Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7832
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hiperagregabilidade plaquetária e depressão: é o óxido nítrico o mensageiro comum? |
Título(s) alternativo(s): | Platelet hyperaggregability and depression: nitric oxide is a common messenger? |
Autor: | Oliveira, Monique Bezerra  |
Primeiro orientador: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Jorge José de |
Segundo membro da banca: | Malagris, Lucia Emmanoel Novaes |
Resumo: | A depressão é uma doença grave que vem se tornando mais prevalente na população mundial e no Brasil. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é a quarta doença mais incapacitante e estima-se que em 2020 ocupe o segundo lugar, ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares (DCV), que são a principal causa de morte no mundo. O Transtorno depressivo maior (TDM) se caracteriza por humor deprimido, tristeza intensa ou desânimo ou perda de interesse ou de prazer por quase todas as atividades por, pelo menos, duas semanas. Além disso, tem um elevado índice de mortalidade cardiovascular, e esta associação parece ser multifatorial e altamente complexa, e ainda não está completamente elucidada. Recentes estudos sugerem que a ocorrência de aterotrombose e eventos cardiovasculares no TDM está associada a uma diminuição na biodisponibilidade do óxido nítrico (NO), um potente vasodilatador, anti-agregante plaquetário e neurotransmissor. O NO é um gás formado a partir da L-arginina, pela ação da família de enzimas NO sintases (NOS), e vai ocasionar um aumento de guanosina monofosfato cíclica (GMPc), que é posteriormente degradada pelas fosfodiesterases (PDE). A L-arginina participa em outras vias além da produção de NO, como a arginase. O estresse oxidativo também tem uma participação no desenvolvimento dos transtornos psiquiátricos e nas DCV, e pode reduzir a meia-vida do NO. O objetivo deste estudo é investigar a via NO-GMPc, o ciclo da uréia, marcadores de estresse oxidativo e de inflamação em plaquetas e a sua associação com a função plaquetária no TDM. Participaram da pesquisa nove pacientes com diagnóstico de depressão leve a moderada do Serviço de Psicologia Aplicada (SPA/UERJ) e onze indivíduos saudáveis pareados por idade como controles. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto (1436-CEP/HUPE). A agregação plaquetária, a expressão e atividade da arginase II, a expressão da PDE 5, marcadores de estresse oxidativo (níveis de TBARS, carbonilação de proteínas, expressão da NADPH oxidase e da glutationa peroxidase (GPx) e atividade desta e da catalase (CAT), ambas enzimas anti-oxidantes) nas plaquetas e no soro, e o fibrinogênio sistêmico foram investigados. No presente estudo observou-se um aumento da agregação plaquetária induzida por ADP em pacientes com TDM comparados aos controles. Uma ativação da arginase II em plaquetas sem qualquer alteração na sua expressão foi demonstrada em pacientes com TDM. Além disso, um aumento na carbonilação de proteínas e na expressão de GPx, de NADPH e de PDE5 foi observado em plaquetas de pacientes com TDM. A produção de TBARS, a atividade de GPx e CAT nas plaquetas e no soro não foram afetados pelo TDM. Não houve diferença nos níveis de fibrinogênio entre pacientes com TDM e controles. A ativação da arginase, somada ao estresse oxidativo, reduziria a biodisponibilidade de NO levando à disfunção plaquetária nos pacientes com TDM. O presente estudo acrescenta dados importantes para a compreensão dos mecanismos celulares envolvidos na relação TDM e DCV. Além disso, abre caminho para a utilização de novas ferramentas farmacológicas, como os antioxidantes, para o tratamento do TDM. |
Abstract: | Depression is a serious disease that is becoming increasingly prevalent in the world and in Brazil. According to World Health Organization (WHO), it is fourth cause of disability and it is estimated that in 2020 will occupy the second place, only after cardiovascular diseases (CVD), which are the main cause of death worldwide. The major depressive disorder (MDD) is characterized by depressed mood, intense sadness or discouragement or loss of interest or pleasure in almost all activities for at least 2 weeks. Moreover, it has high cardiovascular mortality rate, and this association seems to be multifactorial and complex, which is not completely elucidated. Recent studies suggest that atherothrombosis occurrence and cardiovascular events in MDD are associated to a reduced nitric oxide (NO) bioavailability, a potent vasodilator, inhibitor of platelet aggregation and neurotransmissor. NO is formed from L-arginine by a family of enzymes called NO synthases increasing cGMP concentration which is degraded by phosphodiesterases (PDE). L-arginine is also consumed in pathways other than NO production, such as arginase. Oxidative stress participates in the development of cardiovascular and psychiatric diseases, reducing NO half-life. Nine patients who met mild to moderate depression criteria from Applicated Psychology Service/UERJ and eleven healthy control subjects matched for age participated in this investigation. Ethical approval was obtained from the Pedro Ernesto Hospital Ethical Committee, UERJ (1436 - CEP/HUPE) before the beginning of the study. The aim of this study is to investigate the NO-cGMP pathway, the urea cycle, oxidative stress and inflammation in platelets and its association with platelet function in depression. The platelet aggregation, expression and activity of arginase II, expression of phosphodiesterase 5 (PDE5), oxidative stress markers (TBARS production, protein carbonylation, NADPH oxidase expression and anti-oxidant enzymes glutathione peroxidase (GPx) and catalase (CAT) activities) in platelets and in serum, and systemic fibrinogen, were investigated in untreated patients with MDD (n = 9) and healthy controls (n = 11). In the present study, an increased in platelet aggregation induced by ADP was observed in patients with MDD compared to controls. An activation of arginase II in platelets without any change in its expression was demonstrated in platelets from patients with MDD. Moreover, an increase in the protein carbonylation and GPx, NADPH and PDE5 expressions were observed in platelets from patients with MDD. TBARS production, catalase and GPx activities in serum and platelets were not affected by MDD. No difference was found in fibrinogen levels between MDD patients and controls. The activation of arginase, together with oxidative stress, reduces the bioavailability of NO which can lead to platelet dysfunction in patients with MDD. The present study adds important data for understanding the cell mechanisms linking MDD and CVD. Moreover, it opens the way for the use of new pharmacological tools like antioxidants for the treatment of MDD. |
Palavras-chave: | Nitric oxide Arginase Oxidative stress Platelets Major depression Óxido nítrico Arginase Estresse oxidativo Plaquetas Depressão maior Depressão mental Plaquetas (Sangue) Depressão Transtorno depressivo maior Antioxidantes Mecanismos moleculares de ação farmacológica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | OLIVEIRA, Monique Bezerra. Hiperagregabilidade plaquetária e depressão: é o óxido nítrico o mensageiro comum?. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7832 |
Data de defesa: | 13-Jul-2012 |