Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7800
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Exercício intervalado de alta intensidade causa remodelamento cardíaco benéfico através da modulação do SRA local em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica ou rica em frutose |
Título(s) alternativo(s): | High-intensity interval training has beneficial effects on cardiac remodeling through local renin-angiotensin system modulation in mice fed high-fat or high-fructose diets |
Autor: | Oliveira, Guilherme Sá de  |
Primeiro orientador: | Silva, Sandra Barbosa da |
Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Segundo membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
Resumo: | O HIIT (treinamento de intervalo de alta intensidade) tem o potencial de reduzir os fatores de risco cardiometabólicos, porém seus efeitos no remodelamento cardíaco e no sistema renina-angiotensina (SRA) local em camundongos alimentados com dietas hiperlipídica ou rica em frutose ainda precisam ser esclarecidos. Sessenta camundongos C57BL/6 machos (12 semanas) foram aleatoriamente divididos em três grupos de acordo com a dieta oferecida (controle, dieta hiperlipídica (HF) ou rica em frutose (HFRU) e foram monitorados por 8 semanas antes do protocolo HIIT. Em seguida, os animais foram subdivididos em seis grupos (n = 10 cada grupo), três grupos iniciaram um protocolo HIIT de 12 semanas, enquanto os outros três permaneceram sedentários. O HIIT reduziu a massa corporal e a pressão arterial sistólica, ao mesmo tempo que aumentou a sensibilidade à insulina após a ingestão das dietas HF e HFRU. Além disso, o HIIT reduziu a hipertrofia ventricular esquerda causada por ambos esquemas dietéticos. Em particular, o HIIT modulou positivamente os fatores chaves necessários no sistema renina-angiotensina ventricular esquerdo: redução da expressão proteica da renina, ECA e receptor AT2 em ambos os grupos treinados e redução da expressão da proteica do receptor AT1R apenas no grupo HF treinado. O HIIT obteve um papel benéfico na modulação do eixo do receptor ECA2 / Ang (1-7) / rMas. A expressão gênica de ECA2 foi aumentada nos grupos HIIT, acompanhado de maior expressão gênica do receptor Mas após o protocolo do HIIT. O presente estudo mostra a eficácia das sessões do HIIT na produção de melhorias significativas na resistência à insulina e na atenuação da hipertrofia do ventrículo esquerdo, embora a hipertensão arterial tenha sido controlada apenas no grupo da dieta HF submetido ao protocolo HIIT. O sistema SRA local no coração medeia estas descobertas e o receptor MAS parece desempenhar um papel crucial quando se trata de melhorar a remodelação cardíaca estrutural e funcional devido ao HIIT. |
Abstract: | HIIT (high-intensity interval training) has the potential to reduce cardiometabolic risk factors, but the effects on cardiac remodeling and local RAS in mice fed high-fat or high-fructose diets still need to be fully addressed. Sixty male C57BL/6 mice (12 weeks old) were randomly divided into three groups according to the diet offered (control, High-fat diet, or High-fructose diet) and were monitored for 8 weeks before the HIIT protocol. Then, mice were subdivided into six groups (n =10 each group), three groups started a 12-week HIIT protocol, whereas the other three remained sedentary. HIIT reduced body mass and systolic blood pressure while enhanced insulin sensitivity after high-fat or high-fructose intake. Moreover, HIIT reduced left ventricular hypertrophy and mass caused by both dietary schemes. Notably, HIIT modulated positively important keys factors in the local left ventricular renin-angiotensin-system (RAS): reduced protein expression of renin, ACE, and AT2 in both trained groups and reduced AT1R protein expression only in the high-fat trained group. HIIT elicited a beneficial role in the modulation of ACE2/Ang (1 7)/Mas receptor axis. ACE2 mRNA gene expression was enhanced in HIIT groups, complying with elevated Mas receptor mRNA gene expression after HIIT protocol and the beneficial effects observed. This study shows the effectiveness of HIIT sessions in producing significant improvements in insulin resistance and mitigating LV hypertrophy, though hypertension was controlled only in the high-fat-fed submitted to the HIIT protocol. Local RAS system in the heart mediates these findings and receptor MAS seems to play a pivotal role when it comes to the amelioration of cardiac structural and functional remodeling due to HIIT. |
Palavras-chave: | High intensity exercise HIIT Cardiac hypertrophy RAAS Exercício de alta intensidade HIIT Hipertrofia cardíaca SRA Exercícios físicos Gorduras na dieta Sistema renina-angiotensina Coração Hipertrofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | OLIVEIRA, Guilherme Sá de. Exercício intervalado de alta intensidade causa remodelamento cardíaco benéfico através da modulação do SRA local em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica ou rica em frutose. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7800 |
Data de defesa: | 21-Fev-2017 |