| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hemisferectomia unilateral na vida adulta como modelo para o estudo das assimetrias motoras em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Unilateral hemispherectomy affects motor performance of male swiss mice |
| Autor: | Branco, Danielle Paes Machado de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
| Primeiro coorientador: | Manhães, Alex Christian |
| Primeiro membro da banca: | Ferraz, Marcos Rochedo |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Gustavo Adolpho de |
| Resumo: | Em humanos, uma série de estudos vem sugerindo que o hemisfério esquerdo é particularmente importante no controle e execução de movimentos. De modo geral, lesões no hemisfério esquerdo promovem déficits motores mais pronunciados que lesões semelhantes no hemisfério direito. Neste trabalho utilizamos a hemisferectomia unilateral para avaliar a contribuição de cada hemisfério na função motora em camundongos. Camundongos Suíços adultos foram submetidos a hemisferectomia unilateral direita (HD) ou esquerda (HE) ou aos procedimentos de controle. Quinze dias após cirurgia, a coordenação motora de cada animal foi avaliada no teste da locomoção forçada em cilindro giratório (Rotarod). A latência para a queda do grupo controle foi significativamente maior que a do grupo HD e não diferiu da do grupo HE. Para auxiliar a interpretação dos resultados obtidos no ROTAROD, uma parte dos animais foi submetida a uma bateria adicional de testes comportamentais na seguinte seqüência: teste de campo aberto, avaliação qualitativa da assimetria sensório-motora, teste da grade elevada e teste de suspensão pela cauda. De modo interessante, no teste da grade elevada, enquanto o grupo HD apresentou o desempenho da pata traseira esquerda (contralateral à lesão) significativamente pior que o da direita, os grupos Controle e HE não apresentaram diferenças entre as duas patas traseiras. De modo análogo ao observado em humanos, nossos resultados sugerem uma ação assimétrica dos hemisférios cerebrais no controle da função motora em camundongos. |
| Abstract: | A series of studies in humans have suggested that the planning and the control of movements are asymmetrically performed by the hemispheres. In general, lesions in the left hemisphere promote motor deficits that are more pronounced than similar lesions in the right hemisphere. In the present work, we used unilateral hemispherectomy to study the relative importance of each hemisphere in the control of movement in mice. Adult Swiss mice were submitted to right unilateral hemispherectomy (RH) or left unilateral hemispherectomy (LH) and sham surgery. Fifteen days after surgery, the motor coordination of each mouse was evaluated in the forced locomotion in rotating cylinder test (Rotarod). The latency to fall was significantly lower in right-hemispherectomized group as compared to control and did not differ from the left-hemispherectomized group. To help the interpretation of results obtained in the Rotarod test, a part of the sample was subjected to a additional battery of behavioral tests in the following sequence: open field test, qualitative assessment of sensory-motor asymmetry, foot fault test and tail suspension test. Interestingly, in the foot fault test, while the RH group showed significantly worse performance with the left hind limb (contralateral to the lesion) than with the right, the control group and the LH group showed no differences between both hind limbs. Similarly to what is observed in humans, our results suggest that the two hemispheres contribute asymmetrically to control of movement in mice. |
| Palavras-chave: | Cerebral asymmetry Hemispherectomy Mice Cerebral dominance Hemispherectomy Laterality Mouse as a laboratory animal Assimetria cerebral Hemisferectomia Camundongo Dominância cerebral Hemisferectomia Lateralidade- Camundongo como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BRANCO, Danielle Paes Machado de Andrade. Hemisferectomia unilateral na vida adulta como modelo para o estudo das assimetrias motoras em camundongos. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7829 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2009 |