| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7812| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos anti-esteatóticos da linagliptina na supressão da lipogênese de novo e do estresse do retículo endoplasmático em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica |
| Título(s) alternativo(s): | Anti-steatotic linagliptin effects encompasses suppression of de novo lipogenesis and ER stress in high-fat-fed mice |
| Autor: | Santos, Felipe de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Souza-Mello, Vanessa de |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Simone Nunes de |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Milena Barcza Stockler |
| Resumo: | O trabalho busca investigar os efeitos do tratamento com a linagliptina no metabolismo energético hepático e no estresse do retículo endoplasmático em camundongos C57BL/6 alimentados dieta hiperlipídica. Quarenta camundongos machos C57BL/6, 3 meses de idade, receberam dieta controle (C, 10% de lipídios como energia, n = 20) ou dieta hiperlipídica (HF, 50% de lipídios como energia, n = 20 ) por 10 semanas. Posteriormente, os grupos foram subdivididos aleatoriamente em quatro grupos para receber linagliptina (L), durante 5 semanas, na dose de 30mg/kg/dia adicionada às dietas: grupos C, C-L, HF e HF-L. Foram realizadas análises bioquímicas, estereologia, qPCR para genes relacionados à oxidação beta, lipogênese e estresse do retículo endoplasmático. Tendo como resultados o grupo HF apresentou aumento da massa corporal, dos níveis de colesterol total e hepático e dos níveis de triacilglicerol total e hepático em comparação ao grupo C, os quais foram significativamente reduzidos pela linagliptina no grupo HF-L. O grupo HF apresentou maior esteatose hepática que o grupo C, enquanto a linagliptina reduziu acentuadamente a esteatose hepática (-52%, P<0,001). A expressão de Sirt1 e Pgc1a foi maior no grupo HF-L do que no grupo HF. A linagliptina também provocou uma redução na expressão dos genes lipogênicos Fas e Srebp1c. Além disso, o HF-L mostrou redução nos genes relacionados ao estresse do retículo endoplasmático Chop, Atf4 e Gadd45, associados à redução da imunocoloração de núcleos apoptóticos. A linagliptina causou redução acentuada da esteatose hepática baseada na supressão de genes lipogênicos e na indução de genes da beta-oxidação. Esse padrão de expressão gênica causou alívio no estresse do retículo endoplasmático, levando à redução da apoptose e à melhor preservação da estrutura hepática. Portanto, a linagliptina pode ser utilizada preferencialmente em pacientes diabéticos para evitar a progressão da esteatose hepática. |
| Abstract: | The paper aims to investigate the effects of linagliptin treatment on hepatic energy metabolism and endoplasmic reticulum stress in C57BL / 6 mice fed a high fat diet. Forty 3-month-old male C57BL / 6 mice received either a control diet (C, 10% lipid as energy, n = 20) or a hyperlipid diet (HF, 50% lipid as energy, n = 20) for 10 weeks. Subsequently, the groups were randomly divided into four groups to receive linagliptin (L) for 5 weeks at a dose of 30mg / kg / day added to the diets: groups C, C-L, HF and HF-L. Biochemical analyzes, stereology, qPCR for genes related to beta oxidation, lipogenesis and stress of the endoplasmic reticulum were performed. The HF group showed increased body mass, total and hepatic cholesterol levels and total and hepatic triacylglycerol levels compared to group C, which were significantly reduced by linagliptin in the HF-L group. Group HF had higher hepatic steatosis than group C, while linagliptin markedly reduced hepatic steatosis (-52%, P <0.001). The expression of Sirt1 and Pgc1a was higher in the HF-L group than in the HF group. Linagliptin also caused a reduction in lipogenic gene expression Fas and Srebp1c. In addition, HF-L showed a reduction in stress-related genes of the endoplasmic reticulum Chop, Atf4 and Gadd45, associated with reduced immunostaining of apoptotic nuclei. Linagliptin caused marked reduction in hepatic steatosis based on suppression of lipogenic genes and induction of beta-oxidation genes. This pattern of gene expression caused stress relief in the endoplasmic reticulum, leading to reduced apoptosis and better preservation of liver structure. Therefore, linagliptin may preferably be used in diabetic patients to prevent the progression of hepatic steatosis. |
| Palavras-chave: | Linaglitin Obesity Lipogenesis Beta-oxidation NAFLD ER stress Linagliptina Obesidade Lipogênese Beta-oxidação NAFDL Estresse do retículo endoplasmático Obesidade Linagliptina Lipogênese Estresse do retículo endoplasmático Hepatopatia gordurosa não alcoólica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SANTOS, Felipe de Oliveira. Efeitos anti-esteatóticos da linagliptina na supressão da lipogênese de novo e do estresse do retículo endoplasmático em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7812 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2019 |