| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7839| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Função pulmonar, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios na lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo: diferentes efeitos da atorvastatina, pravastatina e simvastatina |
| Título(s) alternativo(s): | Redox markers and inflammation are affected differently by atorvastatin, pravastatin or simvastatin administered before endotoxin induced extrapulmonary acute lung injury |
| Autor: | Melo, Adriana Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro coorientador: | Valença, Samuel dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Patricia Machado Rodrigues e Silva |
| Segundo membro da banca: | Souza, Bruna Romana de |
| Resumo: | Nosso objetivo foi determinar que tipo de estatina pode atenuar a lesão pulmonar aguda (LPA) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos da linhagem C57Bl/6. Trinta camundongos machos (± 23 g) foram divididos em 5 grupos (n=6 cada): grupo LPS (10 mg/kg) administrado intraperitonealmente (i.p.), LPS mais atorvastatina (10 mg/kg/dia; grupo LPS+A), LPS mais pravastatina (5 mg/kg/dia; grupo LPS+P) e LPS mais sinvastatina (20 mg/kg/dia; grupo LPS+S). O grupo controle recebeu salina i.p.. Em um grupo separado de camundongos (n=5), a soma das pressões pulmonares resistivas e viscoelásticas (DeltaPtot) e elastância estática (E[st]) foram medidas. Um dia após a administração de LPS os camundongos foram sacrificados (24 h) por deslocamento cervical e logo em seguida foi realizado lavado broncoalveolar (LBA). Os pulmões foram removidos para análise histopatológica e homogeneizados para análises bioquímicas (ELISA, catalase, superóxido dismutase, mieloperoxidase, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, carbonilação de proteínas e método de Griess). A quantidade de leucócitos foi menor no grupo LPS+P (p<0,01) e LPS+S (p<0,05) em comparação ao grupo LPS. Os níveis de MCP-1 e IL-6 reduziram no grupo LPS+P (p<0,01), enquanto o grupo LPS + S mostrou redução apenas nos níveis de IL-6 (p<0,05) em comparação ao grupo LPS. Marcadores redox (superóxido dismutase e catalase) foram menores no grupo LPS+A (p<0,01) em comparação ao grupo LPS. A peroxidação lipídica (malondialdeído e hidroperóxidos) diminuiu em todos os grupos tratados (p<0,05) quando comparados ao grupo LPS. A mieloperoxidase foi menor no grupo LPS+P (p<0,01) quando comparado ao grupo LPS. DeltaPtot e E(st) foram, significativamente, maiores no grupo LPS do que nos outros grupos. Nossos resultados sugerem que atorvastatina e pravastatina, mas não a sinvastatina, exibiram ações anti-inflamatórias e antioxidantes na LPA induzida por LPS. |
| Abstract: | To determinate what statins could attenuate acute lung injury (ALI) induced by lipopolysaccharide (LPS) in C57BL/6 mice. Young male mice (± 23 g) were divided into 5 groups (n=6 each): injected with LPS i.p. (10 mg/kg), LPS plus atorvastatin (10 mg/kg/day; LPS+A group) or pravastatin (5 mg/kg/day; LPS+P group) or simvastatin (20 mg/kg/day; LPS+S group). Control group received saline (i.p.). In a separated group of mice (n=5) the sum of pulmonary resistive and viscoelastic pressures (DeltaPtot) and static elastance (E[st]) were measured. One day later (24 h), the animals were sacrificed, BAL performed and lungs were removed for histopathological analysis and homogenized for biochemical analyses (ELISA, catalase, superoxide dismutase, myeloperoxidase, thiobarbituric acid reactive substances, protein carbonyls and griess assay). The amount of leukocytes was lower in LPS+P (p<0.01) and LPS+S (p<0.05). Cytokine levels of MCP-1 was lower in LPS+P (p<0.01) while IL-6 was lower in LPS+P (p<0.01) and LPS+S (p <0.05). Redox markers (superoxide dismutase and catalase) were lower in LPS+A (p<0.01). Lipid peroxidation (malondialdehyde and hydroperoxides) were lower in all treated groups (p<0.05). Myeloperoxidase was lower in LPS+P (p<0.01). DeltaPtot and E(st) were significantly higher in the LPS group than in the other groups. Our results suggest that atorvastatin and pravastatin, but no simvastatin, exhibits anti-inflammatory and antioxidant actions in LPS-induced ALI. |
| Palavras-chave: | Acute lung injury Lipopolysaccharide Statins Oxidative stress Inflammation Lesão pulmonar aguda Lipopolissacarídeo Estatinas Estresse oxidativo Inflamação Lesão pulmonar aguda Estatinas (Agentes cardiovasculares) Estresse oxidativo Inflamação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | MELO, Adriana Corrêa. Função pulmonar, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios na lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo: diferentes efeitos da atorvastatina, pravastatina e simvastatina. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7839 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2012 |