| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7834| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo fenotípico da região Aorta-Gônada-Mesonefros, de embriões de galinhas Gallus gallus domesticus, com ênfase na aorta dorsal |
| Título(s) alternativo(s): | Phenotypic study of Aorta-Gonads-Mesonephros region of chicken embryos Gallus gallus domesticus emphasizing on the dorsal aorta |
| Autor: | Martinez, Patrícia Alzueta Moreno  |
| Primeiro orientador: | Machado, Marcelo Pelajo |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro membro da banca: | Côrtes Junior, João Carlos de Souza |
| Resumo: | Acredita-se que os primeiros progenitores da hematopoese definitiva surjam da diferenciação do endotélio da aorta dorsal, na altura da região da Aorta-Gônada-Mesonefros (AGM). Com o intuito de estudar esta região e o fenótipo das células do endotélio da aorta dorsal nesta posição topográfica, ovos galados de Gallus gallus domesticus L. foram incubados em chocadeira, classificados em estádios de E16 a E25 e processados histotecnologicamente para obtenção de secções seriadas na altura da região AGM. Estas passaram por coloração por Hematoxilina-Eosina, histoquímica para PAS, PAS-diastase e Alcian Blue pH 1.0 e pH 2.5, histoquímica por lectinas fluoresceinadas e imunofluorescência para moléculas de superfície, citoesqueleto e matriz extracelular. Foi observada hipertrofia endotelial no assoalho da aorta nos estádios observados, o qual se apresentava positivo ao PAS, com ocorrência frequente de vacuolizações basais PAS negativas, e o surgimento ocasional de grupamentos celulares intravasculares. Nestes, as células que se destacavam da membrana basal do endotélio expressavam progressivamente mais material PAS positivo, o qual, no entanto, em nenhum momento pareceu se tratar de glicogênio. Em relação às glicosaminoglicanas, notamos a presença predominante de ácido hialurônico por todo o mesênquima da região e em outras estruturas como periferia da notocorda, tubo neural e mesoderma lateral. Ocorreu co-expressão de fibronectina e α-actina de músculo liso em células circunjacentes à aorta, na face ventral do vaso. GFAP e BMP-4 são expressas entre as células do tubo neural e em sua periferia, assim como na notocorda do embrião. As lectinas Abrus precatorius, Lens culinarise Ricinus communis mostraram-se positivas principalmente na região subedotelial do assoalho da aorta nos estádios observados neste trabalho. Bandeiraea simplicifolia exibiu pouca marcação na aorta dorsal e a Arachis hypogeae foi negativa. Outras estruturas da região AGM também expressaram resíduos de açúcares revelados por estas lectinas, tais como: notocorda, tubo neural, mesênquima, intestino primitivo e saco vitelínico. Estes resultados acrescentam elementos morfológicos e bioquímicos ao conhecimento sobre a região AGM de embriões de galinha e sobre o endotélio, possivelmente hemogênico, da aorta dorsal. |
| Abstract: | Nowadays it is known that firsts definitive hematopoietic progenitors arise from endothelium differentiation of dorsal aorta, at Aorta-Gonad-Mesonephros (AGM) site. In order to study those events and cells phenotype of dorsal aorta endothelium in this topographical site, fertilized eggs of Gallus gallus domesticus L. were incubated, from E16 to E25 and to be processed by histotechonology to obtain serial sections of the AGM site. After this, they were stained with Hematoxilin-Eosin, histochemistry to PAS, diastase PAS and Alcian Blue pH 1.0 and pH 2.5, to obtain a better overview and characterization from cells, also, histochemistry to fluorescein lectins and immunofluorescense to surface molecules, cytoeskeleton andextracellular matrix were performed. Our results showed endothelial hypertrophy of the aorta floor in the stages analyzed, which shown positive for PAS, with frequent appearance of PAS negatives basal vacuolizations and an occasional intravascular cell clusters arise of. It was also observed that cells which were separated from endothelium basal membrane shown progressively were more PAS positive which however in any time seems to be glycogen. Regard of glycosaminoglycans we noted the main presence of hialuronic acid for all the mesenchyme s site and in others structures like notochord periphery, neural tube and lateral mesoderm. It was observed fibronectin and smooth muscle α-actin co-expression on aorta surrounding walls, at vessel s ventral face. GFAP and BMP-4 are express between the cells of neural tube and surrounding it, as well as at embryo notochord. The lectins Abrus precatorius, Lens culinaris and Ricinus communis showed mostly positive expression on the sub endothelium site of the dorsal aorta floor at the stages analyzed in this work. Bandeiraea simplicifolia showed low expression on dorsal aorta and in Arachis hypogeae it was negative. Other structures of AGM s site also expressed sugar residues revealed by these lectins like: notochord, neural tube, mesenchyme, primitive gut and yolk sac. |
| Palavras-chave: | Hematopoietic progenitors AGM site Chicken embryo Dorsal aorta Endothelium phenotype Biochemical profile Precursores hematopoiéticos Região AGM Embrião de galinha Aorta dorsal Fenótipo do endotélio Perfil bioquímico Aorta Aorta Embriologia Hematopoese Galinha Embrião Fenotipo Endotélio vascular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | MARTINEZ, Patrícia Alzueta Moreno. Estudo fenotípico da região Aorta-Gônada-Mesonefros, de embriões de galinhas Gallus gallus domesticus, com ênfase na aorta dorsal. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7834 |
| Data de defesa: | 10-Out-2012 |