Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reparo cutâneo de úlceras de pressão e óleo de oliva: um novo alvo terapêutico
Título(s) alternativo(s): Cutaneous wound healing of pressure ulcers and olive oil: a new theraupeutic target
Autor: Trancoso, Aline Donato de Oliveira
Primeiro orientador: Souza, Bruna Romana de
Primeiro membro da banca: Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino
Segundo membro da banca: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Resumo: O processo de reparo tecidual cutâneo é uma complexa resposta molecular e biológica para restaurar a integridade da pele após uma injúria. O processo de reparo ocorre em 3 fases que se sobrepõem: fase inflamatória, fase proliferativa e fase do remodelamento. Algumas vezes o processo de reparo tecidual é prejudicado, levando a formação de lesões crônicas. Repetidos ciclos de isquemia e reperfusão levam a formação de um tipo de lesão crônica, a úlcera de pressão. Esta lesão crônica tem seu reparo prejudicado devido a superprodução de espécies reativas de oxigênio e exacerbada resposta inflamatória O óleo de oliva é um produto natural rico em ácido oleico (ácido graxo moninsaturado n-9) e compostos fenólicos que atuam, respectivamente, diminuindo a resposta inflamatória e como antioxidantes. Nosso objetivo foi investigar o efeito da administração de óleo de oliva no reparo de úlceras de pressão usando o modelo de isquemia e reperfusão em camundongos. Camundongos machos Swiss foram tratados diariamente com óleo de oliva ou água até o sacrifício. Um dia após o inicio do tratamento, dois ciclos de isquemia e reperfusão foram realizado por aplicação externa na pele de um par de magnetos para induzir na formação da úlcera de pressão. No terceiro, sétimo e décimo quarto dia após a lesão, os animais foram sacrificados e a lesão com a pele adjacente foi coletada para análises histológicas e bioquímicas. A administração oral de óleo de oliva acelerou a produção de espécies reativas de oxigênio e a síntese de óxido nítrico e reduziu o dano oxidativo em proteínas e lipídeos quando comparado ao grupo controle. O infiltrado de células inflamatórias foi reduzido no grupo óleo de oliva quando comparado ao grupo controle. A reepitelização e o número de vasos sanguíneos aumentou no grupo óleo de oliva quando comparado ao grupo controle. A deposição de colágeno, diferenciação de miofibroblastos e a contração da lesão foi acelerada no grupo óleo de oliva quando comparado ao grupo controle. Conclui-se que a administração de óleo de oliva melhora o reparo cutâneo de úlceras de pressão em camundongos por acelerar a síntese de espécies reativas de oxigênio e óxido nítrico, reduzindo o dano oxidativo e a inflamação, promovendo a reconstrução dérmica e o fechamento da lesão.
Abstract: Cutaneous wound healing is a complex biologic and molecular response to restore the integrity of skin after an injury. The process of wound healing occurs into 3 overlapping phases: inflammation, proliferation, and remodulation. Sometimes the wound healing is impaired, leading to chronic wounds. Repeated cycles of ischemia-reperfusion leads an occurrence of a kind of chronic wounds, the pressure ulcers. These chronic lesions have an impaired wound healing due overproduction of reactive oxygen species and exacerbated inflammatory response. Olive oil is a natural produt rich in oleic acid (monounsaturated fatty n-9) and phenolic compounds that act decreasing the inflammatory response and has antioxidant properties, respectively. Our goal was to investigated the effect of olive oil administration on wound healing of pressure ulcers using a murine model of ischemia-reperfusion induced skin injury. Male Swiss mice were daily treated with olive oil or water until sacrifice. One day after the beginning of treatment, two cycles of ischemia-reperfusion by external application of two magnetic plates were performed in skin to induced pressure ulcer formation. At 3rd, 7th and 14th after the injury, the animals were sacrificed and lesions with adjacent skin were collected and processed for microscopic and biochemical analysis. Oral administration of olive oil accelerated radical oxygen species and nitric oxide synthesis and reduced oxidative damage in proteins and lipids when compared to control group. The inflammatory cell infiltration was reduced in olive oil group when compared to control group. The reepithelialization and blood vessel number were higher in the olive oil group than in the control group. The collagen deposition, myofibroblastic differentiation and wound contraction were accelerated in olive oil group when compared to control group. In conclusion, olive oil administration improves cutaneous healing of pressure ulcers in mice through the acceleration of the radical oxygen species and nitric oxide synthesis, which reduces oxidative damage and inflammation and promotes dermal reconstruction and wound closure.
Palavras-chave: Pressure ulcer
Skin Tissue Repair
Olive oil
Mice
Úlcera de pressão
Reparo tecidual Cutâneo
Óleo de oliva
Camundongos
Pele Reparos e reconstrução
Cicatrização de feridas
Úlcera por pressão
Lesão por pressão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: TRANCOSO, Aline Donato de Oliveira. Reparo cutâneo de úlceras de pressão e óleo de oliva: um novo alvo terapêutico. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7801
Data de defesa: 14-Fev-2017