| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7833| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do PRA e CD30s no transplante renal intervivos. Acompanhamento no 1º ano e após 6 anos em pacientes do Hospital Federal de Bonsucesso (Rio de Janeiro, Brasil) |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of PRA and CD30s in living donor kidney transplant. Monitoring in the 1st year and after 6 years in patients of Bonsucesso Federal Hospital (Rio de Janeiro, Brazil) |
| Autor: | Barbosa, Maria Izabel Neves de Holanda  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Leite Junior, Maurilo de Nazaré de Lima |
| Segundo membro da banca: | Souza, Edison Regio de Moraes |
| Resumo: | O CD30 solúvel (CD30s) é uma glicoproteína transmembrana da família do fator de necrose tumoral expressa na superfície das células T. Quando este marcador é clivado ele torna-se solúvel, sendo detectado na circulação. Atualmente, o valor de CD30s pré-transplante vem sido demonstrado como um bom preditor de rejeição aguda (RA) e perda do enxerto. Poucos estudos foram realizados para sua avaliação no pós-transplante e sua correlação com sobrevida e TFG. Avaliar a eficácia da determinação dos marcadores laboratoriais CD30 solúvel (CD30s) e anticorpos reativos contra painel HLA (PRA) em seis meses, um ano e seis anos pós-transplante renal em receptores de doadores vivos, correlacionando estes marcadores com episódios de rejeição aguda, eventos infecciosos no pós-transplante, perda do enxerto e óbito do paciente transplantado. E, avaliar a correlação destes marcadores com a sobrevida do enxerto renal nestes períodos. Os pacientes estudados foram transplantados renais com doadores vivos no Hospital Federal de Bonsucesso (HFB) do Rio de Janeiro no ano de 2006 e do período de agosto de 2010 a maio de 2011, sendo uma extensão de um trabalho realizado previamente. CD30s e PRA foram analisados nas amostras coletadas no pré-transplante e com 7, 14, 21 dias, 1, 3, 6, 12 meses após o transplante e nos pacientes transplantados em 2006 amostras após 6 anos de transplante. A taxa de filtração glomerular (TFG) foi estimada utilizando MDRD e CKD-epi e 6 meses, 1 ano e 6 anos após o transplante. Os pacientes foram agrupados em 5 grupos: sem eventos, com perda do enxerto, óbito, rejeição aguda e pacientes com quadros infecciosos. Estes grupos foram avaliados com relação ao CD30s, PRA I e II e comparados dois a dois. O teste qui quadrado foi utilizado. Quando necessário aplicou-se a correção de Yates, o teste de Fisher, o teste de Kruskal-wallis. Foi considerado estatisticamente significante p<0,05. As análises foram feitas pelo programa EPI-Info (versão 3.5.3). Setenta e seis pacientes com doadores vivos foram incluídos no estudo 47 pacientes não tiveram nenhum evento (grupo 1), 7 pacientes perderam o enxerto (grupo 2), 3 pacientes faleceram (grupo 3), 11 pacientes ficaram no grupo de rejeição aguda (grupo 4) e oito pacientes tiveram infecção por CMV e herpes (grupo 5). Os pacientes do grupo de RA tiveram correlação positiva com os valores tanto de CD30s Pré-transplante (p=0,01), quanto do CD30s pós-transplante (p=0,002) e PRA I e II (p<0,001), respectivamente, quando comparados com pacientes sem eventos. A TFG tanto com MDRD e CKD-Epi não mostrou correlação com CD30s pré e pós-transplante e nem PRA I e II. A TFG com as duas fórmulas foi menor no grupo com RA comparado com o grupo sem evento após 6 anos de transplante (p=0,006). CD30s é um bom preditor de RA, assim como PRAI e II. E, também mais uma ferramenta que pode ser utilizada no acompanhamento pós-transplante Renal. A RA é um preditor isolado para diminuição de TFG no transplante. |
| Abstract: | The soluble CD30 (CD30s) is a transmembrane glycoprotein that belongs to the tumor necrosis factor family expressed on the T Cells surface. When this marker is cleaved it becomes soluble and can be detected in the circulation. Currently, the value of CD30s pre transplantation has been shown as a good predictor of acute rejection (AR) and graft loss. Few studies have been conducted to review CD30s post-transplant and its correlation with survival and eGFR. To evaluate the effectiveness of the determination of soluble CD30 (CD30s) and panel reactive antibody against HLA (PRA) in six months, one year and six years after renal transplantation in recipients of living donors, and correlate with acute rejection episodes, infectious events, graft loss and death. Evaluate the correlation of these markers with renal allograft survival during these periods. The subjects studied were renal transplant recipients of living donors in Federal Bonsucesso Hospital (HFB) in Rio de Janeiro in 2006 and the period from August 2010 to May 2011, with a previously done work extension. CD30s and PRA were analyzed in samples collected in pre transplant and 7, 14, 21 days, 1, 3, 6, 12 months after transplantation and in patients transplanted in 2006 samples after 6 years of transplantation were used. The estimated glomerular filtration rate (eGFR) was done using MDRD and CKD-epi in 6 months, 1 year and 6 years after transplantation. The patients were divided into 5 groups: no events, graft loss, death, acute rejection and patients with infections. These groups were evaluated with respect to CD30s, PRA I and II and compared two by two. The chi square test was used. When necessary we applied the Yates correction, Fisher's test and the Kruskal-wallis. We considered statistically significant p <0.05.The analyzes were performed using EPI-Info (version 3.5.3). Were included in study 76 subjects with living donors. Forty-seven patients had no event (group 1), seven patients lost their graft (group 2), three patients died (group 3), 11 patients were in the group of acute rejection ( group 4), eight patients had CMV and herpes (group 5). The patients in the RA group had a positive correlation with the values of both CD30s Pre transplant (p = 0.01), as the CD30s post-transplant (p = 0.002) and PRA I and II (p <0.001), respectively, when compared with patients without events. The eGFR with both MDRD and CKD-Epi showed no correlation with pre and post-transplant CD30s neither PRA I and II. The eGFR with the two formulas were lower in the group with RA compared with the group without event after 6 years of transplantation (p = 0.006). The CD30s is a good predictor of RA, as PRA I and II and also another tool that can be used in monitoring post renal transplantation. The RA is an isolated predictor of decreased eGFR for transplantation. |
| Palavras-chave: | CD30s PRA Kidney transplant Rejection Graft loss CD30 antigens Histocompatibility antigens Kidney Transplantation Graft Rejection CD30s PRA Transplante renal Rejeição Perda do enxerto Antígenos CD30 Antígenos de histocompatibilidade Transplante de Rins Rejeição de Enxerto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BARBOSA, Maria Izabel Neves de Holanda. Avaliação do PRA e CD30s no transplante renal intervivos. Acompanhamento no 1º ano e após 6 anos em pacientes do Hospital Federal de Bonsucesso (Rio de Janeiro, Brasil). 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7833 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2013 |