Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Envolvimento cardíaco e pulmonar na esquistossomose aguda e crônica de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Cardiac and pulmonary involvement on acute and chronic schistosomiasis in mice fed high-fat diet
Autor: Góes, Vanessa Coelho de
Primeiro orientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro coorientador: Neves, Renata Heisler
Primeiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de
Segundo membro da banca: Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa Souto
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações no tecido cardíaco e pulmonar de camundongos dislipidêmicos, esquistossomóticos e seus controles que haviam sido eutanasiados com 9 (fase aguda) e 17 (fase crônica) semanas de infecção. Foram estudados quatro grupos de camundongos, segundo a dieta e tempo de infecção: dieta padrão (SCa e SCc), dieta hiperlipídica (HFCa e HFCc), dieta padrão infectados (ISCa e ISCc) e dieta hiperlipídica infectados (IHFCa e IHFCc). O coração e o pulmão foram retirados, seccionados e os fragmentos foram submetidos a processamento histológico e corados com Hematoxilina e Eosina e Picrosirius red. Foram realizadas análises histopatológicas dos dois órgãos, além de estudos estereológico (dissector óptico) e morfométrico (vasos, cardiomiócitos e quantificação de colágeno) do coração. Os grupos foram comparados pelos Testes T de Student e/ou ANOVA. Todos os animais com dieta hiperlipídica, infectados ou não, apresentaram menor densidade de número e número total de cardiomiócitos (p<0,05), além de vasos intramiocárdicos com lúmen mais reduzido e paredes mais espessas que os controles, independente da semana em que foram eutanasiados. Os cardiomiócitos dos grupos IHFCa e IHFCc estavam mais hiperplásicos (p<0,0001) e continham mais colágeno ao redor (p<0,05) que os dos demais grupos estudados. Os corações dos grupos IHFC, nas duas fases, apresentaram maior quantidade de nichos inflamatórios, inúmeras regiões contendo coagulação de fibras cardíacas, maior número de áreas com desaparecimento de fibras e proliferação de fibroblastos quando comparados aos grupos ISC. Os pulmões de camundongos do grupo IHFCc apresentaram aumento do número de reações granulomatosas e infiltrados perivasculares quando comparados aos demais grupos infectados. Esses dados sugerem que a infecção por S. mansoni causa danos às estruturas miocárdica e pulmonar que se intensificam com a interação com a dieta rica em lipídios.
Abstract: The aim of this work was to evaluate changes in heart and lung tissue of mice underlying dyslipidemia, schistosomiasis and their controls euthanized in 9th (acute phase) and 17th (chronic phase) weeks post-infection. Four groups of mice were studied, according to the diet and time of infection: standard chow (SCa and SCc), high-fat chow (HFCa and HFCc), infected standard chow (ISCa and ISCc) and infected high-fat chow (IHFCa and IHFCc). The heart and lungs were extracted, sectioned and their fragments passed by histological procedures and were stained with Hematoxilin and Eosin and Picrosirius Red. Histopathological analysis was performed on both organs, and also stereological (optical disector) and morphometric studies (vessels, cardiomyocytes and quantification of collagen) of the heart. Groups were compared by: Student T and/or ANOVA tests. All animals fed high-fat chow, infected or not, had a lower numerical density and total number of cardiomyocytes (p<0.05), and also intramyocardial vessels with smaller lumens and thicker walls than controls, independent of the week that were euthanized. Cardiomyocytes of IHFCa and IHFCc groups were more hyperplastic (p<0.0001) and contained more collagen around (p<0.05) than those of all other groups. The hearts of the IHFC groups, in both phases, showed a higher number of inflammatory niches, several areas containing coagulation of cardiac fibers, a greater number of cardiomyocytes losses and proliferation of fibroblasts compared to ISC groups. Mice lungs of IHFCc group presented an increased number of reports of granulomatous reactions and perivascular infiltrates when compared to other infected groups. These data suggest that S. mansoni infection causes damages to myocardial and pulmonary structures which are intensified by high-fat diet association.
Palavras-chave: Acute and chronic schistosomiasis
High-fat diet
Heart
Lung
Stereology
Morphology
Histopathology
Esquistossomose aguda e crônica
Dieta hiperlipídica
Coração
Pulmão
Estereologia
Morfologia
Histopatologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: GÓES, Vanessa Coelho de. Envolvimento cardíaco e pulmonar na esquistossomose aguda e crônica de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7819
Data de defesa: 14-Mar-2011