| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7808| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Triglicerídeo de cadeia média reforça o dano hepático causado pela ingestão de frutose em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Medium-chain triglyceride reinforce the hepatic damage caused by fructose intake in mice |
| Autor: | Guimarães, Janaína Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro coorientador: | Bargut, Thereza Cristina Lonzetti |
| Segundo coorientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Leão, Leila Sicupira Carneiro de Souza |
| Resumo: | O uso de xarope de milho rico em frutose, é utilizado como adoçante pela indústria alimentícia pelo seu alto poder adoçante e baixo custo. Estudos apontam que o uso inadequado de frutose está relacionado com efeitos adversos no metabolismo, principalmente no metabolismo hepático entre outros. O triglicerídeo de cadeia média (TCM) é um lipídio com rápido potencial energético sendo rapidamente oxidado no fígado. Contudo, a literatura se mostra controversa em relação ao efeito do TCM no metabolismo hepático. Como alguns estudos demonstraram seu efeito protetor, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos dos TCM sobre as anormalidades hepáticas provocadas pela dieta rica em frutose em camundongos. Foram utilizados camundongos C57bl/6 machos com 3 meses de idade divididos em quatro grupos por 12 semanas: controle (C), controle com TCM (C-TCM), frutose (F) e frutose com TCM (F-TCM). Foi monitorado a ingestão de alimentos e água, massa corporal, pressão arterial, tolerância à glicose, bioquímica do plasma e do fígado, e expressão proteica e gênica relacionada aos mecanismos de lipogênese e beta-oxidação. Não houve alterações na massa corporal, ingestão de alimentos e tolerância à glicose entre os grupos. O grupo F apresentou maior consumo de água e da pressão arterial, associado a esteatose hepática e lipogênese de novo, beta-oxidação, biogênese mitocondrial e inflamação no fígado. Surpreendentemente, o grupo C-TCM apresentou esteatose hepática e inflamação no fígado, e o grupo F-TCM também mostrou exacerbações de anormalidades induzidas pela frutose, mostrando marcada esteatose hepática, lipogênese de novo e inflamação hepática. Os grupos com TCM também apresentaram aumento da beta-oxidação e da biogênese mitocondrial. Em conclusão, o TCM mostrou efeitos hepáticos prejudiciais com ou sem a sobrecarga de frutose e deve ser usado com cautela, especialmente na presença de alterações hepáticas. |
| Abstract: | High fructose corn syrup is used as food by the food industry due to its high sweetness and low cost. Studies indicate that the inadequate use of fructose is related to adverse metabolism, especially in hepatic metabolism, among others. The medium chain triglyceride (MCT) is a lipid with a potent energetic being rapidly oxidized in the liver. However, the literature is controversial regarding the effect of MCT on hepatic metabolism. As some studies have demonstrated its protective effect, the aim of the study was to investigate the effects of MCT oil on the high fructose diet-provoked hepatic abnormalities in mice. We used 3-mo-old C57bl/6 male mice divided into four groups for 12 weeks: control (C), control with MCT (C-MCT), fructose (F), and fructose with MCT (F-MCT). We investigated food and water intake, body mass, blood pressure, glucose tolerance, plasma and liver biochemistry, hepatic protein and gene expression. There were no changes in body mass, food intake and glucose tolerance among the groups. The F group presented increased water intake and blood pressure associated with hepatic steatosis and elevated de novo lipogenesis, beta-oxidation, mitochondrial biogenesis and inflammation in the liver. Surprisingly, the C group also showed hepatic steatosis and inflammation in the liver, and the F group had exacerbations of fructose-induced abnormalities, showing marked hepatic steatosis, de novo lipogenesis and hepatic inflammation. The MCT oil groups also presented increased beta-oxidation and mitochondrial biogenesis. In conclusion, MCT oil showed detrimental hepatic effects and should be used with caution with or without fructose overload, especially in the presence of hepatic alterations. |
| Palavras-chave: | Medium-chain triglycerides Fructose Steatosis Triglicerídeo de cadeia média Frutose Esteatose hepática Esteatose hepática Triglicerídeos Frutose Dietas induzidas pela nutrição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | GUIMARÃES, Janaína Carvalho. Triglicerídeo de cadeia média reforça o dano hepático causado pela ingestão de frutose em camundongos. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7808 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2019 |