| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7840| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ingestão precoce de dieta enriquecida com óleo de peixe reverte alterações bioquímicas, hepáticas e do tecido adiposo na prole de camundongos submetidos à restrição proteica |
| Título(s) alternativo(s): | An early fish oil-enriched diet reverses biochemical, liver and adipose tissue in offspring mice from protein restriction |
| Autor: | Sarmento, Isabele Bringhenti  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Segundo membro da banca: | Rosa, Glorimar |
| Resumo: | Ingestão precoce de dieta enriquecida com óleo de peixe reverte alterações bioquímicas, hepáticas e do tecido adiposo na prole de camundongos submetidos à restrição protéica. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. Estudos relacionam obesidade na vida adulta com baixo peso ao nascer (programação metabólica). O fígado é um dos órgãos mais afetados pela programação. O óleo de peixe é rico em ácidos graxos poli-insaturados (AGP) da família n-3: ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA). O EPA e DHA são relacionados com redução da pressão arterial sistólica e ação anti-inflamatória. Testar a hipótese que a ingestão precoce de óleo de peixe (FO) pode reverter os efeitos deletérios da programação na prole adulta de camundongos. Fêmeas grávidas foram alimentadas com ração padrão (SC) ou dieta restrita em proteínas (LP) durante a gestação e lactação. Ao desmame, os seguintes grupos foram formados (de acordo com a suplementação com FO): SC-SC e SC-FO, LP-SC e LP-FO. Foram aferidas massa corporal, ingestão e eficiência alimentar, pressão arterial sistólica (PAS), insulina plasmática, glicose, fator de necrose tumoral (TNF)-alfa, colesterol total (CT), triglicerídeos (TG) e alanina aminotransferase (ALT), morfometria dos adipócitos, estereologia do fígado e expressão proteínas SREBP-1c e PPAR-alfa. A prole LP apresentou maior massa corporal, hipercolesterolemia e hiperglicemia Na idade adulta, os animais restritos tornaram-se hipertensos, com esteatose hepática e elevado nível da SREBP-1c. Entretanto, a prole LP com dieta suplementada com FO ocasionou menor ganho e menor massa corporal final. A dieta FO melhorou o metabolismo lipídico, diminuiu a concentração plasmática de CT e TG, reduziu a massa adiposa e o tamanho dos adipócitos. Além disso, LP-FO mostrou níveis reduzidos da ALT, redução da esteatose hepática, baixa expressão da SREBP-1c e aumento da expressão do PPAR-alfa, além de redução da PAS e dos níveis de TNF-alfa. A dieta com FO teve efeitos benéficos revertendo as respostas da programação sobre o metabolismo da glicose e lipídios, estrutura hepática e tecido adiposo na prole adulta programada. |
| Abstract: | Studies related obesity in adult life with malnutrition in early life, called metabolic programming . The liver seems to be one of the most affected by fetal programming. Fish oil is rich in polyunsaturated fatty acids (PUFA) of n-3 family: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). EPA and DHA are related with several biological reactions, like systolic blood pressure reduction and anti-inflammatory properties. We hypothesized that early fish oil (FO) intake would revert the programming responses in adult offspring. Pregnant mice were fed either standard chow (SC) or low-protein diet (LP) throughout pregnancy/lactation. At weaning, the following groups were formed (FO means supplemented with fish oil): SC-SC and SC-FO, LP-SC and LP-FO. We measured body mass, food intake, feed efficiency, blood pressure (BP), levels of plasma insulin, glucose, tumor necrosis factor (TNF-alpha), total cholesterol (TC), triglycerides (TG) and alanine aminotransferase (ALT). We also measured adipocyte morphometry, liver stereology and expression of the SREBP-1 and PPAR-alpha proteins.The LP offspring are predisposed to becoming fat, hypercholesterolemic and hyperglycemic. In addition, during adulthood, they become hypertensive with hepatic steatosis and had high level of SREBP-1. However, LP offspring that were fed FO-enriched diet had decreased body mass gain and lower final body mass. In addition, with FO diet, these mice have improved lipid metabolism with decrease in plasma TC and TG levels, reduced fat pad masses and adipocyte size. Furthermore, LP-FO offspring show low ALT level, reduced liver steatosis with low SREBP-1 protein expression and high PPAR-alpha expression, and improvement of BP and TNF-alpha level. Early fish oil intake has beneficial effects reversing the programming responses that control body mass, glucose and lipid metabolism, and liver and adipose tissue structure in adult programmed offspring. |
| Palavras-chave: | Fish oil Programming Liver Adipose tissue Óleo de peixe Fígado Tecido adiposo Desnutrição proteica Nutrição Dietas Óleo de peixe Programação Fígado Tecido adiposo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SARMENTO, Isabele Bringhenti. A ingestão precoce de dieta enriquecida com óleo de peixe reverte alterações bioquímicas, hepáticas e do tecido adiposo na prole de camundongos submetidos à restrição proteica. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7840 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2010 |