| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7811| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos do citrato de sildenafila na morfologia e no estresse oxidativo do córtex da glândula adrenal em animais espontaneamente hipertensos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of sildenafil on the morphology and oxidative stress on adrenal gland cortex in spontaneously hypertensive animals |
| Autor: | Araujo, Victor Hugo Vieira de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Segundo membro da banca: | Faria, Suzana Côrte-real |
| Resumo: | A hipertensão essencial é um grande problema de saúde pública no mundo. O modelo animal mais adequado para o estudo desta enfermidade é o Rato Espontâneamente Hipertenso (SHR). A hipertensão está associada ao aumento de espécies reativas de oxigênio, capazes de se combinar com componentes celulares provocando danos estruturais. O citrato de sildenafila é um inibidor da fosfodiesterase 5 que permite o prolongamento do estímulo dilatador pelo óxido nítrico, auxiliando na manutenção do tônus vascular. O objeto de estudo deste trabalho é a zona glomerulosa da glândula adrenal, pois ela é responsável pela produção dos hormônios que atuam na reabsorção do sódio. Todos os hormônios esteróides da adrenal são produzidos pela mitocôndria, que sofre diretamente com os danos causados pelo estresse oxidativo. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfológicas e o estresse oxidativo em animais hipertensos, comparados aos animais hipertensos tratados com citrato de sildenafila. Durante os 30 dias de experimento foram utilizados 32 ratos com vinte semanas de idade, 16 SHR e 16 Wistar kyoto que receberam gavagem orogastrica diáriamente e foram submetidos a pletismografia da artéria caudal semanalmente. Inicialmente, avaliamos uma diminuição da espessura da zona glomerulosa no grupo SHR, que foi revertido através da proliferação celular no grupo tratado. A expressão da Superóxido dismutase (SOD) estava elevada durante a hipertensão e o tratamento reduziu sua expressão. Já a enzima catalase não apresentou altos níveis de expressão no grupo SHR, o que pode ter acontecido pela exaustão da proteína. A detecção de citocromo C, assim como da proteína pró-apoptótica Bax foram maiores no grupo hipertenso, indicando o processo apoptótico das células da zona glomerulosa neste grupo. O tratamento com citrato de sildenafila teve um efeito protetivo, reduzindo a expressão destas proteínas. Na análise da biogênese mitocondrial, foi observado que o citrato de sildenafila estimulou a síntese de PGC1α nos animais tratados. Na avaliação ultraestrutural das células da zona glomerulosa, observamos mitocôndrias com poucas cristas no grupo SHR, enquanto nos tratados as cristas estavam tubulares e bem preservadas, além de terem um maior número de grânulos de secreção no citoplasma. Esses resultados indicam que o citrato de sildenafila pode atenuar os efeitos do estresse oxidativo na zona glomerulosa da adrenal na hipertensão. |
| Abstract: | Essential hypertension is a major public health problem in the world. The most appropriate animal model for the study of this disease is the Spontaneously Hypertensive Rat (SHR). Hypertension is associated with the increase of reactive oxygen species, capable of combining with cellular components causing structural damage. Sildenafil citrate is an inhibitor of phosphodiesterase 5 that allows dilator stimulus prolongation by nitric oxide, helping to maintain vascular tone. The object of this study is the glomerular zone of the adrenal gland, because it is responsible for producing hormones that act on sodium reabsorption. All adrenal steroid hormones are produced by mitochondria, which suffers directly with the damage caused by oxidative stress. Therefore, the objective of this study was to evaluate the morphological changes and oxidative stress in hypertensive rats compared to hypertensive rats treated with sildenafil citrate. During the 30-day experiment 32 twenty-week-old rats, 16 SHR and 16 Wistar kyoto who received orogastric gavage daily were submitted to caudal artery plethysmography weekly. Initially, we evaluated a decrease in the thickness of the glomerular zone in the SHR group, which was reversed through cell proliferation in the treated group. Expression of SOD was elevated during hypertension and the treatment reduced its expression. However, the catalase enzyme did not present high levels of expression in the SHR group, which may have occurred due to the exhaustion of the protein. The detection of cytochrome C, as well as the pro-apoptotic protein Bax were higher in hypertensive patients, indicating the apoptotic process of the glomerular zone cells of this group. Treatment with sildenafil citrate had a protective effect, reducing the expression of these proteins. In the analysis of mitochondrial biogenesis, it was observed that sildenafil citrate stimulated the synthesis of PGC1α in treated animals. In ultrastructural evaluation of glomerular zone, cells were observed mitochondria with few cristae in SHR, while the cristae were tubular and well preserved in treated groups, besides having a greater number of secretory granules in the cytoplasm. These results indicate that sildenafil citrate may attenuate the effects of oxidative stress in the glomerular zone of adrenal on hypertension. |
| Palavras-chave: | Hypertension Essential hypertension SHR Oxidative stress Sildenafil citrate Hipertensão Hipertensão essencial SHR Estresse oxidativo Citrato de sildenafila Hipertensão Glândulas Suprarrenais Estresse oxidativo Citrato de sildenafila Rato como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | ARAUJO, Victor Hugo Vieira de Oliveira. Avaliação dos efeitos do citrato de sildenafila na morfologia e no estresse oxidativo do córtex da glândula adrenal em animais espontaneamente hipertensos. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7811 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2019 |