Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação quantitativa e qualitativa das alterações no tecido esplênico de camundongos esquistossomóticos e dislipidêmicos
Título(s) alternativo(s): Quantitative and qualitative assessment of changes in splenic tissue of mice with schistossomiasis and dyslipidemic
Autor: Silva, Adriana Matias da
Primeiro orientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro coorientador: Neves, Renata Heisler
Primeiro membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Segundo membro da banca: Amendoeira, Maria Regina Reis
Resumo: Neste estudo, investigamos a organização qualitativa e quantitativa do tecido esplênico na fase aguda (nona semana) da infecção pelo Schistosoma mansoni em camundongos Swiss alimentados com uma dieta hipercolesterolêmica (29% lipídios) ou uma ração padrão (12% de lipídios). O volume do baço foi medido pelo método de Scherle. Os cortes histológicos (5µm) foram corados com hematoxilina-eosina, Lennert s Giemsa e Picrosirius. O tecido foi avaliado por histopatologia, morfometria e estereologia. A análise estatística foi realizada utilizando-se o programa Graph Pad Instat. Nossos resultados demonstraram que tanto a dieta quanto a infecção determinam perturbações em compartimentos esplênicos. Camundongos infectados, independentemente da dieta, tiveram aumento do baço (P=0,004) e arquitetura esplênica desorganizada quando comparado aos não infectados. O compartimento de polpa branca foi reduzida, enquanto a polpa vermelha e centro germinativo foram aumentadas (P<0,01). Camundongos infectados alimentados com alto teor de gordura apresentaram maior diâmetro de polpa branca (P=0,013) do que os não infectados. O exame microscópico do baço de camundongos não infectados alimentados com ração hipercolesterolêmica indicou que a polpa branca foi reduzida e indistinta. Além disso, camundongos infectados mostraram infiltrados celulares caracterizados por células polimorfonucleares, com mitose linfocítica intensa e células de Mott. Hemossiderina tende a ser em menor grau em camundongos infectados em comparação com os controles não infectados. A polpa vermelha mostrou um aumento significativo (P=0,008) no número médio de megacariócitos em comparação com camundongos não infectados. Camundongos alimentados com dieta padrão mostraram granuloma exsudativo-produtivo em torno de ovos do S. mansoni distribuídas apenas escassamente na polpa vermelha, enquanto que uma resposta do tecido caracterizada por uma infiltração de células em camundongos alimentados com alto teor de gordura foi encontrado. Os resultados do estudo sugerem que a ingestão de dieta rica em gorduras e a infecção contribuíram para a desorganização esplênica
Abstract: The effect of the changes promoted by hypercholesterolemia and experimental schistosomiasis infection on splenic architeture has remained elusive. In this study, we investigated the qualitative and quantitative organization of the splenic tissue in the acute phase (ninth week) of Schistosoma mansoni infection of mice fed either a hypercholesterolemic (29% lipids) or a standard chow (12% lipids). Spleen volume was measured by Scherlis Method. Histological sections (5μm) were stained with hematoxylin-eosin, Lennert's Giemsa and Picrosirius. The splenic disorganization was evaluated by histopathology, morphometry and stereology. Our major findings demonstrated that both diet and infection determined perturbations in splenic compartments. Infected mice, regardless of diet, had larger spleen (Student s t-test, P=0.004) and disorganized splenic architecture than in corresponding uninfected mice, for which no histopathology was evident. The white pulp compartment was reduced, whereas red pulp and germinal center were enhanced (Student s t-test, P<0.01), as demonstrated by stereology. High-fat fed infected mice showed larger white pulp diameter (Student s t-test, P=0.013) than in corresponding uninfected mice. Microscopic examination of spleen from uninfected mice fed hypercholesterolemic chow showed that white pulp was reduced and indistinct. In addition, infected mice showed cellular infiltrates characterized by polymorfonuclear cells, with intensive lymphocytic mitosis and Mott cells. Hemosiderin deposits tended to be in less extent in infected mice compared with uninfected controls. The red pulp compartment showed a significantly (Student s t-test, P=0.008) increased average number of megakaryocytes compared with uninfected mice. Standard fed mice showed exudative-productive granuloma around schistosome eggs distributed only sparsely in the red pulp, whereas a tissue reaction characterized by a cell infiltration in high-fat fed mice was found. The results of the present study suggest that both fat diet intake and infection contributed to splenic disorganization
Palavras-chave: schistosoma mansoni
hypercholeristemic chow
splenic architecture
Histopathology. Morphometry. Stereology.
schistosoma mansoni
dieta hipercoleristêmica
arquitetura esplênica
histopatologia
morfometria
estereologia
esplenopatias
dislipidemia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: SILVA, Adriana Matias da. Avaliação quantitativa e qualitativa das alterações no tecido esplênico de camundongos esquistossomóticos e dislipidêmicos. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7827
Data de defesa: 27-Abr-2012