| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudos dos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios da própolis sobre as células RAW 264.7 e na resposta inflamatória pulmonar aguda causada pela exposição à fumaça de cigarro em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of antioxidant and anti-inflammatory effects of propolis in RAW 264.7 cells and acute lung inflammation in mouse cigarette smoke-exposed |
| Autor: | Lopes, Alan de Aguiar  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Bruna Romana de |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Frank Silva |
| Resumo: | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) causa a redução da capacidade respiratória e seu desenvolvimento é associado à fumaça de cigarro. O cigarro possui mais de 4800 substâncias tóxicas e causa a morte de seis milhões de pessoas por ano no mundo. Estudos buscam meios de reverter os males causados pela fumaça de cigarro. A própolis (P) é um produto produzido por abelhas que possui várias propriedades. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antioxidantes da P em macrófagos murinos e na inflamação pulmonar aguda induzida pela fumaça de cigarro (CS) em camundongos. A análise dos compostos fitoquímicos do extrato alcóolico da P (EAP) foi feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC-MS). Células da linhagem RAW 264.7 foram tratadas em diversas concentrações de P durante 24 horas. Após tratamento, as seguintes análises foram realizadas: polifenóis totais; viabilidade celular (MTT); potencial redutor (DPPH); espécies reativas de oxigênio totais (ROS) e de malondialdeído (MDA). Trinta camundongos C57BL/6 foram divididos em 3 grupos (n=10/grupo): Controle+P, CS e CS+P. Ambos os grupos CS foram expostos a 6 cigarros/dia durante 5 dias. O grupo CS foi tratado com veículo. O pulmão e o lavado broncoalveolar (BAL) foram coletados para análise histológica e contagem diferencial de células. As análises para mieloperoxidase (MPO), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG), MDA, nitrito e western blotting para TNF-alfa foram realizadas. A análise fitoquímica do EAP mostrou a presença dos ácidos hidrocinâmicos e coumárico, a artepilina C e a drupanina. Foi observado o aumento concentração-dependente dos níveis de polifenóis totais (p<0,001), do MTT (p<0,001) e do DPPH (p<0,001), e o inverso com o MDA (p<0,001). Os níveis de ROS diminuem nas concentrações de 15,6 e 31,2 mg/mL (p<0,05, ambos). A histologia pulmonar do grupo Controle+P foi similar ao do CS+P e foi observado um influxo de macrófagos e neutrófilos no grupo CS (p<0,01 e p<0,001, respectivamente). Os níveis de MPO foram aumentados no grupo CS (526,5±34,72 mU/mg ptn, p<0,01), mas houve uma redução no grupo CS+P (385,1±27,64 mU/mg ptn, p<0,05) comparável ao Controle+P (134±12,99 mU/mg ptn, p<0,001), o mesmo aconteceu com as enzimas antioxidantes: SOD (Controle+P: 523,5±29,6 U/mg ptn; CS: 523,5±29,6 U/mg ptn, p<0,001; CS+P: 246,8±15,69 U/mg ptn, p<0,001); CAT (Controle+P: 37,38±3,39 U/mg ptn; CS: 92,68±6,24 U/mg ptn, p<0,001; CS+P: 59,84±4,55 U/mg ptn, p<0,05); GPx (Controle+P: 2,23±0,17 (µM/min/mg ptn) x 10-1; CS: 4,51±0,31 (µM/min/mg ptn) x 10-1, p<0,001; CS+P: 2,64±0,19 (µM/min/mg ptn) x 10-1, p<0,05). O inverso ocorreu com a relação GSH/GSSG (Controle+P: 1,088±0,17; CS: 0,736±0,07, p<0,05; CS+P: 1,258±0,10, p<0,05). Os níveis de MDA (Controle+P: 0,266±0,05 nMol/mg ptn; CS: 0,94±0,076 nMol/mg ptn, p<0,001; CS+P: 0,498±0,06 nMol/mg ptn, p<0,01) e de nitrito (Controle+P: 50,01±4,19 µMol/mg ptn; CS: 108,7±7,73 µMol/mg ptn, p<0,001; CS+P: 58,84±3,42 nMol/mg ptn, p<0,01) estavam aumentados no CS que em outros grupos. A expressão de TNF-α foi observada no grupo CS. O tratamento da P apresentou ação anti-inflamatória e antioxidante em macrófagos e em camundongos expostos à fumaça de cigarro, possivelmente pela ação dos polifenóis presentes nela |
| Abstract: | Chronic obstructive pulmonary disease (DPOC) causes a respiratory capacity reduction and its development is be associated with cigarette smoke. Cigarette has more than 4800 toxic substances in your composition and it causes death of six million people in the world. Studies had been made to find methods to change cigarette-induced health problems. Propolis (P) has been reported as a natural product with several properties. Here, we used two types of experiments, in vitro and in vivo, to study the potential antioxidant use of P. Phytochemical analyze was made to evaluate which compounds are within P. Murine macrophages, RAW 264.7 cell line, are exposed to different concentrations of propolis and following analyses were made: total polyphenols levels; cell viability (MTT); reduction potential (DPPH); total reactive oxygen species levels (ROS) and malondialdehyde (MDA). Thirty C57BL6 mice were divided into 3 groups: Control+P, CS and CS+P. Both CS groups were exposed to 6 cigarettes per day for 5 days. CS group was treated with vehicle. Lung and bronchoalveolar lavage (BAL) were collected for histological analysis and differential cell counts. Analysis for mieloperoxidase (MPO), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG), MDA, nitrite and western blotting for TNF-alpha were performed. Phytochemical analyses of P showed which possesses four main compounds: hydrocinnamic and coumaric acids; artepillin C and drupanin. P showed an increase in total polyphenols (p<0.001), cell viability (p<0.001) and DPPH levels (p<0.001) in concentration-dependent manner, different from MDA (p<0.001) which was inverse pattern. P decreased ROS levels in 15.6 and 31.2 mg/mL groups (p<0.05). Lung histology of Control+P group was similar to CS and CS+P groups, however significant inflammatory cell influx was observed in CS group. Propolis administration reduced significantly macrophages and neutrophils compared with CS group (p<0.01 e p<0.001, respectively). MPO levels was increased in CS (526.5±34.72 mU/mg ptn, p<0.01), but was shown to be reduced in CS+P (385.1±27.64 mU/mg ptn, p<0.05) compared with Control+P (134±12.99 mU/mg ptn, p<0.001), similar pattern was found in antioxidant enzymes: SOD (Controle+P: 523.5±29.6 U/mg ptn; CS: 523.5±29.6 U/mg ptn, p<0.001; CS+P: 246.8±15.69 U/mg ptn, p<0.001), CAT (Controle+P: 37.38±3.39 U/mg ptn; CS: 92.68±6.24 U/mg ptn, p<0.001; CS+P: 59.84±4.55 U/mg ptn, p<0.05) and GPx (Controle+P: 2.23±0.17 (µM/min/mg ptn) x 10-1; CS: 4.51±0.31 (µM/min/mg ptn) x 10-1, p<0.001; CS+P: 2.64±0.19 (µM/min/mg ptn) x 10-1, p<0.05) and different from GSH/GSSG ratio (Controle+P: 1.088±0.17; CS: 0.736±0.07, p<0.05; CS+P: 1.258±0.10, p<0.05). MDA (Controle+P: 0.266±0.05 nMol/mg ptn; CS: 0.94±0.076 nMol/mg ptn, p<0.001; CS+P: 0.498±0.06 nMol/mg ptn, p<0.01) and nitrite levels (Controle+P: 50.01±4.19 µMol/mg ptn; CS: 108.7±7.73 µMol/mg ptn, p<0.001; CS+P: 58.84±3.42 nMol/mg ptn, p<0.01) increased in CS group when compared with other groups. TNF-α expression was observed in CS only. P administration showed an antioxidant action in murine macrophages and reduced cigarette smoke-induced lung inflammation and oxidative stress, probably, by action of its phytochemical compounds actions |
| Palavras-chave: | Propolis Murine macrophages Cigarette smoke Inflammation Oxidative stress Lung Própolis Macrófagos murinos Pulmão Fumaça de cigarro Antioxidante Anti-inflamatório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | LOPES, Alan de Aguiar. Estudos dos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios da própolis sobre as células RAW 264.7 e na resposta inflamatória pulmonar aguda causada pela exposição à fumaça de cigarro em camundongos. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7837 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2012 |