| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do equilíbrio redox na resistência a fibrose pulmonar induzida por bleomicina em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of redox balance on the resistance bliomycin-induced pulmonary fibrosis in mouse |
| Autor: | Silva, Marco Aurélio dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro coorientador: | Valença, Samuel dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Rodrigo Tinoco |
| Resumo: | O desenvolvimento de fibrose pulmonar (FP) induzida por bleomicina tem sido associado com as características genéticas e estresse oxidativo. Nosso objetivo foi investigar a influência do equilíbrio redox sobre a resistência a fibrose pulmonar induzida por bleomicina em diferentes linhagens de camundongos. Uma única dose de bleomicina (0,1 U/camundongo) ou salina (50 mL) foi administrada por via intratraqueal (i.t.) em camundongos C57BL/6, DBA/2 e camundongos BALB/c. Vinte e um dias após a administração de bleomicina, a taxa de mortalidade foi acima de 50% em camundongos C57BL/6 e 20% em DBA/2, enquanto não foi observada em BALB/c. Houve um aumento na elastância (p<0.001), ΔP2 (p<0.05), ΔPtot (p<0.01) e DE,l (p<0.05) em camundongos C57BL/6. O volume dos septos aumentaram em camundongos C57BL/6 (p<0.05) e DBA/2 (p<0.001). Os níveis de INF-γ foram reduzidas em camundongos C57BL/6 (p<0.01). Níveis OH-prolina foram aumentados em camundongos C57BL/6 e DBA/2 (p<0.05). Atividade e expressão de SOD foram reduzidas em camundongos C57BL/6 e DBA/2 (p<0.001 e p<0.001, respectivamente), enquanto que a atividade de CAT reduziu em todas as linhagens (C57BL/6: p<0.05; DBA/2: p<0.01, BALB/c: p<0.01). A atividade da GPx e expressão GPx 1/2 diminuiram em camundongos C57BL/6 (p<0.001). Nós concluímos que a resistência da FP pode também estar relacionada com a atividade e expressão de SOD em camundongos BALB/c |
| Abstract: | The development of bleomycin-induced pulmonary fibrosis (PF) has been associated with differences in genetic background and oxidative stress status. Our aim was to investigate the cross-talk between the redox profile, lung architecture and function in PF in different mouse strains. A single dose of either bleomycin (0.1 U/mouse) or saline (50 μL) was by intratracheal (i.t.) administration in C57BL/6, DBA/2 and BALB/c mice. Twenty-one days after bleomycin, the mortality rate was over 50% in C57BL/6 and 20% in DBA/2 mice and PF was not observed in BALB/c. There was an increase in Est (p<0.001), ΔP2 (p<0.05), ΔPtot (p<0.01) and ΔE (p<0.05) in C57BL/6 mice. Septa volume increase in C57BL/6 (p<0.05) and DBA/2 (p<0.001). The levels of INF-γ were reduced by in C57BL/6 mice (p <0.01). OH-proline levels were increased in C57BL/6 and DBA/2 mice (p<0.05). SOD activity and expression was reduced in C57BL/6 and DBA/2 mice (p<0.001 and p<0.001 respectively), whereas CAT was reduced in all strains 21 days following bleomycin when compared to saline groups (C57BL/6: p<0.05; DBA/2: p<0.01, BALB/c: p<0.01). GPx activity and GPx1/2 expression decreased in C57BL/6 (p<0.001). We conclude that the PF resistance may also be related to the activity and expression of SOD in BALB/c |
| Palavras-chave: | Pulmonary fibrosis Redox imbalance Resistance Mouse strains Fibrose pulmonar Desequilíbrio redox Resistência Linhagens de camundongos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SILVA, Marco Aurélio dos Santos. Influência do equilíbrio redox na resistência a fibrose pulmonar induzida por bleomicina em camundongos. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7824 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2011 |