Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7828
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Participação do propranolol no reparo tecidual de lesões isquêmicas cutâneas em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of propranolol in cutaneous ischemic wound healing in rats |
Autor: | Bandeira, Ana Carla Balthar  |
Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
Primeiro membro da banca: | Valença, Samuel dos Santos |
Segundo membro da banca: | Souza, Bruna Romana de |
Resumo: | Receptores adrenérgicos são amplamente expressos em diferentes tecidos, incluindo na pele. Recentemente foi descoberto que bloqueadores dos receptores β-adrenérgicos são capazes de modular o processo de reparo tecidual. O propranolol é um β-bloqueador não seletivo largamente utilizado na prática clínica para o tratamento de doenças cardiovasculares, parecendo apresentar propriedades antioxidantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta de diferentes doses de propranolol durante a lesão isquêmica cutânea em roedores. Ratos Wistar foram tratados com propranolol nas concentrações de 3 e 6 mg/kg. O grupo controle recebeu apenas o veículo e o grupo controle positivo recebeu vitamina E (50 mg/kg/dia). A administração do propranolol iniciou-se no dia da lesão, sendo realizada diariamente até o sacrifício. Incisões bilaterais foram feitas no dorso de cada animal. O flap foi suturado e foram realizadas lesões excisionais totais entre as lesões incisionais. A contração das lesões foi avaliada e os cortes histológicos foram corados com hematoxilina e eosina e vermelho de picrosirius. Foram utilizadas também as seguintes técnicas: Dopplerfluxometria, análises bioquímicas, análise estereológica e expressão de PECAM-1. O grupo tratado com 3 mg de propranolol apresentou uma maior redução na área total da lesão quando comparado ao grupo controle. Da mesma forma, este grupo apresentou um aumento na densidade de vasos sanguíneos, uma maior expressão de PECAM-1 e aumento na perfusão sanguínea na pele isquêmica e no sítio da lesão quando comparado ao grupo controle. Não observamos efeito antioxidante do propranolol neste modelo. Em resumo, nós sugerimos que o propranolol quando administrado na dose de 3 mg/kg/dia foi capaz de modular a angiogênese e melhorar o fechamento da lesão em modelo de roedores |
Abstract: | Adrenoceptors are highly expressed in a wide variety of tissues, including skin. Recently, it was discovered that β-blockers agents are able to modulate the wound healing process. Propranolol is a nonselective β1 and β2-blocker widely used in clinical practice for treating diseases of cardiovascular system. Moreover, this drug has been shown to have antioxidant properties. The aim of this study was to evaluate the response of different propranolol doses during cutaneous ischemic wound in rodents. Wistar rats were treated with propranolol at concentrations of 3 and 6 mg/kg/day, control group received only vehicle and positive control group received vitamin E (50 mg/kg/day). Propranolol administration began on the day of injury, and was administered daily until euthanasia. Bilateral incisions were performed the dorsum of each animal. The flap was sutured and a full-thickness wound was made between the incisional lesions. Wound contraction was evaluated and sections were stained with H&E and Sirius red. Laser Doppler flowmetry, biochemical analysis, stereological analysis, and protein expression of PECAM-1 were also measured. Propranolol treated with 3 mg group showed a reduction in total wound area when compared to control group. Also, propranolol treated with 3 mg group showed an increased of density of blood vessels, highest PECAM-1 expression and highest blood perfusion in ischemic skin and in the wound bed when compared to control group. In summary, we suggest that propranolol administered at 3 mg/day was able to modulate angiogenesis and improved closure of the lesion in this rodent model |
Palavras-chave: | Propranolol Skin Ischemia Wound healing Propranolol Pele Isquemia Reparo tecidual |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | BANDEIRA, Ana Carla Balthar. Participação do propranolol no reparo tecidual de lesões isquêmicas cutâneas em ratos. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7828 |
Data de defesa: | 11-Mai-2012 |