| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7802| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do exercício físico moderado no reparo de lesões cutâneas em animais cronicamente estressados |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of moderate physical exercise on cutaneous wound healing of chronically stressed animals |
| Autor: | Saguie, Bianca de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Segundo membro da banca: | Deus, Manuella Lanzetti Daher de |
| Resumo: | A inflamação prolongada induzida pelo estresse atrasa o reparo tecidual cutâneo. O exercício físico moderado pode inibir os efeitos adversos do estresse na pele através de um mecanismo anti-inflamatório. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do exercício moderado no reparo de lesões cutâneas de camundongos cronicamente estressados. Os camundongos foram treinados cinco vezes por semana na esteira ou não foram treinados. Em seguida foram submetidos ao estresse rotacional diário da 6ª semana até o dia da eutanásia. Na 8ª semana duas lesões excisionais totais foram criadas no dorso e coletadas 10 dias após, enquanto um grupo controle recebeu apenas as lesões. O exercício físico foi praticado simultaneamente ao estresse por duas semanas (ES+EXC) ou apenas previamente ao estresse (ES+EXP). Os resultados mostram que os níveis de normetanefrina plasmática estavam aumentados em todos os grupos estressados. Apenas o grupo ES+EXC potencializou esse efeito. O estresse atrasou a contração e re-epitelização da lesão, o grupo ES+EXC intensificou o atraso, e o grupo ES+EXP reverteu este efeito. O estresse atrasou a infiltração de neutrófilos e macrófagos no tecido de granulação tanto no grupo ES+SE quanto no grupo ES+EXC, mas esse efeito foi inibido pelo grupo ES+EXP. Todos os grupos estressados diminuíram a expressão de TNF-α no tecido de granulação. Dez dias após a lesão a quantidade de miofibroblastos estava aumentada no grupo ES+EXC, e reduzida no grupo ES+EXP. O estresse aumentou a expressão de TGF-β enquanto o grupo ES+EXC diminuiu, e o grupo ES+EXP apresentou valores semelhantes ao grupo controle. Os grupos estresse e ES+EXC diminuíram a síntese e alteraram a organização das fibras colágenas mas o grupo ES+EXP apresentou a mesma organização do grupo controle. O estresse aumentou a expressão de VEGF, enquanto ambos os grupos exercitados diminuíram. O estresse diminuiu a espessura da neo-epiderme, o grupo ES+EXC potencializou e o grupo ES+EXP inibiu este efeito. Em conclusão, o exercício moderado em associação ao estresse potencializa os efeitos deletérios do estresse atrasando o início da fase inflamatória, enquanto o exercício físico prévio ao estresse inibe este efeito. |
| Abstract: | Prolonged stress-induced inflammation delays cutaneous tissue repair. The moderate physical exercise can inhibit the adverse effects of stress on the skin through an anti-inflammatory mechanism. The objective of this study was to investigate the effect of moderate exercise on the cutaneous wound healing of chronically stressed mice. Mice were trained five times a week on the treadmill or were not trained. The mice were submitted to daily rotational stress from the 6th week until the day of euthanasia. At the 8th week two total excisional wounds were created on the back and collected 10 days later. One control group received only the lesions. Physical exercise was practiced simultaneously to stress for two weeks (ES + EXC) or just prior to stress (ES + EXP). Plasma normetanephrine levels were increased in all stressed groups. The ES + EXC group potentiated this effect, but the ES + EXP group did not. Stress delayed the contraction and re-epithelialization of the lesion, the ES + EXC group potentiated the delay, and the ES + EXP group reversed. Stress delayed the infiltration of neutrophils and macrophages into the granulation tissue in both the ES + SE group and the ES + EXC group, but this effect was inhibited by the ES + EXP group. All stressed groups decreased TNF-α expression in the granulation tissue. Ten days after injury the amount of myofibroblasts was increased in the ES + EXC group, and reduced in the ES + EXP group. Stress increased the expression of TGF-β while ES + EXC group decreased, and the ES + EXP group presented Values similar to the control group. The stress and ES + EXC groups diminished the synthesis and altered organization of the collagen fibers, but the ES + EXP group presented the same organization as the control group. Stress increased the expression of VEGF, while both exercise groups decreased. Stress decreased neo-epidermal thickness, ES + EXC group potentiated, and ES + EXP group inhibited this effect. In conclusion, moderate exercise in association with stress enhances the deleterious effects of stress by delaying the onset of the inflammatory phase, whereas physical exercise prior to stress inhibits this effect. |
| Palavras-chave: | Moderate exercise Chronic stress Inflammation Skin repair Exercício moderado Estresse crônico Inflamação Reparo cutâneo Exercícios físicos Peles Reparos e reconstrução Inflamação Estresse fisiológico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SAGUIE, Bianca de Oliveira. Efeito do exercício físico moderado no reparo de lesões cutâneas em animais cronicamente estressados. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7802 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2017 |