| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7804| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inter-relação entre a esquistossomose mansoni e a síndrome metabólica no modelo C57BL/6 |
| Título(s) alternativo(s): | Interrelation between schistosomiasis mansoni and the metabolic syndrome in the C57BL/6 model |
| Autor: | Filomeno, Carlos Eduardo da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
| Primeiro coorientador: | Silva, Michele Costa da |
| Primeiro membro da banca: | Souza-mello, Vanessa de |
| Segundo membro da banca: | Pyrrho, Alexandre dos Santos |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi investigar a inter-relação entre a esquistossomose mansoni e a síndrome metabólica no modelo experimental C57BL/6. Aos dois meses de idade, camundongos machos receberam uma dieta padrão (10g de lipídios/100g de dieta) ou hiperlipídica (60g de lipídios/100g de dieta). Após 90 dias do início da administração da dieta, dois grupos foram infectados por via subcutânea com aproximadamente 80 cercarias de Schistosoma mansoni (cepa BH): infectado dieta padrão (ISC, n=9) e infectado dieta hiperlipídica (IHFC, n=10). Os controles não infectados foram: dieta padrão (SC, n=5) e dieta hiperlipídica (HFC, n=9). Na sétima semana de infecção, os grupos infectados foram submetidos a exame parasitológico e na seguinte em todos os grupos foi realizado o teste oral de tolerância à glicose. A eutanásia ocorreu vinte e uma semanas após o início da administração da dieta e com 9 semanas de infecção. Amostras de sangue foram coletadas para análise bioquímica (colesterol total, triglicerídeos, HDL e LDL), os depósitos de gordura visceral e fígados foram removidos e pesados. Amostras de fígado foram submetidas a processamento histológico de rotina e coradas com Hematoxilina e Eosina, Picrosírius e Tricrômico de Masson. Análises estereológicas (D36; disector), morfométrica (área e perímetro), verificação da composição celular dos granulomas periovulares e quantificação dos pontos de infiltrados inflamatórios foram realizados. Os grupos foram comparados pelos testes de Kruskall Wallis, comparações múltiplas de Dunn´s ou análise de variância ANOVA e pós teste de Tukey. Os valores de p≤0,05 foram considerados significativos e os dados foram apresentados em média ± erro padrão da média (EPM). Conforme esperado, a dieta hiperlipídica induziu ao aumento de peso no grupo HFC e à síndrome metabólica, entretanto, a infecção provocou menor ganho de massa corporal e peso dos camundongos do grupo IHFC. Os grupos infectados tiveram maior massa hepática em relação aos não infectados. HFC apresentou menor tolerância oral à glicose seguido de IHFC. As concentrações de colesterol total, triglicerídeos e LDL foram significativamente menores em IHFC em comparação com HFC. A estereologia mostrou que SC apresenta maior densidade de volume de hepatócitos (Vv[h]) e maior densidade volumétrica dos sinusóides (Vv[s]) comparado com ISC, HFC e IHFC, maior densidade de volume de fibrose hepática Vv[hf] em IHFC em relação à ISC (p<0,05). IHFC com maior densidade volumétrica de necrose e pontos de infiltrados inflamatório no fígado Vv[n] e menor densidade de volume esteatose (Vv[st]) em relação à HFC. O grupo IHFC demonstrou ter maior densidade numérica de hepatócitos binucleados N[bh]. A morfometria dos granulomas revelou maior área e perímetro em IHFC comparados à ISC. A histopatologia confirmou os dados morfométricos e estereológicos, indicando a presença de esteatose macro e microvesicular em HFC, e redução significativa em IHFC. Os principais aspectos histológicos foram pontos de necrose, infiltrado inflamatório e hepatócitos balonizados, com singelo depósito de fibras de colágeno no grupo IHFC em comparação com ISC. Os resultados avançam no conhecimento da interelação entre a esquistossomose e dislipidemia, ao se demonstrar a concomitância entre aspectos benéficos e deletérios decorrentes dessa comorbidade. Ainda há muito mais informações necessárias para compreender verdadeiramente as complexas relações nessa comorbidade. |
| Abstract: | The aim of this study was to investigate the relationship between schistosomiasis mansoni and metabolic syndrome in the experimental model C57BL/6. At two months of age, male mice received a standard diet (10g lipid/100g diet) or high-fat diet (60g lipid/100g diet). After 90 days of initiation of dietary administration, two groups were infected subcutaneously with approximately 80 cercariae of Schistosoma mansoni (BH strain): infected standard diet (ISC, n= 9) and infected hyperlipidemic diet (IHFC, n=10). Uninfected controls were: standard diet (SC, n=5) and high-fat diet (HFC, n=9). In the seventh week of infection, the infected groups were submitted to parasitological examination, and in the following groups, the oral glucose tolerance test was performed. Euthanasia occurred twenty-one weeks after the start of diet administration and with 9 weeks of infection. Blood samples were collected for biochemical analysis (total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL), while visceral fat deposits and livers were removed and weighed. Liver samples were submitted to routine histological processing and stained with Hematoxylin and Eosin, Picrosirius and Masson's Trichrome. Stereological analyzes (D36, disector), morphometric (area and perimeter), verification of the cellular composition of periovular granulomas and quantification of inflammatory infiltrate points were performed. The groups were compared by the Kruskall Wallis tests, Dunn's multiple comparisons or analysis of variance ANOVA and Tukey's post test. The values of p≤0.05 were considered significantly different and the data were presented in mean±standard error of the mean (EPM). As expected, the high-fat diet induced dyslipidemia and weight gain in the HFC group, however, the infection caused lower body mass gain and weight of the IHFC group mice. The infected groups had greater hepatic mass than the uninfected ones. HFC presented lower oral tolerance to glucose followed by HFCS. Concentrations of total cholesterol, triglycerides and LDL were significantly lower in IHFC compared to HFC. Stereology showed that SC showed higher hepatocyte volume density (Vv [h]) and higher volume density of sinusoids (Vv [s]) compared to ISC, HFC and IHFC, the higher volume density of hepatic fibrosis Vv [hf] in IHFC compared to ISC (p <0.05). IHFC with higher volumetric density of liver necrosis Vv [n] and lower steatosis volume density (Vv [st]) relative to HFC. The IHFC group showed with more inflammatory infiltration points and numerical density of binucleated hepatocytes N [bh]. The morphometry of granulomas revealed a larger area and perimeter in IHFC compared to ISC. Histopathology confirmed the morphometric and stereological data, indicating the presence of macro and microvesicular steatosis in HFC, and a significant reduction in HFCS. The main histological aspects were necrosis points, inflammatory infiltrate and ballooned hepatocytes, with a simple deposition of collagen fibers in the IHFC group compared to ISC. The results advance the knowledge of the relationship between schistosomiasis and dyslipidemia, when the concomitance between beneficial and deleterious aspects resulting from this comorbidity is demonstrated. There is still much more information needed to truly understand the complex relationships in this comorbidity. |
| Palavras-chave: | Schistosoma mansoni Metabolic Syndrome Granuloma Liver Co-morbidities Schistosoma mansoni Síndrome Metabólica Comorbidades Fígado Granuloma Esquistossomose Mansonica Fígado Doenças Lipídeos Síndrome metabólica Massa corporal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | FILOMENO, Carlos Eduardo da Silva. Inter-relação entre a esquistossomose mansoni e a síndrome metabólica no modelo C57BL/6. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7804 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2017 |