| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7805| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A deficiência materna de vitamina D leva a alterações na morfologia da ilhota pancreática e na cascata de sinalização da insulina na prole de camundongos C57BL/6 adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Maternal vitamin D deficiency leads to changes in pancreatic islet morphology and in the insulin signaling pathway in the pancreatic islet of offspring male c57bi/6 mice |
| Autor: | Ceciliano, Thais Christine Maia  |
| Primeiro orientador: | Faria, Tatiane da Silva |
| Primeiro coorientador: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Segundo membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
| Resumo: | Investigar os efeitos da deficiência materna de Vitamina D no metabolismo da glicose, morfologia pancreática e na cascata de sinalização da insulina. Foi estudada a prole de camundongos C57Bl/6 provenientes de mães alimentadas com uma das duas dietas: SC (controle) ou VitD- (deficiente em vitamina D). Avaliou-se a biometria, a bioquímica, a morfologia pancreática e a expressão de proteínas das ilhotas pancreáticas. Os camundongos VitD- tiveram a massa corporal aumentada do nascimento até a 5ª semana de vida quando comparadas com os camundongos SC. A prole VitD- apresentou uma maior área sob a curva no teste oral de tolerância a glicose, hiperglicemia, seguido de menores massas de células-beta pancreática e da ilhota, seguida de hipoinsulinemia. Além disso, os camundongos VitD- demostraram uma redução dos componentes da cascata de sinalização da insulina, IRS-1, PI3-K, PDK-1, AKT e aumento de FoxO1 que possivelmente reduziu a expressão de PDX-1, o provável responsável pelas alterações pancreáticas. Juntamente a isto, a expressão de GLUT-2 e GLK foram reduzidas. Estes resultados fornecem evidências convincentes de que a deficiência materna de vitamina D afeta o desenvolvimento do pâncreas da prole causando alteração metabólica no metabolismo de glicose, alterações estruturais e na cascata de insulina. |
| Abstract: | To investigate the effects of maternal vitamin D deficiency in glucose metabolism, pancreatic morphology and insulin signaling pathway. We studied the C57BL/6 offspring of from mothers fed one of two diets: SC (standard chow) or VitD- (vitamin-D-deficient). We evaluated the biometry, biochemistry, pancreatic morphology and the expression of proteins in the pancreatic islets. The VitD- mice had increased body weight from birth until the 5th week of life when compared with mice SC. The VitD- offspring showed greater area under the curve of the oral glucose tolerance test, hyperglycemia, followed by reduced the pancreatic beta-cells and the islet masses, then showed hypoinsulinemia. Furthermore, VitD- mice demonstrate a reduction of components of the insulin signaling pathway, IRS-1, PI3-K, PDK-1, AKT and increased FoxO1 as possibly reduced the expression of PDX-1, likely responsible for pancreatic alterations. Along with this, the expression of GLUT-2 and GLK was reduced. These results provide compelling evidence that maternal vitamin D deficiency affects the development of the offspring of the pancreas causing metabolic changes in glucose metabolism, structural changes and insulin cascade. |
| Palavras-chave: | Vitamin D deficiency Pancreatic morphology Insulin pathway Pancreas Deficiência de vitamina D. Morfologia pancreática Cascata da insulina Pâncreas Vitamina D Deficiência de Vitamina D Ilhotas pancreáticas Pâncreas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | CECILIANO, Thais Christine Maia. A deficiência materna de vitamina D leva a alterações na morfologia da ilhota pancreática e na cascata de sinalização da insulina na prole de camundongos C57BL/6 adultos. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7805 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2015 |