease in the protein expression of p-AKT, TC10 and GLUT -4). The markers for inflammation were also altered in the TAM of these animals, there was an increase in the gene expression of IL-1β, IL-6, TNF-α and MCP-1. Regarding to the prostate, ob/ob mice presented macroscopic atrophy in the ventral lobe, exhibiting acini with reduced diameters. In the epithelium hypertrophy and points suggestive of intraepithelial neoplasia were noted. The stromal presented tissue remodeling activity with high deposition of collagen and smooth muscle fibers. Around the ventral lobe was deposition of adipose tissue, which expressed IL6 and TNF-α, revealing inflammatory activity. In the testes of these animals, atrophy with changes in the germinal epithelium (reduction of spermatogonia, spermatocytes and spermatids) and absence of spermatozoa in the lumen of the seminiferous tubules were observed. There was impairment of the steroidogenic and hormonal pathways (reduction in gene and protein expression of 3βHSD, Star, Aromatase, LHR, FSHr, ER and AR). Thus, our results show that leptin deficiency generates negative modulation and impacts on the thermogenic, lipid, insulin and inflammatory pathways of BAT; in the morphology of the prostate and in the steroidogenic/hormonal pathways in the testis of ob/ob animals. These findings contribute substantially to the metabolic and reproductive dysfunctions reported in these animals. |
| Palavras-chave: | Ob/Ob mice Brown adipose tissue Prostate Testis Obesidade Leptina Camundongos ob/ob Tecido adiposo marrom Próstata Testículos Tecido adiposo Testículos Histologia Reprodução animal Camundongo Metabolismo energético |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | MARTINS, Fabiane Ferreira. Modulação da obesidade via deficiência de leptina no tecido adiposo marrom e na morfofisiologia reprodutiva de camundongos. 2017. 100 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7799 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2017 |